Отличительная черта юбиляров семейной жизни, как в молодости, так и сегодня – исключительное трудолюбие.
В Хайбуллинский район Валиевы с двумя малолетними сыновьями переехали из Миякинского в 1972 году. Раис Фаррахович продолжил здесь свою трудовую деятельность главным зоотехником в колхозе «Новый путь», супруга вышла на ферму дояркой.
Рабочий день у обоих начинался с пяти утра, а то и раньше. Райса спешила на дойку, Раис - на ферму в Илячево, ему надо было успеть вернуться на колхозную пятиминутку. Тогдашний председатель колхоза Тужилин считал, что если он, как зоотехник, не побывал утром на ферме отделения, а транспорт был один – лошадь, значит, сегодня не работал, день не засчитывал и отправлял домой.
Не чурающаяся какого либо крестьянского труда молодая женщина добросовестно относилась к своей по нынешним меркам непрестижной работе. Хотя подоить руками дважды в день группу из 18 коров было, ой, как нелегко. За ее плечами 40-лет работы в животноводстве. Как комсомолка Райса Муллаахметовна отмечена почетной грамотой обкома комсомола, как большая труженица и передовая доярка признавалась победителем соцсоревнования, награждена орденом Трудовой славы 3-й степени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейной медалью к 100-летию Башкирии, как член партии проводила партучебу, политинформации на ферме, как общественница - избиралась членом правления колхоза, депутатом местного и районного советов, состояла в женсовете.
Да и супруг ее не оставался в стороне от общественной жизни села и хозяйства - был секретарем комсомольской организации, председателем профкома колхоза, возглавлял родительский комитет школы, причем, даже после того, как их дети уже в ней не учились.
Из-за проблем со здоровьем Раису Фарраховичу пришлось сменить место работы – ушел в райпо заготовителем. Работа была хлопотной, связанной с разъездами. Заготавливали тогда до 20 видов сырья – мясо, масло, картофель, шерсть, тряпье, макулатуру, цветной и черный металл, лекарственные травы… И здесь он, под стать жене, был в передовиках, выполнял и перевыполнял планы по сдаче продукции, его фотография нередко висела на Доске почета потребительского общества. Труд его, как одного из лучших заготовителей района, отмечен званием «Отличник потребкооперации».
Выйдя на пенсию, не смогли Валиевы бесцельно сидеть дома – занялись увеличением домашнего хозяйства, хотелось помочь детям, внукам, по просьбе руководства колхоза несколько лет в летний период занимались изготовлением кумыса и его реализацией. А вкус хлеба, пирогов, чак-чака и других вкусностей, испеченных руками Райсы Муллаахметовны, помнят многие хайбуллинцы. Сегодня, как говорят с улыбкой ветераны, живут для себя.
Вроде бы совсем недавно отметили супруги золотую свадьбу, а уж на пороге другая дата – 55-летие совместной жизни.
- Раис среди ребят выделялся спокойным нравом, рано начал трудиться. Помню, в день регистрации я пол помыла, и мы в сельсовет пошли, заплатили 1 рубль 20 копеек, расписались и стали мужем и женой. Мне было 19, Раису - 20 лет. Свадьба была веселая, с катанием на лошадях, с гармошкой…, а вот платья свадебного, фаты, кольца обручального у меня не было.
Как отец он к детям мягкий был, да только мало их видел, много времени занимала работа. Да и я все время на ферме пропадала. Детского сада тогда не было, уходим на работу – детей на замок, так до школы одни и сидели, за сестренкой присматривали, дочка у нас уже тут, в Зиргане, родилась. С детства они нам помогали – дома убрать, воды натаскать, огород полить-прополоть, скот накормить. Сегодня живут своими семьями, растят детей, мы бабушка и дедушка семи внуков и пяти правнуков.
Мои собеседники люди немногословные, вот и о своей семейной жизни говорят очень скромно.
- Знали друг друга с детства - росли в одной деревне, учились в одной школе. Я тогда ее уже заприметил, скромную, не боящуюся работы, красивую девушку. Пару лет подружили и поженились. Рад, что Райса вышла за меня замуж, что именно она стала моей половинкой. Чего греха таить, в жизни всякое бывало. Благодарен, что моя супруга выдержала все трудности,- говорит Раис Фаррахович.
О добром сердце и широте души супругов говорят и такие поступки. Райсу Муллаахметовну с младенчества воспитывали бабушка и дедушка со стороны матери. Пожилые люди не могли дать внучке возможность получить образование, но научили ее трудиться, ответственности, быть отзывчивым и доброжелательным человеком. Благодарная женщина не забыла о близких ей людях, когда бабушка совсем состарилась, перевезла к себе и ухаживала до последнего дня.
До конца жизни опекали они и свою односельчанку, простую пожилую русскую женщину, пережившую блокаду Ленинграда, оставшуюся без родственников и нашедшую приют на башкирской земле. Она стала для Валиевых родным человеком, а для их детей – доброй бабушкой.
Дом Валиевых - просторный, с любовью построенный и обустроенный, в нем уют и порядок. Порядок и на большом подворье – не смотря на годы, сажают ветераны огород, птицу держат, а вместо привычной коровы в сарае теперь коза.
Все домашние заботы делят Райса Муллаахметовна и Раис Фаррахович на двоих, все делают вместе. Она корову доит – он молоко сепарирует, он картошку копает - она собирает, причем и дети, будучи еще школьниками, трудились с родителями на равных. А уж когда подросли, не надо им было говорить, что делать, знали сами. Выросли такими же трудолюбивыми как их родители, они частые гости в родительском доме и в будни и в праздничные дни, не оставляют родных людей без помощи и заботы.
В назидание молодым юбиляры семейной жизни говорят:
- В жизни всякое бывает, важно не рубить сгоряча, перетерпеть, уступить и зла не держать. Друг друга уважать надо, прощать и понимать. А еще - работать, когда руки заняты делом, то времени на глупости нет.
Светлана Сахно Фото из семейного архива Валеевых