Они защищали Родину

Мой отец Галимьян Хайдарович Хасбиуллин родился в 1921 году в деревне Кургатово Мечетлинского района. Окончил Большеокинскую семилетнюю школу. После окончания школы комбайнеров в деревне Муслимово в 1940 году, пошел работать. В этом же году, в октябре его забрали в ряды Красной армии.

Со станции Сулея команду из десяти человек, в том числе и его направили на Дальний Восток. Они прибыли на станцию Магаданчи Читинской области. Его, вместе с другом Гильманом Багаевым, оставляют в военно-десантных войсках в младшем командном составе в учебном пехотном батальоне. Устроились на станции Свобода, в казармах без дверей и окон на два зимних месяца. Казарму привели в порядок и приступили к обучению: сначала прыжки с парашютом с 40 метровой вышки, затем с самолета КВ-3. В 1941 году перевели в Одесскую область станцию Вознесенск. Там учения продолжились.
22 июня 1941 года ему дали увольнительную, но начинается война, и их отправляют на фронт 40-50 километров западнее Киева. Там располагался учебный полк артиллерии. Отца устроили в одной из деревень. Командир полка раздал солдатам патроны и по две гранаты. Это означало, что началась самая настоящая война.
В августе 1941 года он получает осколочное ранение в грудь. Медсестра, сопровождавшая его пыталась все время разговаривать с ним, чтобы тот не уснул. «Только не спи, а то умрешь», – говорила она. Ранение было тяжелое, осколок вонзился в позвоночник рядом с сердцем. Лечился в госпитале Харькова, а позже в госпитале Мариуполя. Но фашисты штурмуют город и разносят металлургический завод, после чего раненых солдат перевозят в более безопасное место – в Ростов. Его лечат три месяца и в ноябре 1941 года выписывают. В день, когда фашисты взяли вершину рядом с городом Ворошиловск, батальон моего отца располагался на крыше дома. Там он получил ранение во второй раз, лечиться его отправляют в город Тифлис.
В 1942 году с января по февраль проходит лечение в Морском госпитале. 25 апреля ему дают отпуск, чтоб съездить домой. Отец сходит с поезда на станции Красноуфимск и направляется домой пешком. Дойдя до деревни Большая Ока, заходит в школу прямо во время занятий, чтобы встретиться со своим родным братом Тагиром (он вскоре тоже ушел на
войну. Служил в пограничных войсках. Принимал участие в снятии блокады Ленинграда. После войны остался жить в Финляндии. Долгое время работал машинистом поезда Москва – Хельсинки, и параллельно был членом корреспондентов в местной газете, где публиковал свои статьи).
В деревне Нижняя Ока отца ждал дядя Аюп, которого о своем приезде отец оповестил письмом. Так он добрался до родной деревни.
В июне 1942 года в Дуване после прохождения медкомиссии отца признали годным к военной службе. Из Башвоенкомата Уфы его направляют в танковое училище в Ульяновскую область. Из воспоминаний об учебе он особенно запомнил посещение дома-музея Ленина в городе Ульяновске. Затем в городе Чапаевске после окончания училища он ремонтирует танки. В июне 1943 года получает направление в 511-ю дивизию зенитной артиллерии. Встреча с Башкирской кавалерийской дивизией была для него очень большим событием. Он встретился с ними во время пересечения реки Сочи. Среди кавалеристов он, узнает и успевает переговорить со многими земляками из родного края. Поговорив со знакомыми, он как будто побывал дома. После этого взяли город Брянск, ворота города Пинск, что находятся к северо-востоку от Минска. Затем дивизию снова отправляют в Киев. Здесь отца ранило в третий раз. В 1944 году он стал командиром третьей батареи. В этом же году в городе Бериславле знакомится со своей будущей супругой Александрой Ковалевой. Великую Победу они встречают в Германии в городе Кайсбург. В 1945 году за проявленную отвагу, в освобождении
Польши, Чехословакии, города Брянска отца награждают орденами и медалями.
После демобилизации мои родители поженились. Мама была родом из деревни Яковлево Тульской области. На
фронт она ушла в 17 лет, сразу после выпускного вечера. С 1941 по 1945 года вплоть до демобилизации была на войне.
После войны отец начинает работать мастером буровой в городе Тула. Вскоре родился я – их первенец. Заболела бабушка (мать отца) и молодая семья переезжает в Башкирию. В 1947 году бабушка умерла. Мама, владела только русским языком, не знала ни единого слова на татарском языке, а ей приходилось жить и работать в деревне, где все разговаривали только на татарском. Она работает сначала медсестрой, затем дояркой.
Отец оканчивает курсы бухгалтера-счетовода. Со своим товарищем фронтовиком Николаем Саланиковым начинают строить малую электростанцию, которая обеспечивала деревню Кургатово светом до тех пор, пока не провели электролинии. В 1952
году райком партии направил отца, как руководителя колхоза, на учебу по сельскохозяйственным делам в институт
города Стерлитамак. По окончании его в 1955 году, работал сначала председателем колхоза «Чкалова», затем парторгом, зоотехником, агрономом. Перед пенсией руководил свинофермой. На пенсии работал народным контролером, заправщиком. С мамой вырастили пятерых детей. Папа ушел из жизни в 68 лет, а мама в 80.
Путь воина
Двоюродный брат отца, Газизьян Аюпов, тоже участвовал в освобождении нашей страны от фашистов в годы Великой Отечественной войны. За свои подвиги был награжден множественными орденами и медалями. 20-го декабря 1919 года в семье Аюпа Хасбиуллина родился мальчик. Его назвали Газизьяном. Он, окончив школу в деревне Кургатово в 1934 году, три года работал в колхозе. Призвали его на службу в армию в город Свердловск. С 1939 по 1940 годы служил в пятой танковой бригаде курсантом-шофером. А в 1940 году, с июня по июль, рядовым-шофером 17-ой легкой танковой бригады Армянской ССР, города Ленинакана. С 1941 по 1942 год служил в Иране, городе Маранд водителем 107-го танкового полка. С 1942 по 1943 год – водитель 40-ой тяжелой танковой бригады на Крымском фронте. С 1943 по 1944 г. служба в 38-ом ремонтно-восстановительном батальоне на Первом Украинском фронте. С 1944 по 1945 годы – водитель 223 медикосанитарного батальона на первом фронте Белоруссии. В 1945-1946 годы – рядовой стрелок 712, 498 полков в городе Берлине. Демобилизовался только в мае 1946 года. За боевые заслуги награжден
медалью «Отечественная война. Медаль I степени», орденами «Красная звезда», «За
боевые заслуги», «За мужество», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими юбилейными наградами. А так же наградами за «Освоение целины», «Победитель социалистических соревнований 1977 года», обладатель звания «Ветеран труда».
Газизьян Аюпович, с мая 1946 по 1979 годы работал трактористом в колхозе «Чкалова» в деревне Кургатово до самого выхода на пенсию. Часто, вспоминая годы, проведенные на фронте, говорил: «Пусть наши дети не увидят, того, через что прошли мы. Живут и радуются, песни поют. И молодежь, возвращаясь в деревню, поднимает колхозы».
Умер он в 2000 году в возрасте 81 года.
Валерий ХАСБИУЛЛИН,