Огонь противника не стал помехой

За возведение переправы командира взвода наградили орденом Красной Звезды

В воспоминаниях ветеранов - фронтовиков всегда много боли.

Тяжело им было рассказывать детям, внукам о том страшном времени, но и забыть невозможно….

Есть и в нашей семье свой герой – один из тех миллионов, кто отвоевал свободу и мир. Был на фронте и мой дедушка Нугман Усманович Шамсубаров.

Он родился в Кармаскалинском районе в 1912 году, родители деда умерли в голодном 1921 году. Нугман был очень способным учеником, поэтому сразу после окончания школы его взяли в школу учителем. Пареньку тогда было 19 лет. Работал в Кармаскалинском, Хайбуллинском районах. После окончания Уфимского учительского института дедушку направили директором в Мурапталовскую среднюю школу, здесь он встретил будущую спутницу жизни Бадриямал Вахитову, учителя начальных классов.

В 1939 году деда забирают в ряды Красной армии. После учебы в звании старшего лейтенанта он был направлен служить в Монголию, затем на войну с японцами на Халхин-Гол. В 1941 году старшего лейтенанта Нугмана Шамсубарова отправляют на Западный фронт. Домой ему суждено было вернуться через 8 лет. Воевал на Белорусском фронте, дошел до немецкого города Штеттен.

За боевые заслуги деда наградили орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, благодарственными письмами, почетными грамотами. Звезду командир взвода транспортной роты Нугман Шамсубаров получил за то, что под огнем противника в самый короткий срок сумел построить переправу через водный рубеж. Тем самым обеспечил передвижение транспорта за наступающими подразделениями полка и своевременную доставку боеприпасов и артиллерии полка.

В 1946 году дед вернулся домой. По назначению отдела образования дедушка с бабушкой начали работать в Таймасовской средней школе, он директором, она учителем. Отсутствие своего жилья подтолкнуло их к решению уехать на заработки в Таджикистан. Вечерами бабушка шила местным жителям одежду, постельные принадлежности, ведь она была единственной швеёй в селе. Ручная швейная машинка бабушки до сих пор служит нам, а сшитую ею детскую одежду мы храним для внуков.

В 1951 году семья учителей с маленькой дочкой Светланой возвращается в Башкирию, по распределению отдела образования нашего района попадает в Ямансарово. Бабушка стала работать учителем начальных классов, дед вел уроки химии и биологии, русского языка и литературы, трудового обучения. Он первым в деревне заложил такой школьный сад и огород, что даже родители гордились участком, приходили советоваться с учителем.

Моих дедушку и бабушку вся деревня вспоминает с особой теплотой и гордостью. Все их ученики говорили, что они были людьми, заслуживающими глубокого уважения и любви. Потому после окончания школы у их детей вопрос выбора профессии не стоял: все три дочери решили пойти по стопам родителей и поступили в педагогические вузы.

Рамиля Рахмангулова