Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины.
Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины.
Г. К. Жуков
Слова Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, которые стали эпиграфом к моему рассказу, с полным правом можно отнести и к фронтовикам, и к труженикам тыла. Фронт и тыл были сильны своим единством, поэтому мы и победили.
День 22 июня 1941 года стал поворотным в судьбе нашей страны. Спокойная довоенная жизнь ушла в прошлое, оставив о себе лишь воспоминания. Личные заботы, мечты стали вдруг мелкими и незначительными, отодвинулись на задний план. Все мысли людей обратились на общую беду, на то, как с ней справиться. И встала страна против озверелого фашизма. Лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» объединил всех в борьбе за свободу своей великой Отчизны.
Свой весомый вклад в Победу внесла и наша малая родина – Шаранский район и наше родное село Зириклы. Из Зириклинского сельсовета ушли на фронт 705 человек. Вернулись всего 304 человека, 149 - пропали без вести, 252 человека из с. Зириклы погибли на войне.
В годы Великой Отечественной войны, да и после нее, народу нашей Родины, в том числе и нашим односельчанам, было трудно - голод, холод, болезни сотнями уносили жизни мирных людей. Несмотря на это, люди трудились, дружно помогая друг другу под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!». Молодых девушек призывали на разработку торфа в Свердловскую, Московскую и другие области. Они понимали, что это помощь семьям тех, кто на фронте, тем, кто нуждается в тепле дома. Торфом топить печи было легче, ведь готовить дрова и возить их было не под силу женщинам.
В нашем школьном музее боевой и трудовой Славы есть Книга Памяти и книга ветерана педагогического труда Ф. Г. Игдеевой «Навеки в памяти народной», где описываются вспоминания тружеников тыла и детей войны. Подробнее хочу рассказать о судьбе Махтумы апы Кагировой, которая трудилась в тылу на торфоразработках в Свердловской области. «Жили в длинных бараках, - рассказывает она, - по очереди варили суп на плите. После работы были голодные, приходилось ждать, пока приготовим еду. В основном, жили и работали дружно, среди нас были и такие девушки, которые умели играть на гармошке. Затянут они мелодию, а мы подхватываем, запоем… и усталость будто проходит. Такой гармонисткой была Рашида апа Гарипова из нашей деревни. Однажды со мной случилось беда – работали мы в две смены, но моя сменщица заболела. По просьбе бригадира я осталась на вторую смену. В перерыве пожевали куски хлеба, и все ушли на свои участки таскать мокрые куски торфа весом по 20 - 40 кг на транспортер, в конце их складывали сушиться в штабеля. Подбегают ко мне, кричат… А я встать не могу: прислонилась к мокрому штабелю и примерзла, уснула от усталости. В больнице не помогли, в Уфе – тоже, было уже поздно». Так, молодая 18-летняя девушка, потеряв левый глаз, стала инвалидом трудового фронта.
А молодые супруги Факия апа и Саит абый Гафаровы были направлены на торфоразработку в Московскую область. Но им пришлось работать не только на торфе в Орехово-Зуево. Враг приближался к Москве. Несколько раз в день звучал призывный голос Левитана: «Все на защиту любимой столицы нашей Родины!». Защищали Москву и стар, и млад. Факия апа и ее подруги дежурили на крышах домов, чтобы тушить «зажигалки». Натягивали сети против бомб, уничтожали очаги возгораний, что помогало спасти дома от пожаров, уменьшая беду для жителей. По ночам, в минуты затишья, мужчины вспахивали границы вокруг Москвы шириной в 3 - 5 метров, а женщины руками засевали эти площади пророщенными семенами. На другой день получалась зеленая полоса - ее должны были видеть летчики, охраняющие воздушные рубежи. За эту полосу они не должны пропускать врагов и сами не должны ошибаться. Так, общими усилиями Советской Армии и тыла враг был отброшен от Москвы.
В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. большой вклад в приближение Победы внесли и женщины-механизаторы. Мужчины на фронте, а землю в деревнях, в колхозе обрабатывать некому. Плохо обработанная земля давала низкий урожай, и на фермах животным не хватало кормов, люди от недоедания начинали болеть, умирали целые семьи… Но молодые девушки решили сами водить машины, трактора, пахать землю. Воспоминания ветерана труда Минсафы апы Хуснутдиновой: «Нас было 4 девушки, учились на комбайнера в Бакалах. Автобусов тогда не было - брали по 2 пары лаптей, чтобы хватило туда и обратно идти пешком. Мужчин было мало, с фронта приезжали израненные, больные, но, соскучившись по хозяйственной работе, включались и они в работу по возможности. Юноши учились у них в МТС водить машины и трактора. После уборки урожая женщины сами ремонтировали комбайны. Мы были молодыми, но как бы трудно ни было, всей деревней собирались в одном доме, читали письма, похоронки и старались поддержать друг друга. Вечерами вязали солдатам на фронт рукавички, носки. Работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу».
Когда я ознакомился с воспоминаниями этих удивительных женщин – тружениц тыла, представлял, сколько им пришлось вынести, а ведь они были такими молодыми. Я очень благодарен людям, которые сражались на войне и спасли всех нас, хочется сказать «спасибо» и тем, кто поддерживал фронтовиков в тылу.
В Зириклинском сельском поселении состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.» труженикам тыла, их у нас всего 9. Мы гордимся величием их судеб и рады, что сегодня они рядом с нами, что мы вместе встречаем Великую Победу. И самое главное пожелание – пусть в жизни наших ветеранов будет еще много светлых и счастливых дней, таких, как в долгожданном мае 1945 года.
Илюс Идиятуллин,
ученик 8 класса СОШ им. И. Абдуллина с. Зириклы.