Образование колхозов.
Образование колхозов.
В первом десятилетии XIX века в Лаклах насчитывалось 300 с лишним дворов. Здесь жили кулаки, середняки, бедняки и батраки.
Верующими считались все жители деревни, их обслуживали пять мулл: Ахметсафа Багаутдинов, Шакирьян Валиев, Ганса Гирфанов, Галиаскар Салахутдинов и Гирфан мулла Гильманов. Муэдзинов было четыре: Хайрулла Сафиуллин, Шагивали Хайрулинн Мурза Галямов и Тариф Багаутдинов. Означенные духовные служители жили богато.
В Лаклах занимались торговлей двенадцать человек. Из них самыми крупными были Каримов Вали и Гимранов Канзафар. Эти два купца торговали промышленными и продовольственными товарами, зерном, кожсырьем. Каримов Вали был человеком фанатично религиозным. для верующих в деревнях Лаклы и Насибашево за свой счет построил мечети, в зданиях которых в советское время в Лаклах была школа, а в Насибаше клуб.
Гимранов Канзафар был грамотным человеком. Длительное время работал волостным писарем, от которого в то время требовалось знание русского языка и грамотного письма.
Гимранов Канзафар был членом Златоустовской земской управы. На заседаниях управы он добился открытия в нашей деревне почтового отделения, земской больницы, агропункта, женской начальной школы. Все дома под упомянутые учреждения строил сам, оборудовал, пристраивал хозяйственные постройки, за что от казны получал квартплату, что помимо торговли приносил большой доход.
В отличие от прочих купцов, Гимранов расчеты по торговле производил через банк, что дало ему наращивание сбережений в банке.
В 1910-1915 годах в Лаклах имели свои лавки магазинчики Халилов Зайнулла, Нуркаев Гафар, Шарафутдинов Зайнетдин, Сафин Галимьян, Валиев Рахимьян, Хизбуллин Гильмухамет.
Хишраутдинов Зиннур имел водяную мельницу, молотилку, жнейку-самовязку, сеялку, сепаратор заводского типа. Сеял 20-25 га хлеба.
Все торговцы сеяли хлеба 10-25 га, имели не менее четырех-восьми рабочих лошадей, рогатого и мелкого скота.
Кроме этих купцов были торговцы мясом. Их было всего четыре: Самиков Мингаж, Шигаев Гималетдин, Мухаметьяров Хисамутдин, Сулетдинов Магасум.
Были перекупщики хлеба. Они закупали хлеб на базаре в Верхних Кигах (еженедельно базар происходил в четверг) и продавали на Юрюзанском и Катавском заводах.
Сумели накопить довольно большое состояние Шигаевы Ялалалетдин и Гималетдин, Мухаметьяров Багаутдин, которые в годы коллективизации подверглись раскулачиванию.
Лаклинцы имели у себя таких мастеров, как
Каменшики: Булатов Игтисан, Абдуллнн Муталлаб, Аглиуллин Гаифулла.
Кузнецы: Сунагатуллин Нусратулла, Муталлапов Галимьян.
Мастера сапожники: Хажиахметов Шафик, Зарифуллин Мирсаяф, Насретдинов Сайфулла, Ахмедьянов Ахтям.
Плотники: Фархутдинов Самигулла, Халлиулла, Кутлуев Мухаметнур, Мухаметьянов Ахтям, Яруллин Хафиз.
Портные: Ситдиков Сабирьян Зиннуров Хишраутдин. Большинство бедняков вынуждены были уходить на заработки в заводы городов Сатка, Юрюзань, Златоуст и Бакальские рудники.
Коллективное хозяйство было организовано летом 1930 года на базе ТОЗ «Кундуз». Коллективное хозяйство лаклинцы не одобрили, нежелание идти в колхоз привело к массовому забою скота, началось пассивное сопротивление крестьян. Много было пролито слёз. Но все же в 1930 году все мелкие кооперативы в Лаклах объединились в одно хозяйство с обобществлением труда, сельскохозяйственного инвентаря, машин и гужевой силы. Колхоз назвали именем народного комиссара Шарифуллы Хамматова. Первым председателем колхоза в Лаклах был избран лаклинец Гуфраев Шакирьян Гуфраевич. После принимал участие в ВОВ, несмотря на не вполне здоровое состояние. К сожалению, он не вернулся с войны.
Вторым председателем правления колхоза зафиксирован Сафин Фуат Галимьянович.
Всё ещё пахали на лошадях, бороновали деревянными боронами, в основном хлеб убирали вручную. А тут, сразу после коллективизации, подошли засушливые и неурожайные, голодные (1932-1933) годы.
Только благодаря организованности, неимоверному трудолюбию лаклинцев и руководителей села в колхозе имени Хамматова не повторился страшный голод 1921 года.
В эти трудные годы организации колхоза председателем правления колхоза был Шагимарданов Ш.Ш. (1931-1932 гг.), председателем с/с был Муфлиханов С.М. (1931-1932 гг.), секретарём партячейки была Рьянова Марфуга А. (1931-1932 гг.).
В 1934-1935 годы председателем колхоза был Ямалетдинов Зайнетдин Ямалетдинович; 1935-1936 гг. – Гильманов Хыйлаж Гильманович; 1936-1937 гг. – Валиуллин Каниф Валиуллович; 1938-1941 гг. – Сафин Ахат Сафич.
Хакимьянов Барый- ио Сафина А.С, ушедшего на войну(в 1941 г до марта 1942 г)
Мухаметьянов Карим Мухаметьянович проработал в 1951-1952 гг.
Муфлиханов С. - Срок работы с 12.02.1952 -
В 1955 году колхоз имени Хрущёва (так стали именовать колхоз с 1955 года, 8 апреля 1958 года вновь стал именем Хамматова) стал единственным миллионером в Салаватском районе.
Шигаев Каримьян с 1966г по
1968 год – в колхозе имени Хамматова было 17 комбайнов, 28 тракторов, 11 грузовых машин, 2 мельницы, 2 пилорамы, 1 ремонтная мастерская, 2 кузницы.
Байтуллин Раил Галимуллич (с 1970 по 1979 г) был первым председателем колхоза им. Хамматова, имеющим высшее образование. Из всех председателей колхоза он дольше всех проработал на этой должности.
В 1976 году за успехи в сельском хозяйстве колхозу было передано на ВЕЧНОЕ хранение Красное Знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ВЦСПС
Первой женщиной водителем – грузовой машины в Салаватском районе была Разия Гилажева из села Лаклы