NO-TILL: РАСТИТЬ ЖИВУЮ ПОЧВУ

В субботу многие жители нашего района наблюдали жуткую картину: в результате сильнейшего ветра в небе образовалась тёмная плотная пелена. Люди звонили в МЧС и другие службы, чтобы выяснить причину такого явления. По определению специалистов, это была так называемая пыльная буря, или ветровая эрозия почвы, в результате которой со вспаханных или задискованных (а значит, ничем не защищённых) полей с ураганным ветром в воздух поднялись сотни тонн верхнего, наиболее плодородного чернозёма. Это абсолютно типичное явление для тех районов, где на полях используют классическую вспашку или дискование. Одна такая пыльная буря способна смести несколько сантиметров гумусового горизонта, который природа создавала тысячи лет.

Кроме того, ежегодно на таких полях мы сталкиваемся с водной эрозией почвы, когда весенними паводковыми водами со вспаханных склонов полей смывается плодородный слой, образуя овражки, со временем переходящие в овраги. Последствия этого явления мы можем наблюдать практически на каждом поле.

Наиболее остро эти проблемы проявились в 60-е годы прошлого столетия в степных районах Казахстана и Оренбургской области. Тогда сотни тысяч гектаров целинных залежных земель были распаханы плугами с оборотом пласта. В результате через несколько лет в этих регионах начались пыльные бури, сдувающие ежегодно миллионы тонн плодороднейшего гумуса. Эти явления хорошо были видны из космоса.

Чтобы не допустить полной потери плодородного слоя, началось широкое внедрение почвозащитной системы земледелия, разработанной известным учёным-агрономом Терентием Семёновичем Мальцевым. Она заключалась в основной обработке почвы без оборота пласта, когда большая часть пожнивных остатков и стерни оставалась на поверхности почвы, защищая её. С этой целью был разработан и внедрён ряд сельскохозяйственных машин – плоскорезы, противоэрозионные культиваторы КПЭ-3,8 и другие.

Благодаря усилиям первого секретаря райкома партии Ф.И.Машкина, в начале 80-х годов мальцевская почвозащитная система обработки почвы получила широкое распространение и у нас в районе, что сыграло немалую роль в сохранении мощности гумусового горизонта, но, к сожалению, не в его увеличении.

Есть ли выход? Да, и он заключается в развитии новых технологий земледелия. С появлением сеялочных комплексов прямого посева, современных опрыскивателей, эффективных средств защиты растений соседние с Башкортостаном регионы практически полностью переходят на нулевые технологии. В той же Оренбургской области, Казахстане, Татарстане уже не найти ни одного фермера, работающего по «классике». По сути, с внедрением новых технологий начался естественный эволюционный этап в развитии земледелия.

И всё же, несмотря на очевидные, давно доказанные факты пагубного влияния классической обработки почвы с оборотом пласта, некоторые арендаторы в районе упорно продолжают этим заниматься, нанося непоправимый вред гумусовому горизонту. Мало того, и в этом году некоторые фермеры при предпосевной обработке почвы широко применяют тяжёлые дискаторы, одновременно делая две ошибки: уничтожают защитный слой растительных остатков и стерни на поверхности почвы, а также по максимуму иссушают на своих полях почву, что в нашей зоне делать категорически нельзя. Основная задача на данный период - по возможности больше сохранить почвенную влагу, тем более что предварительный прогноз Минсельхоза и Гидрометцентра республики говорит о том, что с большей долей вероятности нас ждёт засушливый год. Было бы хорошо, если бы этот прогноз не сбылся, но мы всегда должны готовиться к худшему, так как наш регион входит в так называемую зону рискованного земледелия.

Не раз отмечалось, что система No-till совсем не гарантирует получение рекордных урожаев, более того, по «классике» во влажные годы можно получить урожайность сравнительно большую. Однако с внедрением No-till возможно решить сразу несколько ключевых задач: получать стабильные урожаи независимо от природных катаклизмов; постепенно снижать себестоимость получаемой продукции; гарантированно защищать почву от водной и ветровой эрозии; сохранять и увеличивать мощность гумусового горизонта, а как следствие, и почвенное плодородие.

Некоторые руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, взяв в аренду на различные сроки паевые участки или земли районного и регионального фондов, почему-то думают, что теперь они там полновластные хозяева и могут использовать землю по своему усмотрению. Зачем заморачиваться по поводу почвозащитных технологий, тратить время и средства, ведь земля и так пока приносит урожай? Вот именно - пока. Не стоит забывать: земля принадлежит всем жителям Стерлитамакского района, и здесь проживает более 30 тысяч человек. Им, уверен, небезразлично будущее сёл и деревень, их детей и внуков. Мы призываем неравнодушных жителей района, а почти все они являются владельцами земельных паёв, рассказывать о нерадивых землепользователях на страницах печати, в социальных сетях. Именно так, все вместе, мы сможем создать вокруг их бесхозяйственной деятельности на земле обстановку нетерпимости и заставить думать о будущем.

В.БУЛЬЦ, главный агроном отдела развития АПК

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей