Неравнодушный человек деревни

Эти слова как нельзя лучше характеризуют старосту деревни Ивановка

Иксана Ильбакова. Его жизнь и трудовая биография во многом схожи с жизнью его сверстников, оставшихся работать на селе.

Родился в деревне Бикбау, 10 классов окончил в Ивановке, куда переехали с родителями в 1968 году. Далее - армия, служил два года в группе советских войск в Германии. Вернувшись, начал работать механизатором в колхозе имени Ленина, во время посевной и зимой - на тракторе, в уборочную страду садился за штурвал комбайна. Вскоре женился, с супругой Марфугой Мухамедьяновной живут в добром согласии вот уже более 40 лет. Построили дом, вырастили и достойно воспитали двух сыновей и дочь, теперь бабушка и дедушка семерых внуков.

Иксан Ишкильдович всегда был на хорошем счету у руководства как ответственный работник, передовик производства и победитель трудового соперничества. Труд его отмечен многими почетными грамотами и благодарственными письмами. Второй год является старостой деревни.

- В семье нас было девять детей, я – четвертый. У меня три брата и пять сестер, все, кроме младшей сестренки, живут в Ивановке. Никто не захотел уезжать из деревни, живут, работают, детей вырастили. Как говорится, где родился, там и пригодился.

На селе можно жить и жить хорошо, только не спать надо, а работать. Отдыхать здесь некогда – посевная, уборка, сенокос, картошку то сажать, то копать надо, за огородом, скотиной смотреть… Мы – поколение, так сказать, советское, к труду приучены, это в нас заложено еще со школы, когда, начиная с седьмого класса, помогали колхозу на сенозаготовке, работали в питомнике и на других работах, помогали родителям по хозяйству. Вот и дети мои всю деревенскую работу знают, помогают во всем, ни один сенокос без младшего сына не обходится. Дождались, вот, уже и внуки в помощь, - рассказывает мой собеседник.

Не стало колхоза - трудился оператором котельной в местной больнице, а так как ему все же привычнее был крестьянский труд, взяв земельные паи своей семьи и арендовав у односельчан, стал сеять хлеб. Почти 10 лет обрабатывал и засевал 50 гектаров, благо, был свой комбайн. В этот год Иксан Ишкильдович не у дел – нет техники, и сеять не стал. Тем не менее, все равно остался близок к земле – на посевной и уборке трудился в МТС завскладом, летом – там же объездчиком, смотрел, чтобы скот не потравил поля. Да и дома у него большое хозяйство - КРС, лошади, птица, огород, словом, скучать некогда. Вложенный труд дает дополнительный доход и возможность крепко стоять на ногах, не надеясь на чужого дядю и помощь извне.

Но об Иксане Ишкильдовиче можно говорить не только как о крепком хозяйственнике, любящем труд и умеющем трудиться. Это еще и активный общественник, человек, всей душой болеющей за свое родное село.

- Да, беспокоюсь, переживаю. Нельзя оставлять нашим детям, внукам плохое наследие. Хочется, чтобы Ивановка была благоустроенной, чистой, чтобы порядок был на ее улицах, и люди не уезжали из деревни, а наоборот приезжали… Вот об этом у меня душа болит, об этом говорю на собраниях и сходах.

Иксан Ильбаков не пропускает ни один субботник на селе. В прошлом году выезжал вместе с другими односельчанами в так любимые отдыхающими гражданами местечки на берегу реки - Бикбау, Карьян, Утарбай. Все вместе чистили берега Сакмары от мусора и сухого валежника и также вместе, по собственной инициативе, очистили сельский пруд. Говорит, что иначе нельзя, как нельзя оставлять беспорядок и мусор после себя …. И такие полезные начинания ивановцы активно поддерживают.

А еще без него не обходится ни один пожар. По своей инициативе, на своем личном тракторе, со своей соляркой и цистерной с водой всегда поможет справиться с огнем. А пожары, хоть и редко, все же случаются - горят степь, лес, поля, а то и подворья граждан.

- Пожар тушить - это уже у меня как обязанность. Все есть - трактор, емкость…, так почему не помочь? Кстати, у меня бочка на всякий случай заполнена водой всегда. С ранней весны и до заморозков.

Пожары и раньше случались. И всегда тушили всем миром. В прошлом году лес тушили, в этом - весной Сакмара горела, всем миром спасали от огня детский лагерь «Аксарлак» и деревню Акташево. С самого начала был на пожаре, три дня на подвозе.

Почему поехал? Раз лес горит – тушить надо! Как мы без леса? Так не пойдет, дома отсидеться. Я на сенокосе был, всю работу бросил и поехал. Когда с полной емкостью в Бикбау спустился, там уже были пожарники, мне сказали, давай наверх, там помогай. Обратно поднялся на гору. Огонь тогда уже почти до Акташево дошел, все население вышло. Мочили тряпки в ведрах с водой и захлестывали огонь. На другой день тушили в сторону Утарбая. Трактора опахивали очаги пожара, прокладывали минерализованные полосы, чтобы не пропустить огонь дальше. Очень много волонтеров с райцентра и других населенных пунктов было. Такого большого пожара мы еще не видели. Страшно было, и была реальная угроза для акташевцев.

За активное участие в тушении природных пожаров Иксан Ильбаков отмечен Благодарностью Главы республики, которую получил лично из рук Радия Хабирова.

Видя неравнодушие Иксана Ильбакова к нуждам села, доверяя ему, односельчане не раз избирали его депутатом местного совета,

- Четыре созыва был депутатом, и уже второй год старостой деревни. На сходах всегда выступаю, говорю о насущных проблемах, так как я сам их вижу и знаю. Самая наболевшая - самогонщики. Всей общественностью ходим воспитывать, даже плакаты рисовали и, знаете, лучше стало. Или вот такая проблема, не хотят жители платить за воду. Пойдешь, поговоришь, объяснишь и глядишь – пошла оплата.

Люди обращаются по вопросам водоснабжения, необходимости установки приборов освещения, очистки колодцев и родников – вот все вместе обустраивали родник Айнуллы. С водой вроде разобрались, заменили трубы, в этом году опять проблема по Заречной улице - не хватает напора. Много внимания уделяем и вопросам благоустройства. Вот хотели провести Праздник улиц, но из-за пандемии отложили на неопределенный срок. А ведь когда люди готовятся к празднику, к встрече с родными, друзьями, на глазах хорошеет деревня.

Сегодня для села много делается, и обращений стало меньше. Тем более, во время ежегодных встреч можно напрямую обратиться к главе районной администрации, депутату поселения. Да и глава нашего сельского поселения хоть и молодой, но человек местный, ответственный и доступный для населения. Любую проблему принимает как свою, старается помочь по мере возможностей. Все деревенские заботы решаем вместе, постоянно на связи. Так что есть вопросы – обращайтесь.

Светлана Сахно Фото автора

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей