Наша жизнь очень изменилась

Осенью прошлого года я по работе ездила на ферму СПК «Ленинский». В тот пе­риод моя трехлетняя дочь бо­лела, оставить ее было не с кем и мне пришлось взять ее с собой.

На территории фермы было несколько лошадей и большое количество коров.

Когда дочь их увидела, она воскликнула: «Мама, их так много»! До этого животных она не видела вблизи. Сделав необходимое количество фо­тографий, мы вернулись до­мой. Позже она не раз вспо­минала про эту поездку и про­сила свозить ее туда еще раз.

И тут я подумала, что жизнь в с. Болыпеустьикинское очень изменилась. В моем детстве почти в каждом доме содержали скот, в том числе и коров, а то и по две- три, плюс были телята, свиньи, овцы и куры. Холодильники были заполнены мясом и мо­лочными продуктами, погреба — свежими овощами и до­машними консервами, ком­потами и вареньем.

Огороды до последнего пя­тачка засаживались картофе­лем, луком, корнеплодами, ка­пустой. Излишки картофеля многие продавали, что-то оста­валось на корм скоту.

Бывало, едешь на машине по улице, где возвращается домой стадо и ждешь 10-15 минут, пока все коровы прой­дут. Они растягивались во всю ширину улицы, по асфальту и

обочинам, и конца им не было видно.

Корова была и в нашем хо­зяйстве. Тяжелые девяностые мы пережили благодаря ей — кормилице. Днем родители

трудились на работе, а вече­ром — на собственном под­ворье, за счет которого и жили.

Сейчас в нашем селе уже не встретишь такого стада.

Коров в личных подворьях — раз-два и обчелся. Кто-то ска­жет, что корма дорогие. Ну, да, не дешевые. Но не содержат животных даже те, у кого еще сохранились земельные паи, под которые хозяйства могут выделять зерно и/или сено и те, кто работает на сельхоз­предприятиях и имеет воз­можность брать корма по се­бестоимости. А все потому, что это хлопотно и тяжело.

Моя семья «держала» корову 20 лет, я знаю, что это такое.

Если ты имеешь личное подсобное хозяйство — то у тебя нет выходных, нет от­пуска, ты не можешь подо­льше полежать в постели в субботу, и не можешь вечером засидеться с подругой.

Что уж говорить о перера­ботке молока. Перемыть мно­жество банок и кастрюль, про­цедить, сварить творог, про­пустить через сепаратор.

Раньше это делали почти в каждом доме: ситуация была безвыходной, самим нужно было есть, детей кормить, учить. В конце лета люди за­бивали живность на мясо — кто свинью, кто бычка, про­давали мясо и ехали в город одевать детей к школе.

Теперь в нашем селе люди и без этого живут весьма не­плохо, и нет необходимости обзаводиться хозяйством. А на придомовых участках все чаще вместо грядок можно увидеть газоны и клумбы.

Но в небольших деревнях, где работы особо нет, люди все еще содержат скот, за счет которого и живут.

Современные городские дети, например, никогда не видели корову, ни разу не ви­дели комбайн. Сейчас мало у кого есть бабушки-дедушки в селе, которые имеют свое подсобное хозяйство.

КСТАТИ

С каждым годом поголовье скота в нашем районе умень­шается, по данным Мечет-линского информационно-кон­сультационного центра если в 2020 году в личных подсоб­ных хозяйствах мечетлинцев насчитывалось 5447 коров, то в 2021 их стало около 5374. Из них в райцентре 661. Причины разные: одни считают разведение КРС невыгодным за­нятием, другие боятся труд­ностей, третьи — предпочи­тают статусу производи­телей молока и мяса роль по­требителей.

Лариса РИЗВАНОВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей