"НАДО ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ"

"Надо жить по совести", - именно так ясно и лаконично сформулировал наставление для подрастающего поколения житель села Октябрьское Ринат Магасумович Биккулов. Это незыблемое утверждение сопровож-дает его на протяжении всей жизни, и он ни разу в нём не усомнился за все свои 85 лет.

Родился юбиляр 18 де-кабря 1936 года в Северном отделении Стерлитамакского района. Родители мальчика трудились в совхозе: отец был скотником, а мать телятницей. В тяжёлые военные годы для воспитания детей совсем не оставалось времени, но важной задачей для них было показать им пример трудолюбия и уважения к людям. Спустя десятки лет можно твёрдо утверждать, что с этой задачей родители Рината Магасумовича отлично справились.

В 1941 году отец Рината ушёл на фронт – и не вернулся. Так же, как и трое его родных братьев. С тех самых пор Ринат взрослел не по годам: трудился, заботился о бабушке, дедушке и сводных по матери братьях. Начальную школу окончил в Северном отделении, а средние классы прошли в Октябрьской школе. Об этих временах Ринат Магасумович вспоминает с улыбкой:

- Учился всегда с интересом, особенно любил математику, а вот русский нелегко давался: диктанты, сочинения. Часто ездил к родственникам с папиной стороны в Талачево. Там меня учили башкирскому языку и, возвращаясь домой, я русский уже не помнил.

После школы Ринат поступил в лесотехнический техникум, по окончании которого работал на заводе стеновых материалов и стройдеталей. А в 1956 году Рината призвали в армию на Сахалин, где он прослужил 2 года в рядах береговой охраны.

С момента демобилизации страницы трудовой книжки Рината Магасумовича начали активно заполняться записями. Руководство Стерлитамакского зерносовхоза убедилось, что юноша подаёт большие надежды и ему по силам выполнять задачи более ответственного уровня. В целях продвижения по карьерной лестнице его направили на курсы бухгалтеров, и почти сразу же он стал работать бухгалтером в отделении Весёлое, где в 1970-1975 годах был управляющим. Его ничуть не пугал большой объём работы: в это время он начал обучение в Стерлитамакском сельхозтехникуме по специальности «зоотехник». Окончив его, он сразу же получил новое назначение – управляющий Южного отделения. Этому делу он отдал 18 лет своей жизни. А в 1994 году стал управляющим Северного отделения.

Руководящая должность подразумевает большой спектр работы: благоустройство, земледелие, животноводство, вопросы ЖКХ. Ринат Магасумович признаётся, что эта работа приносила ему удовольствие, хоть и приходилось посвящать ей большую часть времени. По словам  Биккулова, помогал грамотный и сплочённый коллектив. До сих пор юбиляр встречает своих коллег, которые помнят и высоко оценивают его профессионализм.

Будучи уже на пенсии, в 2007 году (в возрасте 70 лет) он был приглашён в ООО АП имени Калинина в качестве контролёра-ревизора. Ему была поручена самая что ни на есть ответственная обязанность – контроль за ка-чеством работы масштабного хозяйства.

На заслуженный отдых Ринат Магасумович ушёл лишь в 2015 году. Он был удостоен звания «Ветеран труда», а также не так давно ему было вручено удостоверение «Дети войны». На сегодняшний день он является председателем совета ветеранов Октябрьского сельсовета.

К сожалению, супруга Рината Магасумовича ушла из жизни почти 17 лет назад, но она продолжается в своих детях и внуках. За годы совместной жизни с Миннур Худайбердовной они воспитали троих детей: Фиделя, Рауля и Раушану. А сегодня Ринат Магасумович – дедушка уже пятерых внуков. Биккулов очень гордится тем, что его семья стала многонациональной, так как один из сыновей живёт на Украине, а дочь вышла замуж за мужчину чувашской национальности.

Жизнь в городе Ринат Магасумович совсем не признаёт: ему важно быть на свежем воздухе, заниматься огородом. Он очень любит выращивать цветы, сажать деревья, даже держал лошадей.

85-летний юбилей семья отпраздновала в узком кругу. Поздравить юбиляра с днём рождения и вручить ему памятный подарок приехал председатель районного совета ветеранов Н.А.Миронов.

Д.ДМИТРИЕВА