«НА ЖИЗНЬ НЕ ЖАЛУЮСЬ»

В ожидании ребенка каждый родитель желает ему счастья. С такими же пожеланиями ждали прибавления в семье Гильминиса и Галимьян Ситдиковы. И действительно судьба их четвертого ребенка, дочери Яннателасмы, сложилась счастливо.

Когда у других детей не было куска хлеба, она всегда была сыта, одета. Ее дед держал большую пасеку. Он обменивал мед на необходимые продукты, чем и кормил семью. Старшая сестра Яннателасмы была специалистом сельского хозяйства, выполняла и обязанности парторга. Словом, девочка выросла, ни в чем не нуждаясь.

Когда Яннателасма училась в первом классе, учительница ее спросила: «Бог существует?» Хотя девочка и знала, что отец не пропускает пятикратный намаз,  почему-то ответила «Нет». За это учительница дала ей небольшой блокнот. После того как родители узнали об этом, девочке мало не показалось. На следующий день она вернула блокнот учительнице. С того дня девочка больше никогда не касалась этой темы.

В 1941 году Кудашевскую среднюю школу окончил 41 ученик – 30 юношей и 11 девушек. Человек, оповестивший о начале Великой Отечественной войны, в скором времени увез на машине деревенских мужчин. Вместе с ними на фронт уехали и одноклассники Яннателасмы. Среди парней были и две девушки: Венера и Хумайра. «Девчата вернулись живыми, а из парней многие не возвратились», – вспоминает она.

В войну рабочих рук не хватало, поэтому за комбайны и трактора садились женщины и девушки. Яннателасма тоже начала работать комбайнеркой в Татышлинской МТС. «Вместе с подругами с раннего утра спешили в райцентр из Верхнекудашево. Пока проходили 10 километров, лапти промокали насквозь, на работе переобувались в сухие. Обратно домой шли в старых, растрепанных. Работа тяжелая. По полю трактор тащит  комбайн «Коммунар», который постоянно ломается. Трактор работает на дровах, а комбайн – на керосине. За работу мне выдали центнер зерна. О победе нам сообщил русский. «Мир, товарищи, мир!» – кричал он. Вот тогда мы поняли, что война закончилась», – вспоминает Яннателасма эби.

Когда Яннателасма работала на МТС, в деревню из Уфы приехал человек, чтобы набрать бригаду для работы на пилораме в Агидели. Вместе с односельчанкой поехала и Яннателасма. Они должны были принимать доски – тяжелая, не женская работа. Бросили бы, да нельзя – есть договор. Девушки сбежали и устроились на Березовскую золотодобывающую шахту. Яннателасма до сих пор помнит свой первый спуск в шахту. «Все 150 метров, пока спускались, кричала «Умираю!» Внизу под землей на лошадях перевозят землю, выкопав шахту протяженностью в три километра, добывают золото. В руках у рабочих огромные тяжелые кувалды, которыми они дробят камни. А золото находилось разных размеров: одни – круглые, другие похожи на игрушки, а однажды одной бригаде удалось добыть золотой самородок весом в шесть килограммов. На шахте проработала почти четыре года», – вспоминает Яннателасма эби. Затем она работала на Свердловском вагоноремонтном заводе. А отучившись на продавца, Яннатлеласма 26 лет, до выхода на заслуженный отдых, проработала в «Хлебторге».

Уже будучи в преклонном возрасте, она связала свою судьбу с ветераном войны Тимергали Шараповым из деревни Кардагушево. С ним она жила очень счастливо. «Тимергали вместе с супругой Минкамал вырастили семерых сыновей и дочь. Все дети выросли благочестивыми», – признается моя собеседница. Она благодарна им. Ведь ее старость не одинока. Сегодня она живет в семье Ильшата, младшего сына Тимергали. «Моя невестка Динара просто умница. Трудолюбивая, ласковая. Слава Богу, я прожила счастливую жизнь. С раннего утра бежала на работу, любила труд. Может поэтому дожила до столь почтенного возраста. Это ли не Божья благодать», – признается 95-летняя героиня моей статьи.

Фарзана ИСМАГИЛОВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей