Мы трудились в тылу, чтобы помочь солдатам передовой

Во время войны лозунг «Все для фронта, все для победы» имел в деревнях, селах и городах особый смысл - каждый рабочий день – словно пули по врагу, - так вспоминают ту суровую пору труженики тыла села Никифарово.

Когда мужчины ушли на фронт, в тылу остались только женщины, дети, старики. Многие мальчишки и девчонки начали работать с 10 лет, выполняя непосильный взрослый труд. Пахали и боронили на истощенных лошадях, на быках и даже на коровах. В бригаду давали две коровы, на них пахали,потом их доили, кормили рабочих. В войну и послевоенные годы был страшный голод, ели крапиву, лебеду, из соболька пекли лепешки. Весной по огородам дети собирали перемерзлую картошку. Летом ловили сусликов. Не хватало дров, керосина, не было спичек. Матери, старики и дети работали день и ночь. Поздно вечером уставшие дети ложились спать. А женщинам спать приходилось совсем мало…

Под свет керосиновой лампы они шили одежду, вязали теплые носки, перчатки и собирали посылки для фронтовиков, писали письма. Как много значили для солдат эти послания! Мысль о том, что тебя любят, помнят и ждут, и помогала, и прибавляла мужества.

И в нашей деревне есть такие люди, труженики тыла, которые в тяжелое военное время отдавали все свои силы и способности для приближения победы. Одна из них моя соседка  Шамсинур аби..

Сайгафарова Шамсинур Мухамметдиновна родилась в марте 1926 года в селе Шафраново. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 15 лет. Отец ушел на фронт. Дома остались мать и  четверо детей. Старшая Шамсинур эби, а самому маленькому было 10 дней. С 10-дневным ребенком мать не может нигде работать. Чтобы прокормить семью, 16-летняя Шамсинур устраивается на завод.

«В 1942 году из Ленинграда был эвакуирован завод в Шафраново, мы делали пасту для чистки оружия. Чтобы топить печи, сначала рубим лес, на ногах лапти, теплой одежды не было. Работаем день и ночь. Для отдыха времени нет. Этот завод просто спас нас от голода. За хорошую работу дали одежду. 4 года работала без выходных. В 1946 году завод переехал. Ни дня не отдыхала, устроилась в госпиталь сторожем. Через 2 месяца взяли санитаркой в корпус. Привозят мороженую картошку, сначала держим в холодной воде, а потом чистим, руки замерзают. «За вредность» добавили масло.  Зашла к директору, объяснила ситуацию,  что есть братья и сестры, кушать не хватает. Они меня поняли, выделили им паек. Приношу паек домой после работы. А мама поровну делила паек, а себе оставляет маленький кусок. Маленький братишка первым съедает свой кусок и смотрит  на мамин. Я постоянно ругаю, если мама умрет, что будет с нами. Прошли годы,  мы вспоминаем это с братишкой. Он мне спасибо говорит, что я правильно его отругала», - вспоминает Шамсинур эби.                                                                                                                                            В 1950 году  Шамсинур выходит замуж за инвалида Великой Отечественной войны Сайгафарова Сабирьяна, проживающего в деревне Алдарово.  Она свою работу не бросает и 8 лет ходила пешком (18 км) в Шафраново.

«В 5 утра вставала и шла на работу. В госпиталь поступали солдаты,  вернувшиеся с войным лечиться. Мы  видели их страдания, раны, окровавленные бинты, слышали их стоны и крики. (В помещениях в годы Великой Отечественной войны был развернут эвакогоспиталь, где до 1943 лечились раненые, затем больные туберкулезом). Многие не выжили, из носа шла кровь и умирали. Не хватало тряпок. Приехавших из районов забирали родственники, а дальних хоронили сами. Спасибо зятю, свозили меня в Шафраново к братским могилам, где мы хоронили солдат. Все конечно изменилось, но могилы,  которые сама копала, я узнала, они были вдоль леса,»- рассказывает Шамсинур аби.

С каждым годом ходить на работу становится  тяжелее. Появились дети, и ей пришлось оставить работу. «13 лет работала сторожем в школе д. Алдарово, пололи свеклу, одновременно работала поваром  в колхозной столовой. 36 лет проработала в колхозе. Не дай Бог никому видеть то, что я прожила. Дай Бог мира на земле», -  сказала бабушка Шамсинур на прощание.

Арина Алимгулова,

ученица Никифаровской школы.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей