Мы гордимся своим отцом

«В каждом городе и селе проходит акция «Бессмертный полк», имена фронтовиков заносятся в Книгу памяти. Я тоже решила исполнить свой долг перед светлой памятью отца и поделиться историей его жизни, тем, как он внес свою долю в Великую Победу…» – такими словами начинается письмо Гульназиры Имамовой из деревни Старомещерово.

Прискорбно осознавать, что мало я знаю о том, как он воевал, как мерз в окопах, как шел в бой и терпел голод. Отец не любил об этом рассказывать, хотя его приглашали в школы и он выступал перед детьми. А я, его родная дочь, знаю только обрывки и те с годами позабылись.
Мой отец – Галиулла Хасанович Ахметьянов, участник Великой Отечественной войны – родился 13 марта 1926 года в деревне Старомещерово. Когда враг вторгся на нашу землю, ему было 15 лет. Он работал в колхозе, как и многие его сверстники. Подростки рвались на фронт, хотели бить ненавистного врага, думали, что война закончится и им не удастся принять участие в разгроме фашистов. Но война была долгой. И они успели…
Отец был призван в 1943 году Мечетлинским РВК (тогда ещё Башкирской АССР), и в октябре 1943 года его отправили на фронт. К тому времени ему еще не было и 18 лет. Воевал он на Первом Белорусском фронте в составе 365 стрелкового полка в военной части ПП 83208 под командованием Николая Ватутина (с декабря 1943 по март 1944 года), Георгия Жукова (с марта 1944 по май 1945 года).
Мой папа был участником многих боевых действий. Так, к июлю 1944 года стал уже ефрейтором. Сначала он служил в мотострелковом взводе, как стрелок, а потом уже и снайпером. Он был ценным бойцом: башкирский джигит одинаково хорошо стрелял на большие дистанции, из положений стоя, с колена, лежа…
В конце 1944 года он принял участие в захвате венгерского парламента, в феврале 1945 года – освобождении Будапешта, в апреле 1945 года – взятии Вены. В дальнейшем были и другие бои, отступления, ранения. Но войска Первого Белорусского фронта не сдавались, с ними отец дошел до самого Берлина, оккупировав здание Рейхстага. И там встретил долгожданную Победу над фашистами.
После этого стал одним из участников Потсдамской конференции, которая проходила в пригороде Берлина. Конференция положила начало для сотрудничества между великими державами и утвердила победу над фашизмом с гарантией послевоенного мира и безопасности для граждан.
После победы СССР совместно с анти-гитлеровской коалицией в Великой Отечественной войне была создана группа советских оккупационных войск в Германии, туда входили и войска Перового Белорусского фронта. Отец прослужил здесь до октября 1950 года. Ровно семь лет он служил в Красной Армии и защищал нашу Родину.
За проявленную храбрость, стойкость и мужество Галиулла Ахметьянов был награждён орденами и медалями. Но особо дороги ему были орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В 1985 году, в год 40-летия Великой Победы, он удостоился ордена Отечественной войны II степени. Хочу отметить, что им награждали бойцов за личный подвиг на поле боя.
Его имя было занесено в банк документов периода Великой Отечественной войны, составленный по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации как «Память народа».
Вот и всё, что я знаю про боевой путь моего отца Галиуллы Хасановича Ахметьянова. Конечно, он был намного сложнее, труднее, требующим мужества и силы воли. Но люди того поколения считали себя не героями, а «простыми солдатами».
Он вернулся домой, в деревню Старомещерово только в 1950 году.
После войны, как и для многих, начались трудовые будни. Здесь он встретил свою красавицу-жену, построил дом, воспитал одиннадцать детей, помог им получить образование. Проработал заведующим складом в колхозе имени «50 лет БАССР». За многолетний и добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда».
Отца давно уже нет в живых – слишком много здоровья отняла война. Мы, его дети, внуки и правнуки, а нас немало:11 детей, 22 внука, 19 правнуков, гордимся своим отцом, дедушкой и прадедушкой и бесконечно благодарны ему за Победу.
В каждой семье необходимо сохранить память о героизме ветеранов, защищавших нашу Родину от фашизма – это наш священный долг перед ними.
И наша семья в память о героическом подвиге миллионов людей, о Победе над фашизмом, будет всегда принимать участие в шествии «Бессмертного полка». Наша жизненная позиция – фашизму не суждено повториться! Россия никогда не будет подчиняться иноземным захватчикам! Пример тому – бессмертный подвиг героев Великой Отечественной войны!
Поклонимся всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны.
Помним, чтим,
гордимся вами!