"Мы - дети войны, всю жизнь проработали в колхозе"
Мы с интересом читаем и слушаем воспоминания участников Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, мало говорится о детях войны, которые в те страшные годы были совсем маленькими.
Я, родился в 1939 году, в начале финской войны. Тогда мы жили в деревне Кургатово, где наш отец Ахъямов Кияметдин работал председателем колхоза «Комбайн». В июне 1942 года, несмотря на то, что у него была «бронь», он добровольцем ушел на фронт. А мы переехали жить в родную деревню Азикеево. Через месяц после ухода отца на фронт родился мой младший брат. В нашей семье стало шестеро детей. Главной нашей кормилицей в доме была стельная телка. Однажды она не вернулась с пастбища. В результате поиска, недалеко от деревни, на берегу реки нашли ее рога да копыта и мертвого теленка.
Говорят, беда одна не приходит. В начале 1944 года мы получили «похоронку» на отца, где было написано, что сержант Ахъямов Кияметдин пал смертью храбрых, защищая свою Родину (о нем была статья в газете «Мечетлинская жизнь», №90 от 29.07.2010). Но, к счастью, отец выжил, хотя был тяжело ранен и без сознания. 13 мая 1944 года он вернулся искалеченный, израненный, контуженный и сильно заикался. Раны он получил на Калининском фронте во время наступления.
После возвращения его избрали председателем колхоза «Ворошилова» в деревне Азикеево. Это были самые трудные годы войны. Всю сельхозпродукцию, которую производил колхоз, забирали на фронт. Население платило продналог. Колхозники жили впроголодь. Однажды уполномоченный райкома партии спросил у отца: «Когда не приходи, у вас на столе одна картошка, ты же председатель колхоза». На что отец ответил: «У меня на столе то, что едят мои колхозники».
Как-то раз в кабинет отца пришла женщина с ребенком на руках и сказала: «Мой ребенок голоден, а кормить нечем». И ушла, оставив его. Когда на колхозном складе появилось несколько мешков муки, правление колхоза выписало ей немного. И женщина забрала ребенка обратно. До этого за ним ухаживала моя мама.
А сколько детей сирот оставила война после себя. В связи с гибелью родителей, в стране появилось много беспризорных детей.
После войны, три брата из деревни Еман-Зилга Свердловской области, оставшиеся без родителей, пришли на молочно-товарную ферму нашей деревни.
Однажды вечером отец завел разговор о тех ребятах, которые уже неделю жили на ферме. Говорил, что у них отец не вернулся с войны, мама умерла, а старший из братьев инвалид. «Они давно не были в бане, одеты в лохмотья. Животноводы помогают, чем могут», — говорил отец, вспоминая о том, сколько таких детей-сирот пришлось встретить ему на войне. Мама поняла мысль отца и дала свое согласие принять их в семью. Так, в семье нас стало 12 человек.
В доме площадью 36 квадратных метров спали на полу в два ряда. Мама готовила, стирала, штопала, ухаживала за нами. За стол садились по очереди: сначала приемные дети и мы младшие, потом старшие сестры и сами родители. Через два месяца, младшего из приемных детей 10-летнего Ра- кипа, отец устроил в приют. Старший из братьев Мулланур женился на девушке по имени Рабига. Жили они в деревне Азикеево. 13-летний Зайнулла жил в нашей семье. Он вырос крепким и здоровым парнем. Женился на абдуллинской девушке Зиларе. Они уехали жить в город Асбест Свердловской области, где Зайнулла работал шахтером. И мы, семеро детей, благодаря своим родителям, нашли свое место в жизни.
Отец недолго прожил после возвращения с войны. От полученных ран, он долго болел и ушел из жизни 16 февраля 1958 года в возрасте 53 лет.
Мы, дети войны, натерпелись не меньше, чем фронтовики. О наших страданиях не расскажешь словами и не опишешь пером. У каждого из нас была своя война, своя судьба. Повзрослев раньше времени, мы восстанавливали колхозы и совхозы.
До 1963 года дети войны работали в колхозах бесплатно, на трудодни. Несмотря на трудности послевоенных лет они старались учиться, получить образование. Мы, трое азикеевских парней — Рифат Аюпов, Рафис Ихьяев и я — по разным обстоятельствам Большеокинскую среднюю школу окончили только лишь в 20 лет. Вся наша трудовая деятельность прошла в колхозе. И когда начали расформировывать колхозы, мы остались на перепутье.
В нашей жизни были и радости и разочарования, успехи и упущения, встречи и расставания, везения и невзгоды, встреча новых друзей и потеря близких. Где бы мы не жили, чем бы не занимались, как бы не сложилась наша жизнь и судьба, мы на страницах истории навсегда останемся детьми войны.
Марс АХЪЯМОВ, д. Азикеево.