Мулюков Абдрахман Шамсутдинович

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Так и в нашей семье - мой дедушка Мулюков  Абдрахман  Шамсутдинович участвовал Великой Отечественной войне и защищал нашу Родину. Родился он 16 октября 1925 года в деревне Ташкубарево  Бураевского  района Республики Башкортостан.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушка учился в школе. Сразу защищать свое отечество ушли его старший брат и отец. Летом 1942 года дедушка добровольно уходит на фронт и его направляют в Гурьевское Военное пехотное училище. В январе 1943 года он командир взвода на фронте под Сталинградом. Тогда ему было 17 лет. Дедушка участвовал в Сталинградской битве. В то время  там шли тяжёлые кровопролитные бои. Участвовал в боях на Курской дуге. Курская битва – это грандиозная битва в Великой Отечественной войне. На линии в 500 км с лишним сражалось несколько миллионов человек, десятки тысяч самолётов, танков, орудий и миномётов . Пятьдесят дней с 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась Курская битва. Дедушкина часть принимала участия в освобождении от фашистских захватчиков городов Курск, Воронеж, Белгород, Харьков, Киев, Ровно. Прошёл всю войну, участвовал в освобождении братских государств Венгрии , Румынии, Болгарии , Чехословакии и Австрии.

Я очень хорошо запомнила рассказ, когда дедушка и ещё четверо солдат пошли на задание взять «языка» ( это пленный, который имеет ценную военную информацию). Это было в Румынии. Когда они подошли к одной деревушке, со всех сторон на машинах подъехало большое количество фашистских солдат с овчарками. Дедушка с солдатами спрятались в погребе. Овчарки вели себя не спокойно. Чтобы собаки не обнаружили их, они вокруг погреба обсыпали махоркой. После этого собаки перестали лаять. В засаде сидели они четыре ночи. По ночам выходили на разведку. На четвёртую ночь пошёл сильный дождь, и устроили засаду, где жили немецкие офицеры. Когда на крыльцо вышел офицер, его оглушили, связали и через три дня доставили в свою часть. За это всех наградили медалью «За отвагу».

В 1945 году во время боев в Австрии дедушка был тяжело ранен.  День Победы встретил в госпитале. Из госпиталя его направили на Дальний Восток  для борьбы с Японскими захватчиками. Домой вернулся в конце 1946 года. Живыми вернулись с войны его брат и отец. Это единственная семья во всём Бураевском районе, которые все вернулись с войны. Все они были награждены орденами и медалями. Дедушка за героизм и храбрость был награжден орденом Красной Звезды, Орденами Славы II и III степени, Орденом Великой Отечественной войны и две медали за Отвагу, за победу над фашисткой Германии и Японией.

Мулюков Абдрахман Шамсутдинович награжден орденами Славы 3-й степени, Красной звезды, Отечественной войны II степени. В 1976 году награжден орденом «Знак почета». В 1985 году награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1985 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Башкирской АССР». В 1975 году награжден почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. С 1972 по 1986 г.г. работал руководителем колхоза имени Салавата.

Я горжусь, что мой дедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Мне очень повезло, что застала его живым, мой дедушка ушёл из жизни на 87 году. Светлая память ему! Мы помним и гордимся!