Мне не забыть тех лет суровых

Страна готовится отметить юбилей Великой Победы, и я, жительница д. Абуталипово Караидельского района 86-летняя Масния Сахабутдинова, хочу рассказать о том, что значит для меня война.
Моя мать родилась в с. Деушево. Шестеро ее братьев - Карамутдин, Фамутдин, Факаетдин, Фатхлислам, Гаделислам, Абелгаяз - ушли на фронт. Домой вернулись только трое - Карамутдин, Гаделислам и Абелгаяз. 9 декабря 1941 года отправился воевать и мой отец. Мать осталась одна с двумя детьми.
Руководством колхоза матери было поручено ухаживать за 30 лошадьми. Начались разруха, холод, голод. С едой была совсем беда. Зимой на корм лошадям привозили гороховую солому, и мы выискивали в ней оставшиеся горошинки. Это было нелегко - сильно мерзли пальцы. Поэтому, наверное, теперь у меня постоянно болят суставы.
В семь лет я пошла в школу, а пятилетний братишка оставался дома один. Ученики помогали колхозу. Нас водили в поле собирать гороховую солому, ржаные колосья, а варежек практически ни у кого не было. С большим трудом я окончила десять классов.
В октябре 1947 году отец вернулся домой больной (страдал от камней в почках). К тому времени наша баня совсем развалилась, сарай покосился, домишко стоял на подпорках. Надо было работать непокладая рук, а отец сильно болел, к тому же дважды ездил в г.Уфу на операции. Так он промучился до самой своей кончины в 1969 году.
Жизнь была трудной. Люди обязаны были платить налоги (займы, самобложение, страхование и др.). Денег на все это не хватало, поэтому долги росли. Каждая семья должна была сдавать государству по восемь килограммов масла, две шкуры, сто яиц, три центнера картофеля, килограмм шерсти с каждой овечки. Кроме того мы вязали варежки для солдат, шили кисеты.
Долгое время я трудилась в колхозной бригаде разнорабочей. Затем восемь лет была продавцом в магазине. Последние 14 лет перед пенсией работала на ферме.
В память врезался один эпизод из воспоминаний отца-фронтовика. Для простоты изложения рассказ будет от первого лица.
“Во время затишья после боя я отправился на поиски воды. Нашел небольшое озерцо. На берегу стояли два немца. Они заметили меня. Знаком показали: иди, мол, сюда. Делать нечего, подхожу. Они осмотрели меня: волос на голове нет, часов на руке нет, одно только ржавое ружье. При виде моего вооружения они загоготали. У них-то автоматы блестящие, одежда с иголочки. Возможно, офицеры, больно уж гладкие да сытые они были. Суют мне папиросу. Что делать? Я взял. Закурил. А немцы немного постояли, подумали и начали рукой махать: иди, мол, к своим. Я сделал шаг, второй - жду выстрела в спину. Но они стрелять не стали.
Вернулся к своим, а там никого. Вверх ногами лежит лошадь, которая доставляла нам продовольствие. Все продукты рассыпаны, многие солдаты лежат убитые, остальные разбежались.
Кажется, я понял, почему немцы меня отпустили. По их представлению, я должен был рассказать своим товарищам, что у немцев все в лучшем виде: сытые, одетые, хорошо вооруженные, что они добрые и жалеют рядовых советских солдат. Одним словом, мы должны были прийти к мысли, а стоит ли вообще с ними воевать. Это была психологическая работа, направленная на расшатывание нашей морали. Уверенные в свое непобедимости, немцы порой позволяли себе такие “шалости”.
И в самом деле, наше положение на фронте тогда было хуже некуда. Враг постоянно бомбил наши города, танками теснил наши редкие войска. Лишь малая часть Сталиграда оставалась в наших руках, боеприпасов не хватало, одежда истрепалась, питались мы нерегулярно, силы были на исходе.
А потом все изменилось. Наши войска нанесли по фашистам сокрушительный удар. И к концу Сталинградской битвы все стало наоборот. Немцы несколько месяцев просидели в мерзлых окопах, исхудали, завшивели, начали умирать от голода и холода. Теперь уже они имели жалкий вид и сдавались в плен сотнями и тысячами. И, наверно, многие из них думали: “Почему ради Гитлера я должен умереть здесь, за тысячу километров от родной Германии?” А мы под Сталинградом одержали крупную победу, и фашисты узнали, с кем они имеют дело”.
Рассказывая о войне, отец мечтал еще раз увидеть этот город - Сталинград, узнать, каким он стал в мирное время. Ведь во время боев там не осталось ни одного целого дома.
Война давно закончилась, все ее тяготы остались позади. Вроде бы, живи да радуйся. Но мою душу порой терзают переживание за нынешнее поколение.Как уберечь молодежь от пьянства? Что нужно сделать, чтобы у всех была работа, а семьи не распадались? Говорят, во время войны человек стойко переносит трудности, а вот когда все тихо-мирно, он может и сломаться. Видимо, это действительно так.
М.Сахабутдинова.
д.Абуталипово.