«Мир», труд, май!

В хозяйстве «Мир» уже приступили к посеву зерновых и зернобобовых культур. К завершению идут работы по обработке почвы под посев яровых зерновых – на посеве работают 2 единицы техники, на дисковании - два К-700. До этого мировцы завершили боронование многолетних трав.

Один из К-700 без труда находим на одном из полей хозяйства – и без того приметную ярко-желтую технику «сопровождает» внушительная стая птиц.

- Видите, как весело работать, не скучно, - отшучивается по этому поводу механизатор Георгий Александров. – Ну а если серьезно - непростая нынче посевная, земля непросто поддается обработке. Вроде бы и снег рано сошел, и погода ясная была, но земля просохла неравномерно – где-то пыль столбом стоит, а местами почва влажная, - рассказывает Георгий Изибаевич. А сравнивать ему есть с чем – на этом тракторе он работает больше 10 лет, столько же, по его словам, «таскает» дискатор.

Этот опыт и помогает ему успешно проводить дискование исходя из особенностей почвы нынешнего года. А еще хорошо подготовленная техника дает уверенности.

 - Ремонтировал технику сам – раз сам на ней работаю, хорошо знаю, какие детали нужно обновить, на какие неполадки обратить особое внимание. И потом, как технику для себя подготовишь – так работать и будешь, - говорит Георгий Александров.

А работа на полях хозяйства кипит допоздна, «как солнце село – домой!» - описывает этот момент механизатор. Держать такой темп работы помогает и организованный подвоз питания – механизаторам на поле подвозят обед и ужин.

Но так как техника – «вещь» капризная, останавливают работу механизаторы не только на обед и ужин, случаются, порой, и поломки. Как раз во время непредвиденной остановки по техническим причинам застали мы вторую единицу, задействованную на обработке почвы. 

- Ничего серьезного, мелкая поломка – здесь же уже и устраняем. Тем более, и помощь сразу подоспела, - говорит механизатор Алексей Шайдуллин. А помощью называет Альбина Шаймарданова, подъехавшего сюда на спецтехнике.

Вообще, работа по устранению на месте разных неполадок техники и агрегатов, в хозяйстве организована хорошо – для этого предусмотрен выезд на место специальной техники со всем необходимым оборудованием, в том числе, с возможностью проводить сварочные работы. Поэтому техника не делает больших перерывов – специалисты быстро возвращают ее в строй.

Но, несмотря на то, что обработка почвы под посев подходит к завершению, в хозяйстве начинать посев не спешат.

- Земля под посев у нас еще не «поспела»: вот только замерял температуру на глубине посева – показывает +1 градус, это низкая температура. Для того, чтобы начать сеять, необходимо дождаться хотя бы +3 +4 градусов на глубине посева. Поэтому мы не спешим, - объясняет главный агроном хозяйства Павел Иштубаев.

  

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей