Минсафа - Софья

Имена наших земляков, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. хранятся в 14-томном своде «Они вернулись с Победой». При сборе биографических данных фронтовиков в архивах выяснилось следующее: среди прошедших горнило страшной войны немало тех, кто посвятил свою дальнейшую жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения.

В годы нашей учебы в Татышлинской средней школе работали фронтовики- учителя: Рашит Ахмадуллин, Александр Величко, Владимир Виноградов, Мухаматхан Гарифуллин, Гильманша Гарайшин, Закир Лукманов, Бадрислам Туктаров. И всех их мы помним!

Среди, тех выбрал учительскую стезю, были и смелые, бесстрашные фронтовики-женщины. Амина Назмутдинова из Аксаитово, Венера Шарифгалиева из Савкиязово, Зухра Хузина и Расима Хузина из Старого Курдыма, Минчсафа Хусниярово из Бигинеево.

Минсафа Хусниярова родилась 20 февраля 1920 гоаа в деревне Старый Варяш Янаульского района. Выросла в многодетной семье. С началом Ушияр Хуснияров был раскулачен и вместе с семьей сослан на спецпоселение Уфимского плато.

По причине незнания русского языка, девочке приходилось туго, потому она поставила перед собой цель – изучить его. Впоследствии Минсафа окончила Уфимский финансовый техникум по специальности  « Инспектор-бухгалтер».

Разрушив все мечты и планы, на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Услышав о наборе девушек на курсы радистов, Минсафа добровольцем ушла на фронт. В мае 1942 года она в составе группы девушек отучилась в курсантской школе. Была радистом-кодировщиком метрологической службы аэродрома: принимала кодированные сообщения, расшифровывала, наносила на синоптические и аэрографические карты и передавала командиру. По-другому радистов-кодировщиков  можно назвать «разведчиками погоды». Эти молоденькие девушки взвалили на себя огромную ответственность, ведь от их точности, внимания и технической грамотности зависели жизни сотни людей.Сержань Минсафа вернулась в родные края в декабре 1945 г7ода. Награждена медалью Отечественной войны II степени и другими медалями. Вернувшись, воплотила свою давнюю мечту – поступила в Удмуртский педагогический институт, и успешно закончив его, получила диплом учителя русского языка и литературы. Вместе с родной сестрой и зятем работала в Бигинеевской школе – в течение 30 лет занималась обучением и воспитанием детей. В школе ее называли Софья Ульяновна.

«Мы очень любили и уважали ее. Была справедливым, ответственным учителем. Каждый ее урок был интересным и познавательным – 45 минут проходили незаметно. Со вкусом одетая, вежливая, деликатная – она всегда была примером для нас. Девочек из другой деревни в стужу, в метель  не отпускала, а приводила ночевать к себе домой», - вспоминает Вера Красильникова.

Она была уважаема не не только в коллективе, но среди деревенских жителей. Активно вела агитационную работу, избиралась депутатом сельского совета.

Ее племянница. Моя одноклассница Любовь Гарифуллина как-то рассказала, что ее тетя на всю жизнь сохранила верность своей первой любви, который героически погиб на войне. И больше не вышла замуж.

Счастье каждый понимает по-своему. Для Минсафы Ушияровой счастье – это личный вклад в дело освобождения страны от ненавистного  врага и жизнь,  посвященная обучению подрастающего поколении.

Мы безмерно благодарны и всегда будем помнить наших учителей-фронтовиков: они не только героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но и дали нам прочные, основательные знания, воспитали нас в духе патриотизма и любви к Родине, подготовили нас к взрослой самостоятельной жизни.