«МАТЬ-ГЕРОИНЯ» – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗВАНИЕ

Свой 90-летний юбилей отметила мать-героиня, жительница деревни Максютово Мафруза Губайдулловна Алимбаева. Всю сознательную жизнь она посвятила своей большой семье, отдавая все силы воспитанию десятерых детей. Родилась в 1931 году в деревне Максютово. Родители её, как и она в последующем, трудились в колхозе. Отец – участник войны, погиб на фронте.

В связи с мобилизацией юная Мафруза уже в 1943 году вступила в колхоз, где трудилась на полях, сеяла и бороновала. В том же году в колхоз пришёл работать её будущий супруг Мансур. До этого момента в городе Стерлитамаке он участвовал в строительстве завода имени Ленина. В колхозе стал бригадиром и был настоящим профессионалом своего дела. Мансура в 1946 году призвали в армию: отслужил 3 года; вернувшись на родину, в 1949 году женился на Мафрузе; затем он снова стал частью Советской армии (служил 6 лет).

Мафруза в это время трудилась в колхозе разнорабочей: на току, ферме и пр. С рождением первого ребёнка в 1952 году приоритетом для неё стало воспитание детей. Тем не менее она никогда не была безработной: в промежутках между декретными отпусками она возвращалась на работу в колхоз, где её душевно принимали. Так, Мафруза Губайдулловна вместе с Мансуром Алтынгужеевичем совместно воспитали десятерых детей (7 мальчиков и 3 девочек), обеспечили им счастливое детство. Редакции удалось пообщаться с одним из сыновей нашей героини - Уралом Мансуровичем. О своём детстве он вспоминает:

- Несмотря на то, что мама родила меня в 48 лет, она всегда находила силы для работы и уделяла внимание каждому из нас. Мы никогда ни в чём не нуждались, чего бы это ни стоило родителям.

Глава семьи ушёл из жизни в 2014 году, а Мафруза Губайдулловна проживает вместе с сыном Уралом, невесткой и внуками. Четверо других детей Алимбаевой - Галинур, Фанис, Магафур и Фануза – проживают со своими семьями здесь же, в Максютово. Дочь Флюза переехала в Москву, Фаягуль благополучно устроилась в Новофёдоровке, Анис живёт в Кучербаево, Газинур - в Стерлитамаке, где также проживал один из старших сыновей Мансаф, который, к сожалению, ушёл из жизни в 2009 году. На сегодняшний день именинница является бабушкой для 33 внуков и прабабушкой для 29 правнуков.

- Несмотря на свой преклонный возраст, мама очень любит работать в огороде, а в особенности капусту полоть и яблоки собирать, - продолжает рассказывать Урал Мансурович. - Ещё одно любимое занятие – чтение книг и газет. Для нас с супругой мама стала большой помощью: она с пелёнок сидела с нашими тремя старшими сыновьями.

Мафруза Губайдулловна удостоена званий «Мать-героиня» и «Ветеран труда». В чём секрет её долголетия, сын объяснил так:

- Моя мама очень сильная и добрая женщина, возможно, такова воля Аллаха. Мы искренне желаем ей крепкого здоровья, чтобы продолжала радовать нас своим жизнелюбием.

К Алимбаевой в день её рождения приехали председатель районного Совета ветеранов Н.А. Миронов и глава СП Ашкадарский сельсовет Р.Т. Юсупова. Они поздравили её с юбилеем и вручили памятный подарок.

Д.ДМИТРИЕВА