КРЕСТЬЯНИН – СОЛДАТ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Александр Максимович МУДРЫЙ родился 3 февраля 1924 года в деревне Полтавка (сегодня входит в состав д.Золотоношка)  Стерлитамакского кантона в большой крестьянской семье, где было 9 детей. Окончил 7 классов Золотоношской сельской школы в 1937 году. В этом же году начал трудовую деятельность в колхозе. Работал конюхом, затем встал за плуг. Мечтал стать передовым хлеборобом.

Но началась  Великая Отечественная война. Первыми ушли на фронт братья Иван и Василий. Затем пришла повестка и Александру. Шёл 1942 год. Воевал в качестве командира отделения связи, затем помощником командира взвода 28 гвардейской миномётной бригады 3 Украинского фронта. При жизни он часто вспоминал эпизоды, которые происходили с ним на фронте. «Лето 1944 года. В августе готовилась крупная наступательная Ясско- Кишинёвская операция. И вдруг перед самой артподготовкой нарушилась связь КП командира дивизии с соседними частями. Александр пошёл на задание, взяв с собой рядового бойца. Провод прощупывали сантиметр за сантиметром, временами забывая об опасности, на уме только мысль: «Успеть». Обрыв провода они нашли, устранили, а через несколько минут взрывом ранило солдата, а Александра контузило. Придя в себя, он взвалил раненого на спину и пополз к своим. Светало. Вдруг земля качнулась от мощных залпов орудий, сотни снарядов одновременно понеслись в сторону противника. Операция началась. Отправив солдата в госпиталь, Александр вернулся на передовую. И в наступление. А через четыре дня около 20 дивизий врага были уничтожены».

Александра Максимович -  прошёл от Запорожья до Вены. С 43 по 45 освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию и Австрию. За войну награждён 10 медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. Вернулся с войны в 1947 году, а два брата пали смертью храбрых на полях брани.

Бывшему фронтовику доверяли самые ответственные участки производства, знали, что он в короткие сроки наладит дело.

Вот его послужной список.

С 1947 по 1950 годы заведующий овцефермой, бригадир полеводческой бригады в колхозе имени Шевченко.

С 1950 по 1953 годы – агент райуполминзага и инспектор Облуполминзага.

С 1954 года заведующий СТФ колхоза имени Шевченко.

С 1958 года заместитель председателя и секретарь партийной организации колхоза имени Фрунзе.

С марта 1958 года по рекомендации Стерлитамакского райкома КПСС был избран освобождённым секретарём партийной организации колхоза имени Фрунзе.

С этого момента вся жизнь Александра Максимовича связана с этим хозяйством.

С 1964 по 1985 годы работал председателем колхоза имени Фрунзе.

За трудовую деятельность имеет награды: два ордена Знак Почёта ( 1971, 1976), медали, Почётная грамота Президиума Верховного Совета БАССР ( 1974).

С женой, Ульяной Марковной, вырастили четверых детей.

Старший сын Сергей стал заместителем директора одного из заводов в г.Октябрьском. Сын Александр последние годы работал заместителем председателя по кормопроизводству в колхозе имени Фрунзе. Дочь Валентина – завуч гимназии №2 в г.Стерлитамаке. Дочь Нина долгие годы возглавляла ФАП в д. Золотоношка. Сегодня подрастают внуки. И среди них есть те, кто, как и дед, связал свою жизнь с землёй.

А Александр Максимович,  даже выйдя на пенсию в 1985 году, ещё работал на разных работах в колхозе. Умер он в марте 1998 года. Похоронен в с.Тюрюшля.