Кинзин Рашит Кинзинович

Кинзин  Рашит Кинзинович

Родился 15 ноября 1923 года в д. Бишевляр Салаватского района  Башкирской АССР. Отец  Кинзя Валиханович  Валиуллин  мать Бадрниса  Гайнисламовна Валиуллина. Рашит Кинзин  рано начал трудиться. В конце  1941 года  был призван в ряды  Красной Армии. Окончил краткосрочные  командирские курсы  в чине  офицера участвовал  в боевых действиях против немецко-фашистских  захватчиков.

С августа 1942 года по апрель 1943г Рашит Кинзинович командовал  отделением разведки 145го минометного  полка на Волховском  фронте  за проявленный  в боях  героизм  был награжден  медалью «За отвагу».

В 1943 году  Р.К Кинзин  направлен  в военное училище  по подготовке  офицеров.  После окончания  Ленинградского училища  зенитной артиллерии служил в Уральском  военном округе. До конца  Великой Отечественной  войны  участвовал  в боевых наступательных операциях. Лейтенант  Кинзин Рашит  вернулся  к мирной жизни  в 1947 г.  Через несколько дней  после возвращения  был избран  вторым секретарем Салаватского райкома  ВЛКСМ.  С марта по октябрь 1949г  работал секретарем исполкома  Салаватского района  Совета депутатов  трудящихся  с 1950-по 1951 г председателем Мечетлинского  сельского  совета Салаватского района.

В 1951 году стал председателем  укрупненного колхоза  им. Молотова  переименованного в колхоз «Юрюзань».С 1958 года по 1959 год  Р.К Кинзин  работал начальником  Салаватской районной  сельскохозяйственной инспекции . В 1959 году  был вновь избран  председателем колхоза «Юрюзань» в 1960 г рекомендован  на должность  директора  опытно- показательного хозяйства  совхоза «Саргамышский» Салаватского района.  С 1981 года  до ухода на пенсию  в 1986 г Рашит Кинзинович  директор вновь образованного  совхоза «Юрюзань». По величине  площади  этот совхоз  можно сравнить  с некоторыми районами . Пахотная площадь  занимала 26 тыс га.  Ежегодно совхоз отправлял  в закрома родины более 10тыс тонн. зерна, по 1300 тонн мяса, 5500-5800 тонн молока, 31 тонну шерсти, 1,5млн яиц. За годы руководства  Рашита Кинзиновича  Кинзина  поголовье КРС  дошло до 10 тыс голов, свиней 11, овец до 9тыс. Хозяйство было самое крупное , оно занимало 1/3  всех сельхозугодий района.

Заслуги  Рашита Кинзиновича  отмечены орденами  Ленина,  Отечественной войны  1 степени,  Трудового  Красного  Знамени, «Знак Почета», медалями,  Почетными грамотами  Президиума  Верховного Совета БАССР.  Он был депутатом  сельского, районного  Советов многих созывов.  Был избран депутатом  Верховного Совета  Республики Башкортостан   IX созыва.  Имел почетное звание  «Заслуженный работник  сельского хозяйства  Российской Федерации»

Рашит Кинзинович Кинзин умер 13 сентября 2002г.