К 75 - летию Великой Отечественной войне. Они сражались за Отечество. (Аургазинский район)

Наши односельчане. Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!

В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить, о них должны помнить внуки и правнуки ветеранов.
Праздник 9 МАЯ на протяжении всех этих лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью, ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для нас и всего мира.
Семья зажиточного средняка – крестьянина Сахибгарея (1855-1922) и Юмабики (1884 - 1949 , родная сестра Саитбаттала отца великого поэта Рашита Назарова) Киреевых вырастили и воспитали 4 детей: Мухаметрахим(1906), Минигарей (1911), Абубакир(1914), Шакир(1917). Все дети получили образование, создали семьи, родили детей, жили дружно и счастливо. Но началась Великая Отечественная война, из семьи Киреевых трое сыновей ушли на фронт, вернулся только один.
Киреев Мухаметрахим Сахибгареевич ветеран войны и труда. Родился 1 июля 1906 года. Участвует в коллективизации, в организации колхозов, с 1933-1935 года работает бригадиром в колхозе Кызыл Уршак, заведующем конефермы, заместителем председателя в колхозе, а в 1940 году избирается председателем колхоза «Мурадым». С началом Великой отечественной войны мобилизуется, в августе 1941 года получает первое ранения в боях у г. Смоленска. Второе ранение получает в боях по защите города Москвы. После выздоровления в составе 11-ой Гвардейской мотострелковой дивизии в качестве пулеметчика воюют в направлении Козельск-Сухиничи. 25 февраля 1942 года получает третей раз тяжелое ранение. После госпиталя дедушку комиссуют. Тыл - это второй фронт. С приездом 4 июля 1942 года избирается председателем колхоза и работает до 1946 года. В 1946 – 1947 годах работает заведующим складом зерна – глубинки, филиала Белозерского элеватора, где хранился государственное зерно, от сближающих расположенных колхозов. В 1947 году избирается депутатом сельсовета и назначается председателем Мурадымовского Сельского Совета, на этой должности работает до 1952 года. В 1952-1953 годах обратно работает председателем колхоза. Самые тяжелые фронтовые и после фронтовые годы Мухаметрахим Сахибгареевич руководит колхозом, сельсоветом. В 1953- 1957 годы работает полеводом, а с 1957 года он переходит на работу почтальоном. Наше поколение, хорошо помнит его работу почтальоном. Каждый день на лошади привозил из соседней деревни Турумбет и раздавал почту сразу по домам.
Мухаметрахим Сахибгареевич награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», "50 лет Вооруженным Силам СССР”, “20 лет Победы в Великой Отечественной войне”, “За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне” и медалью “100 лет Владимиру Ильичу Ленину”.

Бабушка Минисалима Минигалеевна награждена орденом «Материнская слава 3 степени».
У бывшего фронтовика, ветеран труда Киреева Мухаметрахим Сахибгареевича сегодня 24 внука и внучек, 43 правнуков и 19 праправнуков. В наших семьях мы всегда вспоминаем дедушку, как он был строгим, справедливым, мужественным, как он любил всех нас внуков. Мы гордимся своим дедушкой!

Вечная слава и память дедушке и всем участникам Великой отечественной войны!