Из поступков рождается судьба

Более четверти века минуло с тех пор, как стал председателем одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий района Раис Шакиров. Он отмечает 60 лет со дня рождения – боже, как быстротечно время! Мы беседуем в его рабочем кабинете воскресным утром, поскольку в будние дни не удалось его поймать. Да и на беседу согласился неохотно, мол, нужно ли? Журналисту пришлось уговорить: не следует нарушать газетную традицию публиковать материалы о достойных людях района.

- Раис Руфатович, прошло более четверти века, как ты возглавил колхоз имени Кирова. А мечтал ли когда-нибудь стать председателем?

- Не мечтал. Колхозами руководили знатные председатели. Одно их упоминание чего стоит. Рифхат Еникеев, Ханиф Валиев, Вагиз Хайруллин, Мунавир Галиев, Хавис Каюмов, наш Наиль Хуснияров – целая каста руководителей, которые несли непомерную славу району. Их хозяйства гремели не то что в республике, их знали, можно сказать, во всём Союзе. Это были мудрые люди, мыслящие государственными категориями. Многие из них прошли суровую жизненную школу. Реалии изучали не по учебникам. А до всего доходили сами путём проб и ошибок. Да и самообразованием занимались с упорством одержимых. Учиться у них было чему. А мечтал я работать механиком в колхозе. Технику любил. Наверное, это от отца. Он у нас был комбайнёром, трактористом. Да кто из мальчишек машин да тракторов в деревне сторонился? Если в пору уборки лафетчиком или помощником комбайнёра брали, верхом счастья почиталось. Да и на току детский труд использовался. Сейчас нет таких специальностей. Между тем лафетчик – это человек, стоящий на жатке и палкой направляющий срезанные растения в чрево комбайна. Разумеется, работа эта была небезопасной. Осенью участвовали в закладке силоса. Да, все работы были сопряжены с определённой долей риска. И ничего. Родители не запрещали работать на сезонных работах. Более того, поощряли наше рвение. В деревне труд всегда на первом месте. А вот белоручки да лентяи в почёте не были. У каждой семьи свое подворье, своего рода колхоз в миниатюре. Оно, можно сказать, полностью находилось в зоне ответственности детей. Согласимся, такая «трудовая повинность» не была в тягость. Наше поколение росло крепким, закалённым и готовым преодолевать житейские трудности.

- Быть председателем легко или сложно, как по-твоему?

- Наверное, у каждой должности имеется своя мера трудности и комфортности. Мне кажется, в понятии «председатель» уживаются администратор, кадровик, экономист,

политик, советчик, логистик, воспитатель. Этот ряд можно продолжать до бесконечности. Руководитель хозяйства в ответе за всё. Не только за производственные дела. Он несёт ответственность за каждого работающего, даже за членов его семьи. Любого человека надо судить по его делам: какой он след оставил на земле. К слову, председатель Хатим Арсланов первым в районе провёл в деревне водопровод, возвёл коровники, школу, Наиль Хуснияров построил машинно-тракторную мастерскую, клуб, административное здание правления, много добрых дел на счету Фрикса Хузиахметова и Фаниса Габзаерова. Под их руководством появились на карте наших населённых пунктов объекты хозяйственного и социального назначения. От их рук я принял крепкое, добротное наследие. Мы как-то на торжества по случаю юбилея хозяйства пригласили вдову и детей Арсланова, всех наших председателей (тогда они все ещё были живы) с их супругами. Получилась незабываемая встреча. Труженики села таким образом попытались воздать должное нашим уважаемым предшественникам.

- В «наследие» получил ещё восемнадцать, кажется, миллионов тогдашних рублей в качестве государственного долга…

- В то время мало какое хозяйство не имело долгов. Без кредитов не обходились, как, впрочем, не обходимся и сейчас. Правда, в то время на ссуды мог рассчитывать любой колхоз независимо от его экономического состояния. Сейчас положение изменилось коренным образом. Банк выдаёт кредиты лишь самодостаточным, крепким хозяйствам. Но, смею заверить, хозяйствовать на земле никогда не было просто и легко.

- А какие годы для хозяйства были самыми сложными теперь уже для ООО племзавода «Кирова»?

- Годы повального безденежья, когда всем командовал его величество бартер. Практически тогда расцвела «менная» экономика. Меняли, как говорится, шило на мыло. Стыдно было в глаза людям смотреть. В них был укор: мы работаем – деньги где? Справлялись свадьбы, не обходилось без хворей, а значит, и без больницы, без лекарств, наконец, люди умирали, а на похороны порою не могли из кассы выдать деньги на первоочередные нужды. Вспоминаю, и дрожь по телу пробирает до сих пор. Удивительно, люди по-прежнему продолжали пахать, сеять, убирать хлеб, доить коров. Захожу как-то в МТМ, а там заведующий мастерской Фаниль абый Шарипов проводит свою очередную «политинформацию»:

- Мужики, нечего плакаться в жилетку! Вон в былые времена за трудодни пахали, за пресловутые «палочки». И ничего! Не вымерли! Нам-то хоть платят, то сахаром, то мукой! Переживём! Не проходит и недели после такого убедительного монолога, ко мне заходит собственной персоной Шарипов:

- Председатель, деньги выпиши: в Уфу нужно срочно ехать, нужда приспичила.

- Так не ты ли намедни утверждал, что деньги ни к чему? – пошутил я.

- А с кондуктором трамвая я сахаром по-твоему буду расплачиваться? – был ответ.

Конечно, вопрос мы тогда закрыли. А Фаниль абый, царство ему небесное, был отменным тружеником. Помнится, в прибрежные луга надо было соорудить мост через Явбазы. Поручил руководство этим делом Шарипову. Он отлично справился. Вообще хозяйство держится на простых тружениках. К счастью, таких у нас много. Равис Шайхетдинов, Ильдар Халиуллин, Айрат Хамзин, Рафаил Хаматшарипов, Равис Нугуманов, Гамбар Ахматханов, Табрис Фаисханов, Ильфир Гиззатуллин. Эти своё дело знают хорошо. Из старших товарищей самые добрые слова можно передать в адрес Тимерзагита Хасанова, Рафиса Гилемшина, Идиата Ахметова, Винариса Сарварова и других. И, конечно же, главной опорой в управлении хозяйством являются специалисты и руководители подразделений. Именно таковыми зарекомендовали себя Рустам Галлямов, Ким Галиев и наш главный агроном Рамиль Ганиев.

- А на какие годы приходится самый пик экономического роста?

- Это период с 2012 по 2014 годы! Именно тогда была принята республиканская программа «500 ферм» – умная, дальновидная программа развития животноводческой отрасли. Мы в неё буквально «вгрызлись». Иначе и не скажу. Объекты животноводства переживали не первую молодость. Перестроить, обновить, переиначить всё сразу, как говорится, одним махом, не представлялось возможным. Не хватало ресурсов, попросту средств. Протиснуться в рамки программы было непросто. Основными критериями значились отсутствие долгов по заработной плате, по налогам и прочим платежам, то есть платежеспособность сельхозпредприятия. За эти годы на реконструкцию ферм было направлено в общей сложности 126 миллионов рублей! Мы перестроили животноводческие помещения, многие из них переоборудовали, создали новые технологические линии. Приведу лишь одну цифру. Основной головной болью в прежние годы были крыши ферм. Они были плоскими. Быстро ветшали под воздействием температурных перепадов, осадков. Подобные перекрытия не пригодны для наших климатических условий. Даже шутили меж собой, мол, их выдумал какой-нибудь вредитель-строитель. В те годы мы все крыши переделали на шатровые. А это, подумать только, 21 тысяча квадратных метров! Много это или мало? Представим себе ленту шириной в метр и длиной в 21 километр! Получается внушительная цифра. Получение коллективом статуса племенного хозяйства также является несомненным достижением. Продажа племенного скота – неоспоримо выгодное дело. Мы даже вышли на международный уровень. В течение пяти лет племенных нетелей продавали в Казахстан. Хозяйство уверенно занимает ведущие позиции в производстве и продаже молока. Это тоже можно занести в актив коллектива.

- Поговаривают, ты был на короткой ноге с республиканским министром по строительству Миннираисом Усмановым? Имел свободный доступ в его кабинет…

- Понимаю, фраза «быть на короткой ноге» означает большую дружбу. Да, я очень дорожил хорошим отношением к нашему хозяйству Миннераиса Марвановича. Благодаря ему мы заасфальтировали 14 километров внутрихозяйственных дорог, уложили асфальт на прифермские подъездные пути. Он также оказал огромную поддержку при газификации населённых пунктов. Конечно, любой председатель старается наладить хорошие отношения с крупными деятелями, которые могут и готовы помочь сельхозпредприятию. Личные симпатии направляются на благие дела. И в этом нет ничего зазорного…

- Раис Руфатович, сельхозпредприятие, руководимое тобой в течение долгих лет, занималось строительством индивидуального жилья для молодых тружеников коллектива. Помнится, опыт хозяйства стал предметом обсуждения всей республики. На вашей базе прошел масштабный семинар по малоэтажной застройке в сельской местности. В Учпилях появились целые улицы, построены дома для молодых и в других населённых пунктах хозяйства…

- Мы же с тобой недавно подсчитали, что за все эти годы построено что-то порядка 70 домов, из них две квартиры мы отдали учителям. Индивидуальные дома выделяются с условием, что их обладатели обязаны отработать определённый срок на селе, уже только потом они передаются в их собственность. Разумеется, такая мера направлена на закрепление молодёжи на селе. Удалась ли эта мера? Отвечу цифрами. До недавнего времени детсад посещали 86 детей, а в школе обучались 94 ученика. Разве это плохо?

Автор этих строк попросил буквально двумя словами охарактеризовать Раиса Шакирова его друзей и соратников. Вот что из этого получилось.

Фагит Галиев:

- Умеет заглядывать вперёд, видеть перспективу. Хоть он по возрасту младше, я многое перенял у него.

Тимерзагит Хасанов:

- Он простой, доступный, словом, наш, деревенский. И стар и млад идём к нему за советом и за помощью.

Наиль Хуснияров:

- «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации», другие звания и медали – признание заслуг нашего одарённого руководителя.

Карим Ракипов:

- Раис Руфатович слов на ветер не бросает. Однажды с трибуны собрания обратился: если человек, долгие годы проработавший в хозяйстве достигнет 100-летнего возраста, правление подарит юбиляру легковушку. Свершилось! Фото с бабулей в легковушке облетело все газеты не только республики, но и страны.

Салават Фатхетдинов:

- Давно это было: мы с Альфредом Якшембетовым побывали дома у Шакировых. Запомнил хлебосольную супругу Раиса, его подраставших тогда детей. Наверное, они теперь выросли и стали достойными людьми.

Раудат Хурматуллин:

- Раис Руфатович по первому образованию механик, сельхозинститут окончил учёным агрономом, а кандидатскую диссертацию защитил по животноводству. Да такому специалисту цены нет!

Фанис Габзаеров:

- Когда Раиса Шакирова колхозники избрали своим председателем, я сказал: колхоз выиграет! И оказался прав.

Рашит Садретдинов:

- Хозяйство «Кирова» активно занималось асфальтированием дорог, улиц, даже проулков и путей к производственным объектам. Мы, дорожные строители, принимали в этом деятельное участие, хотя и приоритетной нашей задачей оставалось строительство дорог к объектам нефтедобычи. А вот Шакирову никак не могли отказать. Вот так коллегиально мы постарались нарисовать портрет председателя Раиса Шакирова. Конечно, он получился неполным. Наверное, время и последующие его дела добавят новые краски, новые штрихи…

 

Хамит Набиев.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей