И снова жив…

Мой прадедушка – Халимов Мунавир Габдрауфович родился в сентябре 1925 года в деревне Бурнак Буздякского района. Родители деда были довольно зажиточными людьми, держали большое количество коров и овец.
С началом Великой Отечественной войны отца Мунавира призывают в ряды красной армии и зачисляют в состав Башкирской конной дивизии. На плечи моего 15-летнего прадедушки ложатся все тяготы тяжелой мужской работы. Он со своей мамой, не покладая рук трудятся, чтобы прокормить и вырастить 9 младших братьев и сестёр.
После того, как прадеду исполняется 17 лет, его забирают на фронт. В начале молодого Мунавира отправляют в Оренбургскую область в город Тоцк. Через полгода дедушке присваивают звание сержанта и вместе с уже обученными к тому времени новобранцами грузят в эшелоны. Сформированная часть направляется прямиком к городу Курск, где в то время шли ожесточённые бои.
Солдаты прибывают в деревню Чечевица и размещаются в заброшенных сараях. Новенькие формы, к сожалению, солдаты не получают – состав, везший обмундирование, попадает под вражеский налет с воздуха и полностью уничтожается. Вместо шинелей, блестящих касок и солдатских сапог им раздают старые фуфайки и пилотки. На этом подготовка к первому бою завершается.
Ночью моего дедушку и еще нескольких солдат забирают в отдельную саперную роту. Дедушка с сослуживцами не раз ходил в тыл врага, для установки мин, также их высылали обезвреживать и готовить проходы в минных полях.
Однажды, в отделение Мунавира Габдрауфовича дали парней из Казахстана и Узбекистана. Молодые саперы в тот день ремонтировали мост через реку. После обеда, еще не обстрелянные мальчишки легли на теплый прибрежный песок, а мой прадед залез в воронку. Неожиданно вынырнувшие из-за облаков немецкие самолеты отбомбили ремонтируемый мост и берег реки. Налет унес жизнь всего отделения, отдыхающих у реки. В живых остался только мой прадед.
Мунавир Халимов в составе танкового десанта 25 танковой бригады 3-го корпуса 2-й танковой армии форсировал реки Днестр, Буг и, обойдя польский город Люблин, прорывает фронт. К сожалению, ушедшая намного вперед армия у городка Зеленка попадает в окружение. Немцы тут же «затянули мешок» и начали уничтожать огромное воинское подразделение. Много наших солдат осталось лежать на польской земле, оставшиеся в живых прятались в немецких окопах и собирались в единый «кулак». После длительных вражеских атак наших солдат осталось совсем мало. В числе живых был и мой прадед. Командир принял решение под прикрытием оставшихся в строю танков прорывать кольцо окружения. Под крики «Ура» остатки советских солдат кидается на врага.
При жизни прадед вспоминал этот день так:
— Бежим вперед, немцев не видим. Они стреляют из-за различных укрытий. То справа, то слева противно свистят пули. Недалеко от меня бегут 7 или 8 молоденьких солдат новобранцев. Все они с одной деревни, друзья, вместе выросли. Я, как старший по званию, криками и жестами приказываю держаться друг от друга подальше. К сожалению, они меня не слышат, может, не понимают. В какой-то момент среди них падает вражеский снаряд, и от друзей детства не остается ничего. Взрыв «своего» снаряда я не услышал, почувствовал, что я в воздухе…
Сколько пролежал, не знаю. Ужасно болела голова. Видно пять снаряженных под завязку дисков от ручного пулемета, лежащих в вещмешке во время взрыва ударили меня в затылок. Поднял голову, посмотрел по сторонам. Наши были далеко впереди, на горизонте. После осмотра, я понял, что не ранен, но сильно контужен. На ноги встать не смог, поэтому ползком добрался до ближайшего копна сена и сделав в нем нору забрался в него. Уснул или надолго потерял сознание, не знаю. Очнулся на следующий день. Польские крестьяне, под наблюдением немцев, собирали тела мертвых советских солдат и куда-то увозили. Недалеко от меня разместилась вражеская артиллерийская батарея. Они стреляли. Куда и в кого, было не понятно.
Потом я услышал рев танкового мотора. По полю, снося один за другим копнешки, двигался огромный «Тигр». Выйти из своего укрытия я не мог, расстреляли бы сразу, да и страх, если честно, был. Уткнувшись в мое лежбище, стальной зверь остановился, постоял 2-3 секунды и, развернувшись, поехал дальше. Я вновь остался жив, видно, жизнь, данная богом, не должна была оборваться на польской земле.
Четыре дня хоронился под сеном. В какой-то момент голод победил во мне страх. Ночью ползком добрался до ближайшей деревни. Постучался в окошко первой попавшей избы. Дверь открыла молодая женщина с двумя маленькими детишками. Еды у них не оказалось… У соседнего дома чуть не попал в руки к немцам. В последний момент заметил у ворот мотоцикл. Пока соображал, открылась дверь избы, и я нырнул в грядку, где рос табак. И тут пронесло, немцы меня не заметили. Полежав в укрытии какое-то время, зашел в избу. Старый поляк – хозяин дома объяснил, что в деревне полно немцев. Налил прокисший суп, одел в старые штаны и пиджак, положил в карман кусок хлеба, дал грабли, показал направление, в котором мне следовало идти. 
Иду вдоль поля, где провел последние четыре дня. Поправляю упавшие копна сена, туда-сюда снуют немцы. Я от страха сам не свой продолжаю двигаться в сторону леса. Лес, канава… Как я оказался по горло в болоте, не знаю. Вижу сухой берег, добраться не могу. Наглотался болотной воды, выбился из сил, но снова остался жив. Выбрался. Передохнул, и тут же в глаза бросается кабель. Видно враг с помощью него держит связь между частями. Зубами рву его, заталкиваю концы глубже в болотную жижу и бегу туда, где слышатся звуки стрельбы. Встретил двоих таких же, потерявшихся русских солдат, как и я. Втроем несколько раз пытались проскочить через линию фронта к своим, не удавалось. Но старания наши не прошли даром, добрались до своих.
Это всего лишь один эпизод из военной жизни моего прадеда. Он с боями дошел до Берлина. За мужество и отвагу получил орден и медали. А самое главное, живым вернулся с войны. Женился, вырастил и поставил на ноги с прабабушкой Минисарой Шамсутдиновной пятерых детей. Всю оставшуюся жизнь прожил в деревне Каранай.
Сегодня Мунавира Габдрауфовича нет в живых. В последние годы своей жизни он говорил, что эхо войны дает о себе знать. Благодаря ему, и таким же, как он храбрым защитникам своей Родины, мы сегодня живем под мирным небом.
Я горжусь своим прадедом!

Камилла ХАЛИМОВА, ученица башкирской гимназии-интернат №2 им. З. Валиди, г. Ишимбай.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей