Хлеб – символ Победы

Фронтовой хлеб, как знамя Победы.

Военный Хлеб… «В нем нами пройденные дали…»

Военный Хлеб  - «Он труден был и горек…»

Долгими трудными дорогами войны в  составе 371 стрелкового полка  прошел младший сержант, командир  отделения хлебопечения  221 –й полевой хлебопекарни - герой Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.  Мазгар Хажиев, обеспечивая бойцов нашей армии главным продуктом питания – Хлебом. От хлеба, испеченного  тут же на передовой, добрыми руками  пекаря, поднимался дух воинов, прибавлялись силы, и росло непреодолимое желание приблизить победу.  Фронтовой Хлеб  был, как знамя, как символ Победы.

Мазгар Хажиевич родился 22 августа 2012 г. в д. Насибаш Салаватского района. В 1917 г. после смерти отца, семья переехала в д. Вакиярово. В 1930 г. он обосновался в с. Верхние Киги, вступил в местный колхоз им. Ленина. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 г. был мобилизован на военную службу и направлен в Уральский военный округ - г.Чебаркуль Челябинской области, где  шло формирование 371 стрелковой дивизии. После прохождения боевой подготовки, дивизия взяла направление на фронт, наш земляк был назначен стрелком. Свое первое ранение - ножевое ,  он получил от немца, которого взял в плен в качестве «языка». Фриц оказался важной персоной, командование получило от него важную информацию. За проявленную отвагу при выполнении особого задания, кигинский новобранец М. Хажиев был награжден орденом Красной звезды. Его, истекающего кровью,  доставил в  медсанчасть кигинский парень Тагир Гибадуллин, с которым вместе воевали.

Рану  бойцу зашили, но вернуться в строй в качестве стрелка он уже не мог. Мазгара Хажиева назначают хлебопеком полевой 221 – й хлебопекарни, которая была в составе 371 стрелковой дивизии, позже – командиром отделения хлебопечения. «Папа был очень скромным, о войне говорил очень мало, когда речь заходила о боевых действиях на фронте, его глаза наполнялись слезами, и он быстро менял тему разговора. Нам  детям, было известно, что он пек хлеб на передвижной пекарне, которая была оборудована  на базе военного автомобиля, прямо на передовой под огнем врага. Он был молодым и сильным, с большими руками и  один успевал справляться за троих, дивизия всегда  вовремя  обеспечивалась  хлебом, благодаря умению и сноровке пекаря. Хлеб на войне был самым ценным и незаменимым продуктом питания воюющих бойцов», - вспоминает дочь героя - Самария Мазгаровна.

Так он вместе с хлебным обозом воевал на Западном фронте, затем на 1 –м Дальневосточном фронтах.  Своей свежей буханкой хлеба он спасал усталых, изможденных воинов, кормил раненых. На одного человека в день полагалось 800 г. хлеба. Бойцы никогда не оставались голодными, в случаях перебоя с мукой, деревенский парень проявлял смекалку и находчивость. Добавляя в тесто картофель,  зелень.  На фронтовом пути ему повстречался  еще один кигинец – Махмут Аскаров, которого  он  тоже  успел накормить   краюхой.

Младший сержант с доблестью исполнял свой долг. За мужество и героизм награжден орденом  Отечественной войны 11 степени.

Второй орден Красной звезды он получил в 1945 г. Грудь его украсили боевые медали : «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Домой Мазгар Хажиевич вернулся в феврале 1946 г. , продолжил работу в родном колхозе конюхом.  «Наш папа трудился до 78 лет. Пройдя все ужасы войны, он остался глубоко человечным и добрым, спокойным, трудолюбивым и уверенным в себе, человеком.  Я помню его как добросовестного и требовательного к себе и другим, труженика. В семье он был внимательным мужем, любящим отцом и ласковым дедушкой. У него было много друзей. Главным в его жизни был друг, спасший ему жизнь на поле боя – Т. Гибадуллин. С мамой  - Саймой Сафиновной вырастили семерых детей. Для участия в рядах «Бессмертного полка» готовятся его многочисленные внуки и правнуки»,-делится младшая дочь Сания Мазгаровна.

Героя ушедшей войны не стало 24 февраля 1994 г.Похоронен в с. Верхние Киги.

Ист. Наши Киги.Л. Садретдинова.