Гусеницы атакуют

Не успели садоводы завершить посевные работы, вредители уже активизировались. Новая гусеница атаковала многолетние плодовые деревья, в основном, яблони. Это гусеницы бабочки из семейства нимфалид.

Пока еще трудно сказать, какая бабочка вылупится из темных мохнатых гусениц, напавших на сады. Возможно, это перламутровка, репейница, шашечница, адмирал илипавлиний глаз.

Гусеницы нимфалид средних или крупных размеров, часто имеют шипы или мягкие выросты на теле, живут открыто на травянистой и древесной растительности, иногда группами.

На чертополохе развиваются гусеницы репейницы иадмирала, второе поколение последнего живет на крапиве. Крапива также является кормовым растением и для другихнимфалид: на ней питаются крапивница, дневной павлиний глаз и другие.

Гусеница перламутровки Аглаи развивается на фиалках, гусеница красной шашечницы – на подорожнике и некоторых других травянистых растениях.

С древесными растениями связаны, например, траурница, большая переливница и тополевый ленточник. Первая развивается на березе, иве и тополях. Вторая – на козьей иве, третья – на осине. Куколки нимфалид висячие, они угловаты или украшены маленькими округлыми бугорками.

Но какой бы ни была бабочка, ее гусеница в любом случае наносит вред яблони, поедаялистья. Поэтому специалисты рекомендуют провести обработку садов химическими или биологическими препаратами. Такие защитные мероприятия могут также быть совмещены по времени с обработкой яблонь от гусениц плодожорки.

При проведении мониторинга выявлено отрождение гусениц кольчатого шелкопряда. Многоядные гусеницы повреждают все розоцветные плодовые и косточковые культуры в садах и парках, особенно яблоню и сливу, а также лесные породы: дуб, вяз, березу, иву, предпочитая дуб.

Бабочки бледно-желтые, охристые или светло-коричневые. Самки откладывают яйца в виде широкого, спирально закрученного кольца на тонких однолетних побегах. Яйца овальные, грязновато-серые. Гусеницы серовато-голубые, с продольными оранжевыми полосками на спине и по бокам тела и бархатисто-черными пятнами по бокам тела, покрыты длинными волосковидными щетинками. Первые дни гусеницы живут сообществом в «зеркальцах», устраиваемых на освещенной солнцем стороне ствола, в развилках скелетных ветвей. С появлением листьев они переходят к активному питанию, объедая их с краев. Питаются преимущественно ночью. Днем прячутся в крупных шелковистых гнездах. После 3-й линьки они переходят к одиночному образу жизни. Окукливание в начале июня в плотных, одиночных, сигаровидных коконах в трещинах коры, дуплах, среди сплетенных или свернутых листьев, а при массовом размножении – на высоких травянистых растениях. Куколкиверетеновидные, почти черные, с фиолетовым отливом. Развитие куколок при температуре 17 град. длится 30 дней, при 20 град. – 20, при 23 град. – около 14 дней, верхний порог развития – 35 град.

Меры борьбы. Для уничтожения гусениц перед и после цветения плодовых культур применяют опрыскивание инсектицидами. В садах – срезание веточек с яйцекладками, вытряхивание гусениц и сжигание. Обработки проводить, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в ЛПХ в 2020 г.».

Л. Нуретдинова, специалист филиала «Россельхозцентра» по РБ.

Источник: https://duv-vest.rbsmi.ru/

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей