Гафаров Хатмулла Абдуллович.

Сегодня день рождения первого директора музея Салавата Юлаева, участника Великой Отечественной войны Гафарова Хатмуллы Абдулловича.

Хатмулла Абдуллович родился 29 ноября 1925 года в д. Башкирское Ильчикеево Салаватского района. После окончания Ильчикеевской начальной школы продолжил учебу в Лаклинской неполной средней школе, завершил обучение в Каратавлинской средней школе. В ноябре 1943 года его призвали в Советскую Армию. Весной 1944 года был отправлен на фронт. Служил в авиачасти, готовил к вылету боевые самолеты. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовавшись в 1946 году, стал работать лесничим в Малоязовском лесничестве. Учился заочно в Воронежском лесном техникуме. В 1955 году поступил в Уральский государственный университет. После окончания высшего учебного заведения, в 1960 году, возглавил Насибашевскую среднюю школу. Некоторое время проработал учителем и в других школах Салаватского района.

В 60-е годы Хатмулла Абдуллович пришел в журналистику. Работал заместителем главного редактора районной газеты в с. Верхние Киги. С мая 1971 года начал работать ответственным секретарем газеты «Ленинское знамя» Салаватского района, затем на протяжении 16 лет был главным редактором этой же газеты.

С 1987 года Хатмулла Абдуллович включился в работу по строительству нового современного здания музея Салавата Юлаева в с. Малояз, в фундамент которого первый камень был заложен в 1984 году. Строительство музея пришлось на трудные годы перестройки: не хватало материалов и средств. Хатмулла Гафаров всеми силами доставал все недостающее для стройки, организовывал сбор денег от неравнодушных людей. Музей распахнул свои двери 15 июня 1991 года. И Хатмулла Абдуллович Гафаров стал его первым директором. Но проработав всего три года, до 1993 года, снова вернулся к журналистской работе. Большие усилия приложил для создания районной газеты «Юрюзань» на башкирском языке. До выхода на пенсию работал редактором этой газеты.

В 1988 году в соавторстве с историком Б.Г. Гибадуллиным, уроженцем села Малояз, Б.Х.Ахмадиевым, учителем истории и краеведом из с.Насибаш, издали книгу «На земле легендарного Салавата».

Наш славный земляк был образованным, эрудированным человеком, замечательным собеседником, с уважением относился к простым людям.
В 1977 году за заслуги в области советской печати Хатмулла Абдуллович был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», в 1986 году - за заслуги в области советской печати и многолетнюю плодотворную работу «Заслуженный работник культуры РСФСР».