Его яблони красны плодами, а сам – хорошими делами

40 лет  посвятил  охране здоровья  молчаливых пациентов

Его яблони красны плодами, а сам – хорошими делами

 У ветерана труда, заслуженного ветеринарного врача РФ, почетного гражданина Кигинского района  Роберта Ахунова есть любимый уголок для души, его детище - яблоневый сад. Под любимой яблоней я и застала его. Глядя на правильно сформированные кроны плодовых деревьев, ровным слоем камбия  зажившие места проведенных прививок, убеждаешься в правдивости слов великого ученого И. Павлова, который говорил, что «обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество».

 Роберт Ахунович родом из с. Верхние Киги.  Отличник учебы, талантливый парень с детства играл в  школьном духовом оркестре, пел в хоре и исполнял соло, занимался легкой атлетикой, на стайерских дистанциях ему не было равных. А мечтал он о профессии врача, после окончания школы сдал документы для поступления в Башкирский мединститут. Но старший брат (в семье фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.  Ахуна Аллаяровича росли девять детей) уговорил Роберта поступить в селькохозяйственный институт на ветеринарного врача, так как здесь стипендия была намного выше.

Все студенческие годы будущий- Айболит  учился основательно, тщательно готовился к своей профессиональной карьере. Производственную практику прошел в районной ветеринарной станции. Когда в 1971 г. приехал с дипломом ветврача  в район – его направили в колхоз им Ленина, где в течение тридцати лет он прослужил охране здоровья «братьев меньших».

«В те  годы наш колхоз был на передовых позициях, как по количеству поголовья крупного рогатого скота, так и по его продуктивности. К тому же  хозяйство было многоотраслевым: параллельно с молочным и мясным скотоводством,  развивалось коневодство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Объем работ  в животноводстве  был  огромным.  У меня на всех участках были надежные помощники из числа ветеринарных фельдшеров, как Рита Садртдинова, Жамиль Фазлиахметов и другие, с которыми мы стремились не допускать падежа колхозных питомцев»,- вспоминает ветврач.

А достигалось это ежедневной кропотливой работой с раннего утра на фермах, летних лагерях и пастбищах. Было много бессонных ночей, проведенных в стойлах у больных или раненых животных. Частыми были случаи тяжелых родов (отелов) у коров в ночное время. К опытному компетентному ветврачу  прибегали и колхозники с просьбой помочь  животным, находящимся на их частном подворье. Роберт Ахунович никому не мог отказывать.

Чтобы животные не болели, специалист  упор делал на профилактические мероприятия. Он в числе первых в районе начал интенсивно внедрять фитотерапию. Для  лечения животных в зависимости от  их вида и возраста, отдельно готовил травяные сборы. Высокий положительный  эффект достигался при лечении от диареи телят. Для заготовки лекарственных растений организовывали субботники.  Животноводы работали в сложных условиях, часто простужались, страдали бронхитом, тогда местный Айболит своими настоями излечивал и их.

  «Когда я начинал работать, в ветеринарии  медикаментов  было не густо: имелась глауберова соль, ихтиоловая мазь и креолин,  против стригущего лишая пользовались даже хлорофосом, дозы этого токсичного препарата я всегда отмеривал сам, боясь за здоровье других.

Только  позже стали доступными антибиотики. Но мы старались выхаживать каждое животное. Принимали все меры, чтобы не допустить появления  опасных инфекционных болезней, как бруцеллез, так как эта  болезнь может передаваться от животных к человеку.  Бывали случаи отравления животных минеральными удобрениями, что требовало немедленного врачебного вмешательства. Так все эти годы мы спасали животных от разной хвори, также лечили раны, ушибы  и переломы у них и стремились, чтобы продуктивность в животноводстве росла с каждым годом. С вводом откормочного комплекса, забот у нас прибавилось. Молодняк скота покупали в разных населенных пунктах, их нужно было помещать на карантин, заниматься дополнительной профилактикой»,-  рассказывает Роберт Ахунович.

В 2001 г. с ликвидацией колхозного производства, он начал трудиться в врачом – эпизоотологом в райветстанции, затем его назначили начальником районной ветеринарной лаборатории.  Всегда педантичный, ответственный работник  он добросовестно прослужил своему делу. Выполнял большую общественную работу, неизменный депутат сельского совета, активный участник художественной самодеятельности. Он регулярно проводил занятия с животноводами, к нему приезжали за опытом из соседних районов республики и Челябинской области.

С выходом на заслуженный отдых начал много времени уделять своему хобби – садоводству. Из семян выращивал подвои, затем на них делал прививки ветвями от сортовых плодовых деревьев. Его сад продолжает давать обильный урожай  яблок, смородины и других плодовых и овощных культур. 

Сегодня профессиональная болезнь согнула его, но он каждый день проводит в борьбе с недугом, сажает рассаду, думает о новом урожае.

С супругой – педагогом Рафигой Шарафутдиновной, (ее не стало в 2009г.) вырастили двух сыновей и дочь, они все трое стали медиками – осуществили мечту своего отца. Сыновья  Руслан и Рустем трудятся в  г. Уфа, а дочь –Светлана – в г. Москва.

Л. Садретдинова.

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей