Досуг сельчан

Бывают такие искренне любящие свое дело люди, что кажется, будто они умели его делать уже с рождения. Жительница деревни Сергиополь Давлекановского района Мунира Абайдуллина - одна из тех, кто в свободное время не сидит сложа руки. Неисчерпаемая фантазия, неиссякаемая энергия, умение видеть и чувствовать красоту помогают ей каждый раз творить что-то новое. А занимается она не совсем обычным делом – ковроткачеством.

Родилась Мунира Зиннатовна в деревне Ка­ран Миякинского района. О том, как в ее жиз­ни появилось это увлечение, рассказывает так:

«Мой отец Зиннат Ибрагимович был ветераном войны, а маму совсем не помню, знаю только, что в деревне все называли ее «трудолюбивой Гайшой», потому что она была мастерицей на все руки. С трехлетнего возраста я называла мамой свою тетю Таглиму Кучербаеву. Когда я была еще  маленькой, родная сестра Резеда научила меня делать первые петли с помощью крючка, потом уже я сама стала вязать разные кофты, платья, шали, палантины и другие вещи. Когда я училась в пятом или шестом классе, папа принес домой ткацкий станок, показал, как на нем работать, и научил маму Таглиму ткать ковры. Наблюдая за ее работой, я тоже потихоньку вникала в тонкости этого ремесла».

Среднее образование Мунира получила в гимназии имени Рами Гарипова, а высшее – в Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Юная девушка связала свою судьбу со студентом Башкирского государственного аграрного университета. Ее мужа, молодого агронома, получившего диплом, направили на работу в Давлекановский район. С тех пор более четверти века жизнь Муниры Абайдуллиной связана с деревней Сергиополь.

Серьезно заниматься ткачеством она начала сравнительно недавно, хотя мечты о том, как будет создавать красивые ковры, хранила в своей душе еще с раннего детства. К тому же, последние десять лет ее не отпускала мысль о том, чем же она будет заниматься после выхода на заслуженный отдых. И эта заинтересованность, и вопрос, который не давал покоя душе, а также зов крови мамы, «трудолюбивой Гайши», вероятно, сделали свое: она купила небольшой станок и принялась за работу. Сначала она делала свои первые шаги в ткачестве, ошибалась, училась, так постепенно пришло мастерство.

 «Раньше в нашей деревне было очень мало женщин, которые бы не занимались ткачеством. Инструменты для работы у каждой были свои, а специальный стул одалживали друг у друга. В работе я в основном придерживаюсь мудрых советов своей пожилой свекрови Халиды, жительницы деревни Янаби-Урсаево Миякинского района, которая раньше была мастерицей ковроткачества. В свое время она с радостью подарила мне все свои инструменты и сказала, что очень гордится тем, что я буду продолжать ее дело. Как проводить пряжу в ряду, как использовать инструменты, я уже научилась у свекрови, а также у других мастериц, которые очень мне помогали, что-то изучала в интернете».

Конечно, чтобы взяться за столь масштабную работу, одного только интернета недостаточно. Сейчас на помощь маме приходит старшая дочь Миляуша. Она окончила художественно-графический факультет БГПУ и защитила дипломную работу по гобелену. Вместе они и нитки в станке проводят, и учатся делать вещи по разной технике. Сама же Миляуша изготавливает различные стилизованные изделия, одежду, исполь­зует башкирские национальные ор­наменты. Они пользуются большой популярностью у молодежи. Младшая дочь Алсу тоже не равнодушна к красивым коврам, сотканным умелыми руками мамы. Поэтому Мунира Абайдуллина уверена, что это народное ремесло в их семье не пропадет, а дело «трудолюбивой Гайши» будет передаваться из поколения в поколение.

Лилия ГАЙСИНА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей