Добрая память.

Идрисов Шагивильдан Вильданович
родился 2 сентября 1937 года в д.Караберда Зианчуринского района РБ в семье колхозников к-за «Берлек».
Отец- Каримов Вильдан Кутлуакберович 1898 года рождения был репрессирован в октябре 1937г. по подозрению в подготовке вооруженного мятежа против советской власти во главе с Булатом Ишемгуловым.
А на деле это были самые активные организаторы новой жизни на селе. Каримов В.К. организовал коммуну
« Урак – сүкеш », члены которого занимались выращиванием элитных сельхозяйственных культур и их распространением. Умер в 1949 году. Реабилитирован посмертно в 1962 году.
Мать – Идрисова Сархапъямал Давлетшеевна родилась в 1903,году, была активной, трудолюбивой колхозницей, много раз поощрялась руководством колхоза и района . Мать пятерых детей. Умерла в 1951 году.
И так, Идрисов Шагивильдан в 14 лет остался круглой сиротой. В подобных случаях детей устраивали в детдома, школы- интернаты, оказывали материальную помощь. Но сыну « врага народа» было отказано во всем. Он рос способным, трудолюбивым , серьезным мальчиком . Учась уже в начальной школе, он вел работу учетчика в колхозе.
Желание учиться привело его знаменитое того времени в Желтинское училище.
По окончании училища Ш.Идрисов был направлен в 1956 году Кугарчинскую школу учителем и пионервожатым. Молодого, любознательного и успешного педагога в том же году избрали завотделом пионеров и школьной молодежи Райкома ВЛКСМ. С 1957-1959 г. служил в рядах СА на Дальнем Востоке.
С 1959 года работал завкабинетом РОНО. В октябре 1960 года избран Первым секретарем Зианчуринского Райкома ВЛКСМ. Окончил БГУ. С1965 по 1966 год работал завотделом пропаганды и агитации РК КПСС, а с 1966 года по 1974 год работал секретарем парткома Инякского совхоза.
В 1974 году перевели заместителем председателя исполкома Зианчуринского райсовета депутатов трудящихся, где проработал до 1985 года. С 1985 по 1991 год был на посту Председателя парткомиссии Зианчуринского РК КПСС. С 1991 года до ухода на пенсию был начальником газовой службы района.
За долголетнюю и добросовестную работу Идрисов Ш.В. награжден 6 медалями , Почетной грамотой РБ, многими грамотами. Он почетный работник газовой службы РБ.
Идрисов Ш.В. производственную деятельность умело сочетал с общественной работой: неоднократно избирался депутатом районного совета, в течении пяти лет был председателем совета ветеранов села Исянгулова, долгие годы являлся бессменным членом президиума районного совета ветеранов, активно сотрудничал с районной газетой и с республиканскими изданиями, принимал активное участие в мероприятиях, проводимых в библиотеках , в школах, гимназии и лицее, направленных на нравственное воспитание молодежи. Общественную и трудовую деятельность успешно сочетал с творческой работой. Ш.В.Идрисов – автор трех книг, 14 песен, гимна рода бурзян - кипчак , гимна района «Ейәнсура-гәзиз төйягем »
Вместе с супругой Фанией Гизитдиновной прожили почти 60 лет долгой и счастливой жизни , воспитали прекрасных 3 сыновей, всем дали высшее образование. У старшего сына Газинура 2 сына, ; второй сын Тагир воспитывает 2 сыновей, третий сын Тимур воспитывает дочь и двух сыновей.
Шагивильдан Вильданович прожил яркую и плодотворную жизнь. Он был настоящим патриотом своей малой Родины, каждый раз интересовался о быте и жизни земляков , а их лучшие черты воплощал в своих произведениях . Радовался и переживал о происходящих событиях вокруг наших сел и деревень. Он пользовался заслуженным авторитетом среди своих земляков.
Хочется, чтобы имя настоящего, достойного человека, действительно много полезного и доброго сделавшего для родного района, земляков вечно сохранилась в нашей памяти!