Детство омрачила война

Великая Отечественная война все глубже уходит в историю. 
Тем не менее, особенно живо всплывают воспоминания прошлых лет
Огонь войны не пришел на землю Башкирии, но невзгоды тех лет не обошли стороной и нас. Мы вкладывали все силы, делали все возможное для победы над фашистами.
Очень много вполне заслуженно сказано и написано о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. А я хочу рассказать о мальчишках-подростках, детство которых омрачила беспощадная война, я как будто бы в долгу перед ними. Их умные, не по-детски взрослые взгляды до сих пор перед глазами.
Мой рассказ о мальчишках, трудившихся во второй бригаде тогдашнего колхоза «Октябрь» села Ахун. Наше хозяйство называлось «семенной участок». И в те тяжелые годы мы не бросили эту необходимую работу. Усилиями женщин и детей не оставляли незасеянным ни одного клочка земли, снабжая семенным материалом все ближайшие колхозы. Наше подразделение было на особом счету у районного руководства. Часто приезжали на поля секретарь райкома Аглаев, председатель райсовета Вагапов. До сих пор помню, как крепко пожимали они руки вернувшимся с войны фронтовикам.
Оборачиваясь назад, задумываюсь —смогли бы выполнять ту работу сегодняшние 14-15-летние подростки? Трудно даже представить. Видимо, сама природа давала им силы все вытерпеть и перенести. Какими старательными они были! В любое время года кипели в центре колхозной деятельности, по-мужски берясь за дело. Они жили целью не оставить невозделанным ни клочка земли, неубранным ни колоска. Не проходили мимо лежащих на земле инструментов, запчастей—все подбирали и относили бригадиру.
Не совру, если скажу, что не было такой работы, которую они не смогли бы выполнить. Весной, как только растает снег, дети были уже на поле, на посеве. А ведь многих, из-за маленького роста, из борозды еле было видно. Назову некоторых из этих парнишек: Салим Гареев, Наиль Нуриманов, Фаниль Сафуанов, Фанис Ганиев, Зуфар Гиндуллин, Рафаэль Камаев, Халим Каримов, Дилябер Гадельшин, Миннигали Гареев, Фанир Гимаев, Лутфи Гумеров и многие другие. В этот список можно включить и девчат, однако будут повторяться те же фамилии, так как многие из них вышли замуж за тех самых парней, создав прекрасные семьи. Силами этих детей мы выращивали хлеб, сдавали его государству, сохранили колхозную скотину, за которой ухаживали лучше, чем за собственной. Бывало, исподтишка отдавала часть своего куска хлеба, взятого из дома на обед. Тогда, как мне кажется, даже лошади понимали нас и были спокойные, послушные. 
Война заставила забыть о детских забавах: редко можно было увидеть праздно играющих девчонок и мальчишек. И все-таки дети есть дети—иногда расслаблялись, начинали шутить, но кто-нибудь из них по-взрослому грозно прикрикнув, напоминал, что надо делать дело, не тратя времени зря. Со стороны смотришь на них и думаешь—ведь у них самое время, когда хочется резвиться, веселиться.
О некоторых из этих «железных батырах» хочется написать подробнее.
Самую тяжелую работу по закладыванию в барабан машины снопов во время уборочной страды, требующую невероятной мужской силы, брал на себя 15-летний Салим Гареев. Был ли он таким сильным и крепким, не знаю, но до самого снега он один, без замены, молол зерно. Может быть, он таким образом мстил врагу за погибшего на фронте отца.
Особенно трогательна история Петра Федорова, которого судьба каким-то образом занесла в Кузеевскую МТС. Ему не было и пятнадцати, когда сел за руль трактора, завоевав добрую славу в ближайших колхозах и у односельчан. Этот подросток, не допускал простоя вверенной ему техники; если даже машина ломалась, не уходил, пока ее не починит. А в то время каждая деталь была на вес золота.
Мальчишки, как бабочки на свет, сбегались к Пете, к его трактору, а он, в свою очередь, во многих из них разбудил «тракторного беса».
Потом П.Федоров, женившись на татарке, создал образцовую семью. В колхозе—передовой механизатор, ветеран труда. 
В 9-10 лет, запрягая лошадь, выходили бороновать поля Фан Гареев, Айрат Атласов, Равиль Фархетдинов, Фатих Ибатов. Вкладывали все силы в уход за лошадьми Харун Таутов, Талибулла Гареев.
Все они достойны самых теплых хвалебных слов. 
А вечером, несмотря на усталость, эти парнишки проходили по улицам села с песнями под гармошку. А тех, кому вечером достался от девушки вышитый платок, поутру было видно сразу—тяжелую работу они выполняли присвистывая. Об этом хорошо написал А.Атнабаев в своем стихотворении «Чабата».
Осенью приходила пора идти в школу. После уроков без дела не слонялись—бежали на работу, ведь кроме них некому управлять повозкой с лошадью. Младшие братья считали своей обязанностью поймать коня и привести его, чтобы запрячь. Это было большой подмогой для женщин, которые приходили на колхозную работу, уже уставшие от дел в личном хозяйстве. Они садились на солнце, рассказывали вести с фронта, плакали. А о том, что пережили эти женщины, не рассказать словами. Хоть и приходилось тяжело, днем работали в колхозе, вечером вязали варежки и носки для фронта, ели раз в день, но держались гордо.
Они—живой памятник Победы.
После войны большинство из тех женщин и мальчишек остались верными родной земле. Некоторые парни получили направление на учебу. До сих перед глазами, как они, с котомками в руках, в которые матери положили 5-6 картофелин, 3-4 лепешки, одежонку, уходили из дома, постоянно оглядываясь назад.
Если бы я была поэтом, то посвятила бы им стихи, художником — написала бы картины, скульптором — поставила бы памятники.

Зухра АСАДУЛЛИНА.
(Из воспоминаний. Газета «Кызыл тан», 1985 г.)

Фото из открытых источников

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей