«ДЕТИ ВОЙНЫ» ПРОЖИЛИ ЖИЗНЬ ДОСТОЙНО

«Я, Насыров Василь Имаметдинович, родился 16 декабря 1936 года в селе Денискино. Мой отец Насыров Имам Гилязетдинович 1914 года рождения. Мне известно, что он в1937-38 годах служил в рядах Красной Армии. После демобилизации работал бригадиром в колхозе. В1939-40 годах со своим односельчанином Файзрахманом Галиакберовичем Сагитовым участвовал в финской войне. Там он был ранен, лечился в Ленинградском госпитале. До сих пор перед глазами, как он ходил, хромая. Мой отец был образованным человеком того времени. Умел читать и писать на арабской, латинской графиках и кириллице. Хорошо знал арифметику. Наверное, потому его, после возвращения из армии, направляют на шестимесячные курсы по подготовке специалистов. Потом назначают председателем колхоза. Но не суждено было ему долго работать, начинается Великая Отечественная война. В первой же группе, а их было 16 человек , отправили на фронт. В селе Денискино из 160 домов на войну ушли 180 человек. В одном письме он написал стихотворение, где упоминал и обо мне. Он очень просил маму Нагиму беречь меня. Наверное, его душа почувствовала, что не вернуться ему с фронта живым и здоровым Когда закончилась война, маме было всего 29 лет, но она больше не вышла замуж. Одна воспитала меня и поставила на ноги. В 1944 году я пошел в первый класс. Наш учитель Зинатулла Файзуллин - инвалид войны был из нашего села. РафиковаМафруза апа - «хозяйка» школы - из Каралачика. Школа была хорошая, большие окна, просторно, светло, но зимой из-за нехватки дров мы мерзли. Чернила замерзали, кстати, мы писали чернилами собственного изготовления, сажу разбавляли водой. В конце учебного года встретили победу. Стали возвращаться солдаты с фронта. Вот тогда и начались горькие времена. Окончание войны для нас, детей, скорее означало разделение на тех, у кого есть отцы, и у кого нет. Нам было очень обидно, что наши, сражаясь за Родину, не вернулись. После войны жизнь не сразу наладилась. Не было ни еды, ни одежды. Несмотря на трудности, я научился писать, читать, хорошо усвоил арифметику. В 1948 году окончил начальную школу. Сдав последний экзамен, я пошел в правление колхоза. Там ожидал меня бригадир Тухфулла Файзуллин. В тот же день он забрал меня на работу. Я должен был управлять быками, боронующими поле. Так, будучи детьми, мы впряглись в тяжёлую колхозную работу. Но осенью, к нашему счастью, в селе появилась возможность учиться до седьмого класса. Директором назначили Ильяса Халиуллина из села Атяшево. На время учебы нас освободили от колхозных работ. После окончания вновь приступили к работе, трудились на полях. В 1951 году окончил школу. До 1955 года, до призыва в Армию, трудился в колхозе. В 1958 году я демобилизовался. За эти три года из больших изменений стало то, что появилась фабричная обувь вместо лаптей. После армии окончил курсы и начал работать трактористом. В то же время в вечерней школе учился в восьмом классе. Заочно получил образование в Белебеевском сельхозтехникуме. Профессий у меня было много, поэтому работал, там куда направляли. С женой Ханифой создали хорошую, крепкую семью, трудились в колхозе до выхода на пенсию. Хочется сказать несколько слов и о Ханифе Губайдулловне. Она родилась 8 августа 1934 года. В их семье из 12 детей выросли только пятеро. После окончания семи классов начинает работать в колхозе телятницей. Потом 40 лет(!) дояркой. «Жизнь прошла на ферме, вручную доила 22 коровы. Работала достойно, всегда была ударницей”, - говорит Ханифа апа. Только в последние годы появилась возможность доить аппаратом. Но и такая работа была не из легких, понимает только тот, кто сам испытал это. Она удостоилась очень многих наград, Почётных грамот. Как бы ни испытывала их судьба, какие бы ни готовила тяготы и лишения, они смогли пройти свой жизненный путь красиво, достойно.

Подготовил Халиль РАХИМОВ.