Деревня со столетней историей

Исторические документы гласят, что деревня Миняевка основана в 1919 году переселенцами из д.Старый Янзигит: ту сильно затопляло весной, вот некоторые и решили перебраться куда подальше. Зато в районе Миняевки - «пустыня Гоби»: песок и равнина, и ни единого водоёма.

Первым жителем деревни был старик Миняй. Когда встал вопрос с названием деревни, переселенцы задумались: то ли назвать ее Янаул – Новой деревней, раз покинули старую; то ли  Миняевкой – в честь первого жителя? Может, от этого и всплыло название – Янаул? Хотя в нашем районе уже есть деревня с таким названием в СП Шушнурский сельсовет. Поэтому очень часто почта путается, долгожданные документы блуждают в другой части района в поисках адресата. Миняевцы хотели бы, чтобы привычное для них название Миняевка официально закрепилось за деревней. Однако, как говорит глава СП Новоянзигитовский сельсовет Ирина Нигматова, переименование потребует много денег. В прошлом году миняевцы широко отпраздновали 100-летие деревни.

На пенсию - и в деревню

В Миняевке много людей, которые, выйдя на пенсию, вернулись на родину и живут теперь в деревне с полным хозяйством. Глюса Шайхразиева и Каниф Фархутдинов – из таких. Каниф ага всю жизнь проработал  на производстве шофёром, Глюса апа – в городском коммунальном хозяйстве. Сейчас они живут в доме ее матери.

- В пору моей молодости в Миняевке уже оставалась только овцетоварная ферма. А много ли там рабочих мест? Мы просто вынуждены были уехать в город. А в деревне очень здорово жить. Есть возможность скотину держать. Только душа болит, что поля зарастают соснами, никому они не нужны - говорит Глюса Шайхразиева.

Кстати, из 21 двора Миняевки в 10 держат коров или  овец – это очень хороший показатель. Для живности здесь приволье: поля не засеиваются, лугов с травой по пояс полно, пасти скот не надо.

Старожил Миняевки

Расуна Халиуллина – самый пожилой человек деревни. Миняевку она знает с пяти лет – её отец был знатным кузнецом, и в 30-е годы его пригласили в миняевский колхоз. «Тогда в колхозе было всё – коровы, овцы, куры, даже кроликов держали», - вспоминает Расуна эби.

Когда началась война, ей было 9 лет,  но на работу водили всех. «Взрослые сеяли руками, а мы, дети, за ними граблями катковали. Ночами помогали жать снопы. Один год лошади заболели заразной болезнью и всех пустили под нож, вместо них привезли быков. Мы быков погоняли, - рассказывает она о военном времени.

- Какими вам годы войны запомнились? - спросила я у нее.

- Было страшно. Поскольку деревня находится на дороге, у нас часто останавливались призывники из Татарии, которых везли на железную дорогу. Отца на фронт не взяли. У него был порок сердца. Но  на комиссию его всё равно вызывали. Помню, как он ходил каждый раз по дому и плакал, что его опять не взяли на фронт. Не знал бедный, что сердце у него уже на ладан дышит. Он часто брал меня себе в помощники – людей не хватало. Ставил меня на ящик  и заставлял нажимать на меха.

- А где Вы встретили День Победы?

- Где же еще? На поле. Нами все эти тяжелые годы руководил бригадир Шаях абзый. Гонял нас только так. Не давал даже в клуб сходить,  говорил, не выспитесь, на следующий день плохо работать будете, а нам так хотелось погулять – молодые же. В День Победы он пришёл к нам в поле, сказал, война закончилась, можете после обеда пойти домой. Но и после обеда не отпустил, так проработали весь день. Но праздника от этого меньше не стало. Мы прыгали и  кричали от радости, - вспоминает бабушка.

Расуна Мухаматагалиевна так и прожила жизнь в Миняевке. Вышла замуж за местного парня, родила шестерых детей. Дома. Без единой врачебной помощи.

Активные люди

Самый главный человек в деревне – Файруза Хамидуллина. Она староста. С мужем Раулем Ризвановичем, с которым они дружили еще со школы, но с которым сошлись только в возрасте, после неудачных первых браков, они живут в доме матери Файрузы Галиевны. Сама она 31 год проработала на НефАЗе.

- В 90-е годы, когда стало трудно жить, Рауль предложил: давай переберемся в Ташкиново, ближе к земле. Хотя бы пять куриц начнём держать, считай, пять яиц у нас будет – так и с голоду не умрем». Мы обменяли городскую квартиру на дом в Ташкиново. А когда мама умерла, решили и ташкиновский дом продать и перебраться в Миняевку. Потому что подумали: в деревне дом дорого не продашь, а за бесценок отдавать жалко. Лучше уж выручить деньги за дом в пригороде большей стоимостью, а самим жить в деревне, - рассказывает историю своего возвращения Файруза ханум.

Супруги держат корову. Для ведения хозяйства купили новый трактор со всем прицепным инвентарём. Они большие активисты, участвуют в  составе команды поселения во всех районных конкурсах и соревнованиях, проводимых в районе. 

- Нам здесь очень нравится. Тихо, уютно. Газ есть, вода течёт. Сейчас нет разницы, в городе жить или в деревне, - говорит Рауль ага.

В настоящее время в деревне насчитывается 80 домов, но круглогодично проживают только в 21 из них. Никаких объектов социально-бытового назначения здесь не имеется. В центре села как напоминание о «былой роскоши» стоят два покосившихся  здания – сельского магазина и школы: здесь в последние годы располагался медпункт. Но на такую маленькую деревню медпункт уже не положен.

Зато есть обелиск, обнесённый забором из профнастила. Здесь я увидела и вовсе диковинное для наших времен явление – телефон-автомат, который одно время «Башинформсвязь» устанавливала во всех малых деревнях. В Миняевке он сохранился и даже, как мне сказали, работает. Проверить лично не удалось – его  занесло снегом! На заборе бывшего здания ФАПа висит информационный стенд. Вот и все достопримечательности.

Вот такая она Миняевка-Янаул. Сегодня здесь одна проблема – заменить забор кладбища на профнастил. «Пока сами живы, хотим навечно сделать. Кто еще потом будет об этом печься? А ведь все туда придём», - говорят они.

При поддержке администрации сельского поселения решено было вынести этот проект для включения в Программу поддержки местных инициатив. Создана инициативная группа, которая должна собрать деньги на софинансирование со стороны населения. Будут привлечены также спонсоры. А основную часть затрат понесёт бюджет республики. О такой поддержке можно только мечтать, ведь некоторые малые деревни вообще проводили эту  работу своими силами и средствами. Поэтому думается, и эту задачу миняевцы-янаульцы выполнят.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей