Деревенька малая, живи!
При въезде в деревеньку, состоящую из одной улицы и нескольких домов, душу обуревают разные чувства. С одной стороны, это настоящий райский уголок. Чаще всего такие деревни находятся в лесной глуши. В этом тихом и укромном месте царит тишина, спокойствие и умиротворение. Благодать!
Но, с другой стороны, существует много нерешенных проблем, присущих всем малым деревням.
Мы приехали в деревню Утар-Елга. Она была основана в 1925 году. Когда-то здесь был колхоз им. Энгельса.
Мы остановились возле дома Зиниры и Рината Кашаповых. Хозяева работают животноводами на ферме по выращиванию телок. В прошлом году Ринат Рифович был избран деревенским старостой. К нему у нас было много вопросов. В деревне, где только одна улица, нет ни одного социального объекта. Это и понятно. Чего раньше не было, откуда сейчас-то взяться? Ринат ага сказал, что в деревне в основном живут люди среднего возраста. Из-за отсутствия работы главы многих семей трудятся далеко от родимых мест. Их жены воспитывают детей, хранят домашний очаг. Особо не сетуют они и на отсутствие «голубого топлива», а вот из-за бездорожья приходится терпеть неудобства.
— До асфальта один-два километра, но в осенне-весеннюю распутицу дорогу размывает так, что школьный автобус застревает, детям приходится пропускать уроки, а мы не можем сходить в магазин. Не приведи Бог случиться пожару или возникнет необходимость вызвать скорую помощь. Зимой проблем нет, дорогу чистят. Когда уже сделают эту дорогу? — горько вздыхает староста.
Прощаясь, он еще раз напомнил и попросил, чтобы мы непременно об этом написали. Мы понимали, что он выражал желание всех жителей.
Сами жители делают все от них зависящее. В прошлом году построили будку на кладбище, его ограждение в хорошем состоянии. Местные жители держат скотину, живут на средства от продажи излишков продукции. Фельдшер и почтальон в деревне Малая Бальзуга.
Поскольку речь зашла о деревне Утар-Елга, нельзя не упомянуть и об ее уроженце - известном учителе, музыканте Зидияре Мухаярове. В разные годы он работал преподавателем в Стерлитамакском культурно-просветительском училище, был директором Детской школы искусств в Абзелиловском районе, преподавал в Чернушинской детской музыкальной школе и Чайковском музыкальном училище. А в 1988 году, по приглашению президента Муртазы Рахимова, переехал в Уфу для работы в производственном объединении «Дуслык» по выпуску тальянки и вятской гармони. В 1994 году его пригласил президент Татарстана Минтимир Шаймиев. Зидияр Шакирович переехал в Набережные Челны. И здесь мастер занимался изготовлением музыкальных инструментов. Вот из таких глубинок и выходят таланты и самородки.
Сердце щемит — обидно видеть, как пустуют и вымирают малые деревни.