«День поля – 2020»

В июле в Белебеевском районе состоится зональный семинар-совещание «День поля – 2020»

В нем примут участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, руководители республиканских организаций и подразделений федеральных структур, главы и заместители глав администраций 11 районов предуральской степной зоны Башкортостана, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, обслуживающих аграрную отрасль служб.

О том, что уже сделано и предстоит сделать в рамках подготовки к республиканскому мероприятию, о целях и задачах его проведения – обо всем этом подробно рассказал «БИ» доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель Башкирского государственного аграрного университета Разит Нурлыгаянов:

– Подготовка ко «Дню поля – 2020» началась еще прошлой осенью. На территории производственного подразделения ООО «Северная Нива Башкирия» была подобрана площадка для посева сельскохозяйственных культур. На опытных участках внесены рекомендуемые нормы минеральных удобрений, проведена классическая обработка зяби.

Первый этап: уже есть результаты

Всего было посеяно около 20 сортов и гибридов озимых культур отечественной и иностранной селекции. Практически все озимые культуры, за исключением двух вариантов, перезимовали успешно. Это уже первые результаты проводимых мероприятий.

Как известно, сельскохозяйственные культуры проявляют свои биологические особенности, в конечном счете продуктивность, в определенных почвенно-климатических условиях. С конца ХХ века в агрономической науке осваивается адаптивно-ландшафтное растениеводство, состоящее из комплекса мер от создания сортов до получения высоких технологических качеств производимой продукции с применением научно-технических достижений в области земледелия.

В каждой из шести природно-климатических зон Башкортостана существуют свои тонкости возделывания сельскохозяйственных культур, свои сорта, сроки сева и уборки. Поэтому решение Министерства сельского хозяйства РБ проводить Дни поля с учетом особенностей каждой зоны является правильным и делает мероприятие более эффективным с научной и практической точки зрения.

Если говорить о предуральской степной зоне, то природно-климатические условия здесь довольно сложные. С учетом этого важно не только правильно подбирать культуру, но и учитывать ее биологические особенности – сроки вегетации. Часто аграрии без апробации (предварительного испытания) приобретают семена высокоурожайных культур где-то на стороне и засевают на больших площадях. В итоге нередки случаи, когда они не дозревают или показывают низкие результаты.

Основная задача Дня поля – 2020 – это показать, как правильно выработать стратегию и тактику возделывания сельскохозяйственных культур на основе изучения особенностей природно-климатических условий, новинок в семеноводстве, а также в технологии производства.

В приоритете – районированные сорта

Следующим этапом подготовки к мероприятию стали весенне-полевые работы. В первую очередь были посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры. Среди них – все наши башкирские сорта, а также сорта, районированные по Республике Башкортостан или готовящиеся к районированию. Например, очень перспективный кормовой сорт овса «Урал-2». Данный сорт районирован только в текущем году, отличается мощной вегетативной массой с высоким стеблем и широкими листьями, и его можно будет использовать в смеси с бобовыми культурами (викой и горохом) для заготовки сенажа и на зеленый корм. Сорт также отличается высокой урожайностью зерна, дает до 40–45 центнеров с гектара.

Предуральская степная зона считается благоприятной для возделывания подсолнечника на семена и кукурузы на зерно. Местами подсолнечник возделывается даже с нарушением агрономических норм. Но это объясняется высокой доходностью культуры. Хотя здесь можно поспорить. Из-за насыщения посевов подсолнечника в почве могут развиваться типичные болезни и вредители, для искоренения которых требуются не только дополнительные затраты, это может привести к непредсказуемым последствиям. Например, к заразихе подсолнечника. Эту болезнь нельзя уничтожить одним приемом. Тем не менее подсолнечник в зоне останется основной масличной культурой. За счет модернизации Чишминского МЭЗ и завода по переработке семян масличных культур в Маячном, продукция которых востребована не только на внутреннем, но и внешнем рынках, в республике снят вопрос реализации выращенных маслосемян. При этом рынок диктует свои условия – подсолнечник должен быть не только высокоурожайным по семенам, но и больше содержать жира (масличность).

В последнее время особо ценятся сорта с высоким содержанием олеина. Да, заготовители начали устанавливать пороговые показатели по содержанию жира в процентах. При не совпадении показателей заготовки цены могут быть снижены от базисных норм. Данные задачи должны решить посеянные сорта и гибриды подсолнечника, а их насчитывается около 50 образцов.

Особое внимание требуется к возделыванию кукурузы, которая в зоне считается не только кормовой, но и зерновой культурой. Поэтому и технология их возделывания отличается. Прежде всего, необходимо правильно подбирать сорт или гибрид, а затем соблюдать режимы ухода и уборки. Кормовые сорта должны отличаться высокой вегетативной массой, а зерновые – большим развитием початков. К середине сентября у зерновых сортов и гибридов кукурузы зерно должно иметь полную спелость, а у кормовых – восковую.

Еще одной новинкой для зоны при возделывании кукурузы на корм является смешанный посев с кормовыми бобами, которые выращивались в республике в 1950–1960 годы, но потом постепенно ушли с полей. Между тем данная культура обладает высокой урожайностью вегетативной массы, богатой белком, высокоурожайностью зерна.

Также на опытном участке на территории ООО «Северная Нива Башкирия» для кормовых целей посеяна смесь кормовых бобов с подсолнечником сорта «Белоснежка». Данный сорт подсолнечника отличается высокой урожайностью зеленой массы, быстрым ростом и развитием. Урожайность зеленой массы может достичь до 800–1000 центнеров с гектара. Однако она богата больше всего углеводами, поэтому в целях обеспечения белком рекомендуется посев с кормовыми бобами.

Посеяны также кормовые бобы сорта Сибирской селекции Сибирского научно-исследовательского института кормов Сибирского отделения РАН.

Из масличных культур, кроме подсолнечника, посеяны еще соя, яровой рапс и техническая конопля. Многие сорта данных культур засеваются впервые.

Завершающим этапом работ стал посев гречихи и суданской травы сортов селекции Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Всего благополучно посеяно около 200 образцов сельскохозяйственных культур.

Согласно плану мероприятий, кроме демонстративных посевов сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, на полях форума «День поля – 2020» будут представлены производственные посевы после ухода препаратами фирм-производителей.

Даст импульс на будущее

Научное сопровождение данного мероприятия возложено на факультет агротехнологии и лесного хозяйства БГАУ во главе с деканом, доктором биологических наук Ильгизом Асылбаевым.

Под его руководством принимали непосредственное участие при посеве сельскохозяйственных культур на опытных участках заведующие кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук Дамир Исламгулов, кандидат сельскохозяйственных наук Раиль Алимгафаров, а также преподаватели, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук Разит Нурлыгаянов и кандидат сельскохозяйственных наук Булат Ахияров.

Коллектив подразделения ООО «Северная Нива Башкирия» (Николай Лукерин) оказывает постоянную помощь в организации полевых работ, обеспечивает вкусным питанием всех, кто участвует в подготовке ко «Дню поля – 2020».

В закладке опытных участков активное участие приняли представители Белебеевского техникума механизации и электрификации (директор – кандидат сельскохозяйственных наук Наиль Лукманов), специалисты службы сельского хозяйства администрации Белебеевского района, особенно главный агроном Ильгиз Насифуллин.

Поддержали семенами и техникой СПК им. К. Иванова, СПК «Малиновка», ООО АПК «Весна», ООО «Чулпан», крестьянско-фермерские хозяйства Исмагила Хуснутдинова, Валерия Соловьева, Алексея Гришанина, Лилии Арслановой, Радика Хафизова.

Впереди – работы по уходу за посевами сельскохозяйственных культур, в июле уже прием участников республиканского мероприятия, где предстоит выработать стратегию и тактику уборочных работ 2020 года.

Мы уверены, что зональный семинар-совещание даст хороший импульс развитию растениеводства в Белебеевском районе, позволит всем участникам республиканского мероприятия наладить необходимые связи с деловыми партнерами для успешного развития отрасли.

Подготовила Римма Султанова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей