Делом его жизни было лечить животных

Ветеран войны и труда М.Акбуляков прошел непростой, но достойный жизненный путь. Речь пойдет об одном из сыновей основателя деревни Старый Акбуляк - моем отце Мохамате Тухватулловиче Акбулякове. Родился он 14 апреля 1917 года в деревне Старый Акбуляк Байкибашевского (ныне Караидельского) района Башкирии. Когда ему было пол тора года, умер его отец, еще через пять лет не стало и матери. Шестилетний Мохамат и две его сестры - тринадцатилетняя Таракия и одиннадцатилетняя Масния - остались круглыми сиротами. Поначалу дети жили с дядей Хатамом, но скоро его призвали в армию. Через некоторое время старшую сестру отправили работать на лесоповал. Из личного дневника Мохамата Акбулякова: «С нами по соседству проживал дядя Мазгар. Поскольку мы остались без присмотра взрослых, то перебрались к нему. После окончания четвертого класса мои одноклассники пошли учиться в село Урмиязы Аскинского района. Меня же, как сироту, отправили в село Байки. Из-за того, что я не знал русского языка, в школу меня не взяли. Поэтому дальше учиться не получилось. Тем не менее, в десять лет я знал латинский алфавит.

Жить было трудно, заботиться о нас было некому. Чтобы выжить, нужно было много трудиться.

В 1927 году в возрасте десяти лет я уже работал в конторе «Заготскот». Все лето мы пасли скотину, а в конце августа перегоняли КРС и свиней на мясокомбинат в Янаул. Позже в Байках была организована коммуна. Узнав об этом, мы с сестрой пошли туда наниматься на работу. Серпом жали овес, вязали снопы.

В 1933 году, когда мне исполнилось 16 лет, я устроился на работу в Бердяшевское заготзерно. В то время убранный с полей урожай сразу не обмолачивали, солому вместе с колосьями складывали в огромные скирды. В 1934 году работал на сплаве в д.Муллакаево. В августе 1935 года в с.Караидель начали строить ветеринарную лечебницу, и я пошел туда работать. Через некоторое время меня оформили конюхом, а осенью 1936 года назначили меня санитаром. С тех пор моя жизнь изменилась в лучшую сторону. В свободное от работы время я стал читать книги по ветеринарии. Постепенно мне стали доверять лечение больных животных. Люди были довольны моей работой, и это меня вдохновляло.

С 5 ноября 1938 года по 15 июля 1939 года я учился на ветеринарном отделении межрайонной колхозной школы в с.Байки. По окончании школы я получил свидетельство, удостоверение и квалификацию ветеринарного фельдшера. Так я стал участковым ветфельдшером Караидельского района. Сначала меня направили на работу в деревню Шамратово. Участок обслуживал два сельских совета и 13 колхозов.

В 1939 году произошло знаменательное событие: большая группа тружеников Байкибашевского района побывала в г. Москве на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Мне посчастливилось стать участником этой поездки. 12 мая 1941 года меня призвали в армию. Началась Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года я был отправлен на фронт и сразу же попал в жестокие бои под Москвой. 7 августа 1943 год я получил контузию и тяжелое осколочное ранение плечевого и локтевого суставов правой руки. После длительного лечения в госпитале демобилизован по ранению. В деревню я вернулся инвалидом войны».

За боевые заслуги Мохамат Акбуляков награжден орденом Отечественной войны и медалями «За отвагу».

По возвращении в родную деревню Мохамат был назначен участковым ветфельдшером. Участок был большой, включал за себя Акбуляковский и Тегерменевский сельские советы с 11 деревнями и 9 колхозами. «Работать было нелегко, - вспоминал М. Акбуляков. - Кормов не хватало, условия для содержания животных были плохие. Сараи крыли соломой, стены делали из плетня, пола и потолка не было. Поэтому животные были тощие, и забивать их на мясо не разрешали. Условия были страшные, но люди трудились, не жалея сил». 7 апреля 1944 года Мохамат Тухватуллович женился на Мушарафе Мухаметгарифовне Юсуповой из д.Аминево.

В 1948 году ему присвоено звание «Лучший ветеринарный фельдшер Байкибашевского района БАССР».

В 1973 году как член делегации колхоза имени Салавата участвовал в районном слете передовиков сельского хозяйства. 14 апреля 1977 года был уволен с должности заведующего ветеринарным участком в связи с выходом на пенсию, но продолжал работать ветфельдшером».

Таким образом, мой отец Мохамат Акбуляков всю жизнь занимался профилактикой и лечением больных животных. Работа эта нелегкая и ответственная.

Мажит Акбуляков, с.Караидель