Четверо братьев на одной войне

Отважно сражались на фронте наши земляки Рахмаевы

В деревне Шабагиш на самом видном месте установлен обелиск солдатам. Это для меня и моей семьи святое место.

Золотыми буквами высечены на памятнике имена односельчан. Среди героев есть и фамилия моего отца.

Вернувшись домой в сорок шестом, Амир Рахмаев работал учетчиком в колхозе, ветврачом, бригадиром отделения. Воспитали с супругой 6 детей, дали им хорошее образование.

Амир Хабирович Рахмаев шестнадцатилетним парнем ушел на фронт в сорок третьем. В Одесском пехотном училище обучался с февраля по май 1943 года. Чудом сохранилась единственная фотография молодого курсанта Амира Рахмаева, которую случайно обнаружили в альбоме у родственников.

Полк отца перебросили ночью в город Ступино, потому что днем передвигаться было опасно. Здесь дислоцировалась 17 гвардейская воздушно-десантная бригада. Папа выполнил 20 прыжков с парашютом на австрийской земле. Медалью «За взятие Вены» были награждены все участники боев за столицу Австрии, в том числе и папа.

Амир Рахмаев с гордостью любил рассказывать, какая честь выпала ему участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года:

- Выдали нам свежее обмундирование и перебросили на самолете в Москву. Что мы чувствовали, проходя по Красной площади? Гордость! В первую очередь на парад отбирали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества, как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 2-го Украинского фронта отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст - не старше 30 лет.
После Парада Победы отцу и другим солдатам вручили медаль «За победу на Германией в Великой Отечественной войны», учрежденную 9 мая 1945 года.

Кроме папы воевали и его братья. Нурмухамет Рахмаев, 1901 года рождения, до войны работал в колхозе шофером. На фронт ушёл в возрасте 42 лет. Воевал до сорок пятого, дослужился до сержанта. Интересен сам факт, что ушел на фронт на своей машине - полуторке, возможно, на той, которая стояла напротив автовокзала в городе Кумертау долгие годы. Вот что писали о нем: «Товарищ Рахмаев на своей машине работал на подвозе боеприпасов на передовые позиции. Во время боев близ станции Облиевская два раза вывозил на своей машине из-под бомбежки противника раненых солдат и доставлял их на медицинский эскадрон».

Гайфулла Рахмаев, 1904 года рождения, работал председателем колхоза в Старой Уралке. Когда началась война, ему было 38 лет. Имея бронь, на фронт провожал других, и каждый раз отдавал уходящим приготовленный для себя вещмешок. Но всё же судьбой уготовано ему было повоевать. Домой не вернулся: госпиталь, где находились раненые и он в том числе, атаковали с воздуха вражеские самолеты. Произошло это в 1944 году. В списках считается пропавшим без вести.

Барый Рахмаев дослужился до старшего лейтенанта, командира роты. Был ранен разрывной миной. После войны долгие годы работал председателем колхоза в Молокане, Таймасове.

Вместе с моим отцом воевали и земляки: Салих Залилов из Зяк-Ишметово, Гани Габитов из деревни Абдулово, Михаил Быков из Старой Отрады. Салих был ранен, разрывная пуля попала в левую ногу, он был отправлен в госпиталь. А вот Гани из деревни Абдулово погиб. Ребята из соседнего расчета помогли его похоронить.

Пока мы, наши дети, внуки будем помнить о героических страницах нашей родины, память о каждом человеке, завоевавшем и подарившем нам счастливую жизнь, будет жить в наших сердцах.

Альфия Ишмуратова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей