БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Зайнулла Гарифуллович родился 20 марта 1916 года в д.Ново-Бурлы Гафурийского (ранее Красноусольского) района в семье бедного крестьянина. Его мама умерла в 1918 году, а отец – в 1921. Воспитание Зайнуллы легло на плечи двоюродного брата отца. В 1933 году он окончил семь классов Б-Утяшевской школы. В 1934 году обучался на подготовительных курсах Башгоспединститута, а в 1939 году получил специальность на географическом факультете. По набору НКВД в августе 1939 года был направлен в Высшую школу НКВД СССР, которую окончил в 1940 году. В военных действиях во время Великой Отечественной войны ему не довелось участвовать, но работая оперуполномоченным особого отдела сначала Уфимского Урал. ВО Чкаловского (Оренбургского) гарнизона ЮжУр.ВО, а с 1944 года в контрразведке «Смерш» в Кавказской и Сибирской (г.Иркутск) зоне Восточного фронта, занимался установлением пособников Германии. После окончания войны по направлению работал начальником Кигинского, Макаровского РО МВД БАССР, Мишкинского и Краснокамского РОМ МВД, а с 1958 по 1965 г.г. – Мечетлинского РО милиции МООП БАССР.
Уже, будучи на пенсии он был инструктором орготдела Мечетлинского райкома КПСС. Проживал в селе Большеустьикинское. Имел звание майора госбезопасности и майора милиции. Награжден медалями: «За победу над Германией» в 1945 году, «XXX лет Советской Армии и Флота», 1948 г., «За боевые заслуги», 1950 г., «За безупречную службу I степени», 1960 г., «XX лет Победы в ВОВ 1941-45 г.г.», «50 лет Вооружённых сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
С 1930 по 1944 годы был членом ВЛКСМ, а с 1944 года и до последних дней своей жизни был членом КПСС. Девять раз избирался депутатом районного совета. Прожил в счастливом браке с Газинур Гайнановной, которая всю жизнь проработала учителем в Большеустьикинской средней школе.
Они воспитали достойными людьми четверых детей: Дамира, Розу, Флариду и Роберта. Их дочь Розу Зайнулловну Уразаеву – заслуженного врача Республики Башкортостан, до сих пор помнят и уважают многие жители не только Мечетлинского района, но и республики.
Их внуки, правнуки и праправнуки проживают в разных уголках страны.
Зайнулла Гарифуллович был очень спокойным, уравновешенным, эрудированным, доброжелательным, порядочным и требовательным человеком. Его уважали коллеги и подчиненные, почитали соотечественники. В моей жизни он сыграл решающую роль. Во время его руководства началась моя трудовая деятельность в правоохранительных органах, где я служил всю свою жизнь.
Варис Валеев, ветеран МВД и труда, подполковник милиции в отставке.