«БАШАРХИВ» ПОМОГ ТУЙМАЗИНКЕ НАЙТИ ПРАДЕДА

В этом году жителям республики благодаря историко-документальному проекту «Башархив.рф» предоставилась уникальная возможность получить доступ к данным сельскохозяйственной переписи населения1917 года по Уфимской губернии. Здесь собраны более 5,7 тысячи документов! Узнав об этом, я решила разыскать своего прадеда Сулеймана Габдрафикова.

Сведения, сохранившиеся о нем в нашей семье, были скудноваты, но их хватило, чтобы выйти на его след. Итак, что мы имеем: Сулейман Габдрафиков, житель деревни Чукадыбашево (тогда это была Чукадытамакская волость Белебеевского уезда). Это важно, потому что поиск на сайте «Башархив» осуществляется по районам. Затеминформация «сужается» по селам и деревням. К сожалению, функции пофамильного поиска на сервисе нет, поэтому, чтобы найти конкретного человека, нужно просматривать каждый документ отдельно. Да, это занимает много времени, но оно того стоит!

Исследуя «Башархив», обратила внимание на то, что записи в документах сделаны простым карандашом. Время наложило на них отпечаток: некоторые записи читаются с трудом, а некоторыевидны вполне отчетливо.

Спустя два часа, пересмотрев изрядное количество отцифрованных переписных листов, я обнаружила «Карточку для сплошной переписи сельских хозяйств № 81». А в ней – имя и фамилия главы домохозяйства Сулеймана Габдрафикова. Это мой прадед! В строке национальность указано – татар, по сословию – государственный крестьянин. Возраст – 41 год. Именно такие подворные карточки на двух листах переписчики составляли на каждую крестьянскую семью или двор.

Супруга, дети, другие члены семьи (пожилые родители, племянники) указывались без имени. По какой-то причине члены семьи по мужской линии записаны в одну колонку, женщины – в другую. В семье пятеро ребятишек – два сына и три дочки – от 1 года до 12 лет. Важное дополнение: старший сын годен для уборки полей. Земля площадью 2400 квадратных саженей была арендована. Сеяли озимую рожь, овес, полбу, просо, гречу (все это записано на бланке). В хозяйстве имелись лошадь, корова, теленок и коза.

И тут я понимаю, что под кодовой записью «сын 7» записан мой дедушка, мамин отец, Габдулла. Вычислить это было делом техники. Родился он в 1910 году, на момент переписи ему было семь лет. Осознав это, я вдруг почувствовала, как к горлу подступает комок. Казалось бы, всего лишь скан, черно-белый бланк с записями. Такой простой и почему-то очень важный и дорогой для меня документ. Даже не могу описать все, что я чувствовала в тот момент. Это и нежность, и тоска, и священный трепет по отношению к тому человеку, чья кровь течет в моих жилах. В общем, не зря я просидела в «Башархиве».

Дедушка Габдулла был важным человеком в моей жизни. Он стал учителем, дал начало династии педагогов в нашей семье. У негобыло десять детей.Так что у меня теперь 23 двоюродных брата и сестры. За 100 лет наше генеалогическое древо достигло невероятных размеров. Его составлением мой брат начал заниматься много лет назад.

Мне было просто необходимо поделиться своей находкой с родными. Я выставила фотографию отсканированного переписного листа в статус вWhatsApp, чтобы все смогли прикоснуться к истории. За полдня я получила восемь сообщений с вопросами: что это за документ, как воспользоваться сервисом «Башархив»? И я с готовностью и радостью делилась информацией, понимая, сколько впечатлений их ждет в процессе поиска.

 

В чем уникальность сведений, собранных в «Башархив»?

С мая по октябрь 1917 года в стране проходила сельскохозяйственная и поземельная перепись. До наших дней сохранились переписные документытолько по пяти регионам страны, включая Башкирию.

Оксана Максютова

"Туймазинский вестник"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей