90 ЛЕТ — НАГРАДА ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Коренная жительница Зириклов Агнисса Давлетовна Ештукова отметила славный юбилей

Со дня основания с. Зириклы здесь живут люди одной национальности, но христианской и мусульманской веры. Поэтому нет ничего удивительного в необычных именах и фамилиях.
У коренной жительницы Агниссы Давлетовны, отметившей 1 февраля 90-летие, девичья фамилия была Муртазина. У ее родителей было шестеро детей: старшим был сын Абдулгарей, а Агнисса — старшая среди дочерей. Сестры все живы и здоровы. Отец Давлет Ситрукович, 1904 года рождения, рядовой 17-й гвардейской кавалерийской дивизии погиб 25 января 1944 года. Он похоронен в Польше. В конце октября того же года геройски погиб и его единственный сын Абдулгарей Давлетович в огненном пекле Великой Отечественной войны. Он похоронен в Литве, ему было всего 18 лет.
— Война горестным и тяжелым ярмом легла на плечи нашей бабушки и мамы с сестрами, — говорит младшая дочь юбилярши Галина Ештукова. — Мама окончила только четыре класса местной семилетней школы. Начала работать разнорабочей, а потом стала передовой дояркой в колхозе имени Ленина. Надо было поднимать младших сестер и помогать матери вести домашнее хозяйство. В 1961 году после трех лет ухаживания к ней посватался местный парень Сетнер — наш отец — очень добрый и трудолюбивый человек.
Всю жизнь Сетнер Ештуков работал в родном колхозе механизатором. Был передовым комбайнером района. Его не стало в 1997 году. За
36 лет совместной жизни супруги Ештуковы построили крепкий просторный дом. Вырастили и воспитали троих детей.
Галина перечисляет поименно своих близких и родных людей. Она хорошо знает фамильное древо Ештуковых — Муртазиных до седьмого поколения. Большая заслуга в этом, конечно же, принадлежит ее матери. У Агниссы Давлетовны прекрасная память.
— Она помнит все песни, которые любила петь со своими подругами в молодости, — продолжает Галина Сетнеровна. — Мама на всю округу слыла звонкоголосой певуньей. Я, к сожалению, не знаю столько песен, сколько знает мама. Ее фирменное блюдо — курник (хуплу). Теперь по ее рецепту по праздникам готовлю его сама. У мамы в кожаном портфеле хранятся аккуратно сложенные Почетные грамоты за многолетний труд на колхозном производстве. Есть отцовские награды, мамины юбилейные медали «Ветеран труда» и «Труженикам тыла за Победу над Германией». Но главной наградой она считает своих детей, шестерых внуков и четырех правнуков.
Зириклинцы с уважением относятся к людям, внесшим посильный вклад в процветание своей малой родины. В чувашском культурном центре «Таван ен» с. Зириклы юбилейную дату Агниссы Давлетовны Ештуковой отметили чаепитием и чувашскими народными песнями. У долгожительницы в гостях побывала администрация СП Зириклинский сельсовет, поздравила с юбилеем и пожелала ей здоровья и долгих лет жизни.
Владимир СМОЛОВ.
Фото из семейного архива Агниссы Ештуковой.