Башкирский НИИСХ: Результаты полевых испытаний сельхозкультур
На селекционно-семеноводческих полях Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН ежегодно проходят испытания около трех тысяч гибридов и сортов 11 сельскохозяйственных культур. Это, как новые сорта традиционных для региона культур собственной селекции и других институтов, так и нетрадиционные высокорентабельные культуры, представляющие большой интерес для сельхозтоваропроизводителей.
В 2018 году впервые были посеяны такие культуры, как соя, чечевица, нут, лен, рапс, кормовые бобы, крамбе. Данные культуры испытывались в условиях Зауральской и Предуральской степной зоны республики.
Погодные условия 2018 года для роста и развития сельскохозяйственных культур были не очень благоприятными. Из-за недостаточного количества осадков (56,2% к средним многолетним показателям) и пониженных температур воздуха в ночное время в первой декаде июня наблюдалась задержка в росте и развитии растений яровых зерновых культур. В дальнейшем, в фазах роста и развития растений, выпало недостаточное количество осадков, с превышением температурного фона. Несмотря на это, разные сорта яровых культур по урожайности показали хорошие результаты. Особо нужно отметить сорта местной селекции, которые отличились и по урожайности, и по качеству зерна. Это такие культуры как гречиха, горох, твердая и мягкая пшеница, кормовые травы. Среди сортов озимой ржи максимально высокая урожайность получена у сортов озимой ржи собственной селекции Памяти Кунакбаева (50,3 ц/га) и Чулпан 7 (52,1 ц/га), которая проходит госсортоиспытание с 2017 года. Высокая зимостойкость и урожайность среди сортов озимой тритикале наблюдалась у сорта Башкирская 3, включенного в госреестр по 9 региону с 2018 года, озимой пшеницы – у сортов курганской и башкирской селекции (Альбина 45, Башкирская 10, Башкирская 11).
Несмотря на ранние весенние холода и нехватку влаги в период вегетации, среди высокобелковых и масличных культур высокую урожайность показали сорта чечевицы и льна масличного. Даже в условиях зауральской степной зоны эти культуры, так же как и рапс яровой, порадовали неплохим урожаем.
Из сортов люпина наиболее адаптированными к условиям республики оказались люпин белый и люпин узколистный. Наиболее высокие урожаи зерна нута формировали сорта, выведенные на Краснокутской селекционной станции и отселектированные в условиях ежегодной засухи. Сорта сои белорусской селекции отличились поздней спелостью – хотя и были посеяны в одно время с горохом, созрели только во второй декаде сентября. Чуть лучше показали себя в условиях Предуральской степной зоны республики сорта сои сибирской селекции.
Нужно отметить, что эти данные – предварительные и однолетние, поэтому нельзя рассматривать их в качестве заключений. Испытание сортов высокобелковых и масличных культур в данных природно-климатических условиях будет продолжено, ведь одна из задач института – наряду с основными сельскохозяйственными культурами развивать систему первичного семеноводства и нетрадиционных высокодоходных культур.
Пресс-служба Башкирского НИИСХ.