Сабантуй 2022
Открытие праздничного майдана было ознаменовано традиционным поднятием государственных флагов и флага сабантуя. Это почётное право было предоставлено лучшим кадетам лицея с. Булгаково, отличникам боевой подготовки движения «Юнармия» Анастасии Атрошенко и Святославу Герасимову, лучшему работнику АО АПК «Алексеевский» Валентине Желновой, птицеводу «Птицефабрики «Башкирская» Зиле Закариной и водителю ОАО «Шемяк» Юрию Карпову.
Театрализованное вступление, которое подготовили творческие коллективы района, было посвящено мощи России, дружбе народов и подвигу 112-й Башкавдивизии. А свидетельством силы созидательного труда стал парад.
Перед трибуной, где находились почётные гости и зрители, прошли юнармейцы лицея с. Булгаково, учителя, тренеры спортивной школы и их воспитанники, представители активной молодёжи, творческая армия работников культуры, музеев, библиотекари, преподаватели Детской школы искусств, участники художественной самодеятельности.
Торжественное шествие продолжили трудовые коллективы агропромышленных предприятий района. Гости сабантуя приветствовали передовиков ОАО «Шемяк», АО АПК «Алексеевский», ООО «УралАгро», АО «Уфимский конный завод N119», ООО «Кармасан», ООО «Агрофирма «Нурлино», АО «Птицефабрика «Башкирская».
У района большое будущее
Вилорий Угаров в своём приветственном выступлении перед участниками сабантуя отметил, что аграрии – это гордость района, и они достойно трудятся во имя процветания всего Башкортостана.
– Сегодня мы поздравляем наших сельчан: земледельцев, хлеборобов, животноводов, работников других отраслей экономики. Мы благодарим славных тружеников за их трудолюбие и упорство, за их любовь к земле, которые позволяют получать хорошие урожаи, – сказал Вилорий Петрович.
Уфимский район занимает второе место среди районов республики по производству продукции сельского хозяйства с объёмом 8 млрд рублей, что составляет 4% всего регионального объёма. В этом году в районе посевная кампания завершилась в оптимальные сроки, чему способствовали умелая организация труда руководителями и специалистами хозяйств и добросовестная работа механизаторов. Посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 42 тыс. гектаров, это больше предыдущего года на 5%. Были увеличены посевные площади под зерновыми культурами на 6%, техническими на 18%, картофелем на 4% и овощами на 11%.
По отдельным показателям производства Уфимский район также занимает лидирующие позиции. Этому способствует деятельность предприятия «Птицефабрика «Башкирская», которое выполняет 78% республиканского объёма производства яиц, агропромышленного комплекса «Алексеевский», ставшего одним из лучших сельскохозяйственных предприятий индустриального типа не только в Башкортостане, но и России, Уфимского конного завода N119, выращивающего племенных лошадей русской рысистой, орловской рысистой и башкирской пород, а также производящего кумыс, и других хозяйств.
– В целом, район преображается и значительно развивается. Строятся и ремонтируются дороги, сети водо- и теплоснабжения. Ведётся газификация. Значительную помощь району оказывает и республиканский бюджет. Впереди всех нас ждёт большая работа. Но успехи возможны лишь тогда, когда все мы работаем как единая команда. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть любые сложности, ‒ подчеркнул Вилорий Петрович.
Вилорий Угаров открыл церемонию награждения работников АПК Уфимского района. Он отметил их добросовестный труд и высокие производственные показатели Почётной грамотой районной администрации.
От имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова жителей Уфимского района поздравил Руслан Хабибов. Министр спорта отметил огромный вклад тружеников района в экономику республики и вручил труженикам сельского хозяйства Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства РБ.
– Сегодня Башкортостан – крепкий, сильный регион. Как Российская Федерация сильна своими регионами, так республика сильна своими муниципалитетами. И здесь необходимо отметить огромный вклад в становление и развитие нашей республики Уфимского района, – подчеркнул Руслан Тагирович.
Отметил Руслан Хабибов и спортивную школу Уфимского района, четырём тренерам которой он по поручению Главы РБ вручил сертификаты на получение единовременной компенсационной выплаты на 600 тыс. рублей.
– В Башкортостане особое внимание уделяется спорту и физической культуре. В соответствии с указом президента в России к 2024 году в республике должно быть более 55 процентов занимающихся спортом и физкультурой на систематической основе, а к 2030 году эта цифра должна достигнуть 70 процентов и более, – сказал Руслан Тагирович. – Башкортостан является ключевым спортивным регионом, и серьёзный вклад в копилку побед вносит Уфимский район. По итогам сельских игр прошлого года он стал лучшим спортивным муниципалитетом. За это спасибо спортсменам и их тренерам, которые занимаются с нашими детьми и ведут их к победам.
Церемонию награждения продолжил председатель районной комиссии по проверке состояния посевов сельскохозяйственных культур, заместитель главы администрации Уфимского района Владимир Евдокимов. Он наградил победителей весенних полевых работ среди предприятий Уфимского района.
Со словами восхищения и признательности к труженикам района обратилась Нина Останина. Она отметила, что они по праву могут считаться гордостью не только Башкортостана, но и всей России.
– Глядя на шествие трудовых коллективов, трудовых династий ещё раз прихожу к выводу о правомерности инициативы по возвращению на Красную площадь трудовых парадов. Не было бы победы в Великой Отечественной войне, если бы не было у нас тружеников тыла, – сказала Нина Александровна. – Кроме того, когда я увидела в юртах хозяйств района местную продукцию, я поняла, что никакие санкции России не страшны. Здесь на сабантуе я убедилась, что наша страна сильна своей молодёжью. Честно говоря, давно не видела таких ясных, восторженных и одухотворённых глаз подрастающего поколения. Так держать, Уфимский район! Берегите свои традиции, ветеранов, детей. Когда я увидела в колонне плакат «Время читать», я поняла – у Уфимского района большое будущее.
Стремительный Ураган и напористый Буян
Конноспортивные состязания вёл их бессменный комментатор судья всероссийской категории, региональный инспектор НИИ коневодства Владимир Артамонов. Для новосёлов Уфимского района напомним, что Владимир Иванович уроженец д. Николаевка. Конным спортом он занимается с 1975 года. Состоял в сборной Башкортостана, много лет работал в совхозе «60 лет СССР», где тренировал молодых наездников, также трудился в госконюшне, на ипподроме «Акбузат».
Надо отметить, что погода настораживала своей переменчивостью, а обильные осадки, выпавшие накануне, могли сорвать скачки. Но небо прояснилось и любимое многими сельчанами зрелище состоялось.
Скачки начались традиционно с соревнований на красоту и съезженность. Тут коренник должен идти галопом, пристяжные – рысью. В этой категории 1-е место заняла тройка лошадей соловой масти ООО «УралАгро» Ветерок, Малыш и Бель, управляемая Эдуардом Кирановым. Фаэтон гнедых Кагора, Буяна и Попочика ООО Агрофирма «Нурлино» и их наездник Раиль Заляев на 2-м месте.
В бегах на лошадях рысистой породы старшего возраста первыми финишировали качели гнедой кобылы Кифары и её наездник Руслан Кавыев. От них отстали, но пришли ноздря в ноздрю вороная Мулатка Винера Абсаликова и гнедая Глафира, управляемая Айнуром Гайфуллиным. Все три лошади принадлежат Уфимскому конезаводу N119.
На скачках, в которых участвовали шесть лошадей башкирской породы, победу одержал жокей Равиль Багаутдинов и саврасый жеребец Салават Юлаев Уфимского конезавода N119. Второе место занял Винер Абсаликов и мерин Лунтик, третье – Ольга Ковшова и мерин Ураган. Мерин Сакмар, которым управляла жокей Евгения Жиганова, пришёл последним. Владимир Артамонов пожелал юной спортсменке, которая сейчас учится в БГАУ и проходит практику на Уфимском конезаводе N119, на следующих скачках одержать победу.
В бегах рысаков-двухлеток участвовали кобылы Уфимского конезавода N119. В этом забеге первой финишную прямую пересекла вороная кобыла под наездником Винером Абсаликовым, от них отстали Альфа и Виолетта наездников Руслана Кавыева и Айнура Гайфуллина соответственно.
Завершающим этапом соревнований стала Байга, в ней приняли участие восемь скакунов разных пород. Безоговорочным лидером национального забега стала жокей Ксения Дунюшкина и серый жеребец Буян. На втором месте Равиль Багаутдинов и гнедой мерин Орлик, третьими финишировали Дамир Галямов и саврасый жеребец Янышар.
История родного края увлекает
Торговые ряды открывает совместная экспозиция образцов башкирских, чувашских, русских, татарских народных промыслов.
– Гостям демонстрируем предметы крестьянского быта и нехитрые инструменты, с помощью которых наши предки создавали красивые вещи, – рассказали преподаватели башкирского языка Шамонинской школы Лейсан Хабибуллина и Рамиля Шарипова.
По словам педагогов, с каждым годом в учебном заведении растёт количество ребят, которые помимо изучения башкирского языка, увлекаются историей родного края, изучают народные традиции, обряды и искусство.
Слова своих коллег подтверждает и методист Русского историко-культурного центра «Красный Яр» Алёна Шамсутдинова, представившая наборы посуды из дерева с резьбой и росписью, а также заведующая Камышлинским Домом культуры Анна Осипова, которая с участницами чувашского фольклорного ансамбля села «Хамаш» представила образцы одежды, бытового убранства с элементами национальных чувашских узоров.
– В двух группах самодеятельного коллектива занимаются несколько десятков жителей. В детском коллективе выступают юные жители села от 8 до 18 лет, во взрослом ансамбле чувашское песенное и танцевальное народное творчество демонстрируют энтузиасты в возрасте от 18 до 60 лет, – говорит Анна Николаевна.
Умелые руки создают шедевры
Видное место в торговых рядах заняли предметы народного творчества, изготовленные воспитанниками районного Дома детского творчества. Сувениры в виде пасхальных яиц, колокольчиков, звёздочек, рождественских носочков, фигурок птиц, стрекоз, тарелочек и многого другого, выполненные в технике бисероплетения, сделаны в филиале ДДТ, расположенном в Красноярском Доме культуры.
– Бисероплетение требует скрупулёзной работы и большого терпения. Для гостей сабантуя мы приготовили иконы, магнитики на холодильник, нагрудные украшения и серьги, брелоки, выполненные участниками филиала ДДТ. В нашей студии занимаются свыше 50 детей в возрасте от 8 лет, которые успешно осваивают не только ручное бисероплетение, но и бисерное станочное ткачество, – рассказала руководитель кружка в с. Красный Яр Татьяна Жерновкова.
По соседству расположена торговая палатка, в которой работы своих воспитанников демонстрирует педагог высшей категории, руководитель студии моделирования и конструирования одежды «Мастерицы» Наталья Шишкина.
– Образцы художественного текстиля, выполненные юными швеями, получили высокую оценку на международном открытом фестивале лоскутного шитья «Квилт-фест», проходившем в этом году в Москве,– рассказала Наталья Леонидовна.
На столиках в ожидании покупателей выложены нарядные рушники, рубашки, футболки с вышивкой, стены палатки украшены панно с изображениями людей, словно они выглядывают из деревенских окон, или, наоборот, с видом из такого окна на двор, где гуляют домашние животные, птицы.
– В настенных панно запечатлены реальные люди. Например, в работе «Бабушка Файруза» изображена сельчанка, получившая похоронку на мужа в апреле 1945 года. С тех пор она до конца своей жизни каждый день проводила свободное время у окна, ожидая своего суженого, не веря в его гибель, – рассказала Наталья Шишкина.
Картины из бисера представили участники клубного формирования «Осень жизни», созданного при библиотеке c. Авдон под руководством Лилии Валиевой. На картинах изображены природа Башкирии, памятные места республики, натюрморты.
С искренностью и сердечностью
Гости сабантуя не ограничивались созерцанием и покупкой произведений народного творчества, отдавали должное и мастерству кулинаров.
Владелица ИП «Антипина» из Чесноковки Христина Антипина готовила для покупателей корн-доги, картофель фри, яблоки в карамели, варёную кукурузу.
– Продукция пользуется большим спросом, особенно у детей, – говорит предприниматель.
А возле ИП «Раши» толпятся желающие отведать вкусного шашлыка и ароматного плова.
– Рецепт вкусной кухни, это когда в блюдо вкладываем душу, а потом добавляем специи и всё остальное, – с гордостью говорит повар, езид по национальности, как представился он сам, Андрей Гасанян.
Мнение повара разделяют и покупатели.
– На сабантуе очень уютно, весело и вкусно, – рассказала жительница д. Подымалово, сотрудник детского сада «Фантазия» Ольга Тимергалеева.
А настроение всем гостям поднимают участники лучших самодеятельных коллективов района, в том числе татарский фольклорный ансамбль «Дуслык» Авдонского Дома культуры.
– Для сабантуя мы подготовили шуточный татарский танец «Сагну», – рассказала руководитель коллектива Зульфия Халкаева.
Всего в праздничном концерте приняли участие самодеятельные творческие коллективы из Алексеевского РДК, Миловского, Шмидтовского, Жуковского, Октябрьского, Зубовского, Булгаковского, Чернолесовского, Михайловского, Красноярского, Черкасского, Русско-Юрмашского ДК.
– В качестве поздравления для всех участников и гостей сабантуя мы подготовили песню «Во лузях». Всем здоровья, мира, много детей и богатого урожая! – пожелала участница народного хора русской песни «Здравица» Районного дома культуры, по профессии ветеринарный врач Элла Вокорач.
Встретились сильные игроки
На спортивных площадках сабантуя юные спортсмены конкурировали со сверстниками в футболе, волейболе, лёгкой атлетике.
– В футбольном турнире встретились пять команд из Николаевского, Дмитриевского, Алексеевского, Булгаковского сельсоветов. Игра идёт бескомпромиссная, игроки на большом поле хотят показать своё умение и силу воли, – рассказал тренер футбольной команды с. Авдон Артур Акбашев.
Не меньше зрителей было вокруг площадок, на которых происходили поединки энтузиастов народных видов спорта.
Свою силу и удаль продемонстрировали мужчины в национальной борьбе курэш, гиревом спорте, армрестлинге. А самые ловкие, вне зависимости от возраста, пытались взобраться по вертикальному столбу.
На другой площадке дети осваивали навыки юных альпинистов.
– Деревянная горка такой высоты, что я переживаю за внуков, а им всё нипочём, – говорит житель Уфы Владимир Денисенко, который приехал на сабантуй с тремя внучками Викторией, Ксенией, Валерией. Горожане высоко оценили уровень организации спортивных соревнований.
Юные жители Уфимского района не боятся ходить и по наклонному шесту.
Не остановился на полпути, выдержал напор ветра и вибрирующую под ногами узкую поверхность юный житель района Алихан, который приехал на сабантуй вместе с братом Даяном и родителями Динаром и Айгуль Шариповыми.
Не уступила мальчикам в ловкости и силе воли ученица 4 класса Ирида Мустафина из д. Подымалово.
– Я доказала, что умение справиться со своими страхами не зависит от возраста и пола, – сказала девочка.
Отличилась школьница Алина Пономарёва из с. Красный Яр. За волю к победе девочка получила спортивный приз.
Не меньший азарт испытывали участники спортивных соревнований по шахматам, хотя они проходили в полной тишине.
– В шахматы играю с пяти лет, очень люблю этот вид спорта и рад, что в турнире на сабантуе в Уфимском районе встретил немало сильных игроков, – говорит Виль Гареев из Уфы после трудного матча.
На площадке семейных стартов все желающие могли посоревноваться в беге с вёдрами, полными водой, или забравшись в мешок или попав в цель длинным и тяжёлым шестом с завязанными глазами.
– На сабантуе очень весело и много ребят. За свою победу в соревновании я получила красивый веер, – рассказала маленькая Амина. Она вместе с родителями Халилом и Алией Багмановыми и старшим братом Эмилем приехала на праздник из д. Николаевка.
газета "Уфимские нивы"