Тому, кто хочет стать фермером
Создание условий для активного развития малого и среднего предпринимательства на селе является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере агропромышленного комплекса. Так, за три года реализации одной из самых популярных среди начинающих сельских предпринимателей программ - «Агростартап», которая реализуется в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», в республике было создано 232 новых фермерских хозяйства. В нынешнем году фермеры получат по данной программе 125,4 млн.рублей господдержки.
Если есть ЛПХ. Получить грант «Агростартап» может любой житель республики, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться или уже занимается сельским хозяйством. Претендент на господдержку не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза РБ, например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма». Также он не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением К(Ф)Х, главой которого он является.
В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует свое предприятие в налоговой службе.
Готовим бизнес-план. «Агростартап» - это возможность получить от государства на безвозмездной основе до 5 млн.руб. на поддержку проектов по разведению крупного-рогатого скота и до 3 млн.руб. на любое другое направление, кроме свиноводства. Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие: не более 90% от этой суммы (без учета НДС и транспортных расходов) ему дадут и не менее 10% придется вложить собственных средств.
Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно будет представить в Минсельхоз РБ бизнес-план (проект создания и развития) хозяйства, который оценивается по специальной шкале, составленной в соответствии с приоритетами региона. Например, если приоритет - молочное животноводство, то проекты молочных ферм будут получать больше баллов, чем проекты тепличных хозяйств. По сумме баллов будут определены победители конкурса - они-то и получат господдержку.
Максимальный размер гранта будет зависеть от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе. В первом случае максимальный размер - 3 млн руб., во втором - 4 млн рублей. Но есть особое условие: не менее 25% и не более 50% от общего размера гранта должно быть направлено на формирование неделимого фонда сельхозпотребкооператива, в котором состоит грантополучатель.
На что можно потратить грант? Например, приобрести земельные участки из земель сельхозназначения, оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) помещений, построить дороги и подъезды к объектам, подключить их к инженерным сетям. Также можно купить сельхозживотных, технику и инвентарь, оборудование для производства и переработки сельхозпродукции и т.д.
Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения. Грантополучатель обязан создать рабочие места. Их количество зависит от размера гранта: при сумме до двух миллионов рублей - как минимум одно, более двух миллионов рублей - два рабочих места.
За счет средств гранта не оплачиваются работы по строительству и реконструкции объектов, взятых в аренду. Приобретаемое оборудование должно быть выпущено не ранее года, предшествующего году получения субсидии. Нельзя расходовать деньги на оплату товаров или услуг, предоставленных гражданами (кроме ИП), состоящими в родстве (дети, супруги и родители) с главой и (или) членами семьи грантополучателя.
Приобретенное оборудование не должно отчуждаться в течение пяти лет. Численность поголовья сельхозживотных тоже должна сохраняться в течение пяти лет.
Грантополучатель обязан выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в соглашении о предоставлении гранта. Например, наращивать поголовье КРС, сохранять выход телят на определенном уровне и т. д. Имущество и животные, приобретаемые по грантовой поддержке, должны быть застрахованы на срок действия соглашения.
А.Амирова, специалист-аналитик отдела сельского хозяйства администрации МР