Весна приходит в феврале…

В Давлекановском районе проверяют состояние озимых культур

Вырастить высокий и качественный урожай зерновых сегодня позволяют современные технологии возделывания и их постоянный мониторинг. Зимой и ранней весной озимые зерновые культуры часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному вымерзанию, вымоканию, выпреванию, полной или частичной гибели посевов, поэтому в наших климатических условиях очень важно следить за состоянием озимых.

Для наблюдения за ходом перезимовки озимых культур на полях аграрии применяют метод монолитов. Он признан самым достоверным среди других традиционных способов диагностики. Отбор монолитов с целостным строением почвенного профиля сельскохозяйственные предприятия района проводят как самостоятельно, так и привлекая специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ в г. Давлеканово. В этом году процедура проводилась на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Г.Б. Габдрахманова. Для этого был выбран южный склон поля, где в августе прошлого года была посеяна озимая пшеница сорта Новоершовская. Толщина снежного покрова в среднем по району составляет  25 - 50 сантиметров, а на этом поле - 55 сантиметров. Это очень хороший показатель, поскольку при слое снега более 50 см температура растений становится положительной, и идет стабильный процесс вегетации.

На участке была расчищена площадка, где был выпилен фрагмент почвы размерами 30x30 см и глубиной 15 см. Далее этот образец  отправился в лабораторию филиала «Россельхозцентра», расположенную в нашем городе.  Здесь отобранную пробу грунта помещают для  оттаивания в неосвещенное помещение при температуре от  +5  до  +10 градусов. Через пару дней монолит переносят в теплое помещение с хорошим освещением, для того чтобы смоделировать ситуацию наступления весны. В последующие дни растения поливают теплой водой, поддерживая достаточную влажность, создавая тем самым комфортную среду для их роста.

- Начиная с декабря, такую процедуру специалисты нашей лаборатории проводят ежегодно со всеми представленными образцами, - говорит руководитель филиала «Россельхозцентра» в Давлеканово  Р.Х.  Кучкильдин. – Одними из первых предоставили  монолиты  общество с ограниченной ответственностью «Аграрные традиции», крестьянские (фермерские)  хозяйства «Нугуманов А.И.», « Григорьева З.Н.», «Рихтер С.Б.».

Спустя десять дней после отбора монолита корреспонденты «районки» связались со специалистом лаборатории, агрономом первой категории Аидой Мавлияровой, чтобы узнать результаты проверки озимых. «Всходы пшеницы сорта Новоершовская за это время проросли на 15 см, - ответила она. - Кустистость всходов очень хорошая, а их зимостойкость – средняя. Важным показателем является отсутствие в монолите вредителей - это результат предпосевной обработки семян. Наблюдение за всходами продолжается».

Окончательная диагностика посевов подводится спустя 15 - 20 дней. Для этого из монолита извлекаются все растения, их промывают водой и определяют количество живых и погибших растений. Подсчитав количество сохранившихся растений, и зная площадь монолита, можно рассчитать густоту стояния растений и стеблей на гектаре, аы используя среднемноголетние показатели продуктивности растений в хозяйстве, можно прогнозировать примерную величину ожидаемого урожая на данном поле.

По результатам исследования проб грунта, специалисты филиала «Россельхозцентра» на каждый монолит оформляют заключение и дают рекомендации агрономам и специалистам хозяйств по агротехническим мероприятиям в весенний период.

Сергей ЧИКОВ.

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей