Сельчане достойны лучшего
Этот северо-западный район известен в республике сильными предприятиями в сфере АПК, такими как «Победа», «Агромол», «Восход». Его нынешний руководитель, за плечами которого 22 года в жилищно-коммунальной сфере, из них восемь — в администрации Нефтекамска, вместе с развитием сельхознаправления взял курс на повышение качества жизни сельчан. И не только потому, что привык смотреть на все сквозь призму благоустройства и порядка. Просто он свой, местный (родом из деревни Новый Аткуль), и душой болеет за район и его жителей.
О том, что сделано и задумано, какие проекты должны перезагрузить сельскую жизнь и зримо сделать ее лучше, наша беседа с Забиром ГАБДУЛЛИНЫМ.
— В конце 2021 года район выиграл грант главы Башкирии «Достижение года» в номинации «Безопасная и комфортная территория». О каком месте идет речь?
— Это парк отдыха рядом с районным Домом культуры. Он создан в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Со дня официального открытия 25 июня парк стал любимым местом отдыха калтасинцев. Здесь появились амфитеатр, фонтан, детский автогородок, пешеходные и велодорожки. Зимой тут построили снежно-ледовый городок вокруг главной елки района.
Во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» первое место получила преображенная территория в деревне Барсуково: благоустроены родник, пруд, летняя и зимняя беседки для отдыха, обелиск Победы, памятник жертвам Гражданской войны, кладбище. Кстати, средства на это выделил уроженец деревни Фандавис Нафиков. На грант в 1,2 миллиона рублей оборудовали современную детскую площадку в деревне Нижний Качмаш. В республиканском конкурсе в номинации «Лучший подъезд» среди сельских поселений второе место занял подъезд дома № 3а по улице Нефтяников села Кутерем. А в номинации «Лучшая придомовая территория» третье место у двора в квартале улиц Лазарева, Ленина и Горького села Краснохолмский. Такие вот приятные результаты. Но, считаю, до прорыва в благоустройстве нам еще далеко. Вот когда удастся реализовать три крупных проекта по созданию общественных пространств в селах Калтасы, Краснохолмский и Кутерем, можно будет говорить, что их жители отдыхают не хуже, чем нефтекамцы или уфимцы.
— Забир Тагирьянович, а что заставляет сомневаться в осуществлении задуманного?
— По программе «Формирование комфортной городской среды» району ежегодно выделяют 10 миллионов рублей, которых для комплексной перезагрузки крайне недостаточно. Мы разработали проекты для трех крупных сел, на их реализацию требуется 120 миллионов рублей. Обращались в министерство ЖКХ с просьбой поддержать. Но увы, на 2022 год нам выделили лишь десять миллионов. Поэтому решили разбить работу на три этапа, постараемся за три года создать зону отдыха в райцентре. В планах полное благоустройство пруда и родника: там появятся фонтаны, пляж, прогулочная зона, спортивная и детская площадки. И самое главное — тропа здоровья по прилегающему к пруду лесу.
— Будет как в ставшем популярным обновленном парке Нефтекамска?
— Хотелось бы. Только там на это благое дело было выделено 200 миллионов. У нас в 20 раз меньше. На проекты в Краснохолмском и Кутереме денег нет совсем, а люди ждут. В первом селе планировали придать парку спортивно-оздоровительный характер: обустроить спортивную площадку, хоккейную коробку, футбольное поле, прогулочную зону, лыжероллерную трассу с освещением. Во втором — преобразить пруд и территорию вокруг: оборудовать пляж, выделить зоны для отдыха и рыбалки, проложить тропу здоровья.
— Наверняка вложений требует и жилищно-коммунальное хозяйство района?
— Безусловно. Главная проблема — в низком уровне жизнеобеспечения населения. Сети изношены, как тепловые, так водоснабжения и канализации. Серьезные проблемы с отоплением. Муниципальное предприятие «Калтасинские теплосети» работает в убыток из-за большого расхода газа. В 2021 году мы были вынуждены поменять один котел за счет местного бюджета (он обошелся в 11 миллионов рублей), это позволило снизить и потребление газа. Иначе бы райцентр зиму не пережил.
Чтобы решить эту проблему, подготовили проект перевода села Калтасы на индивидуальное отопление. Это 37 многоквартирных домов, две школы, два детсада, другие социальные и административные объекты. Стоимость проекта — 300 миллионов рублей. Экспертизу прошли, положительное заключение получили. Подали заявки в различные программы министерства ЖКХ и минсельхоза. Надеемся, что республика поддержит. А МУП пытаемся сохранить, вытащить из убыточных.
Разработали проект биологических очистных сооружений за 185 миллионов рублей для села Краснохолмский. В январе-феврале ожидаем получить положительное заключение. Следующий этап — включение в федеральную программу одного из профильных министерств.
В райцентре и Краснохолмском ведется полная замена центральных водопроводов. Из фонда социальных программ «Башнефти» на эти цели третий год выделяется 30 миллионов рублей. Через два года работы должны завершить. В 2021 году в Краснохолмском реализовали энергосервисный контракт по уличному освещению, полностью заменив фонари с лампами накаливания на светодиодные. То же планируем сделать в Калтасах. Обновить уличное освещение нужно в десяти сельских поселениях.
— Как в районе обстоят дела со строительством соцобъектов, жилья и дорог?
— Два года назад выполнили реконструкцию Калтасинской средней школы № 1 на 630 учащихся, в программу объектов к столетию Башкирии попали Краснохолмская средняя школа № 2 на 360 детей (площадь ее выросла с 1609 до 4309 квадратных метров) и новый краснохолмский детсад № 4 «Улыбка», который может принять 120 воспитанников. Сегодня в планах построить новые типовые здания Кельтеевской средней и Актугановской основной школ. Пока отложен по не зависящим от нас причинам проект Краснохолмского детсада. Надеемся, что к 2024 году средства появятся и эти объекты будут построены. Кстати, раньше было много вопросов к школьному питанию, оно не соответствовало требованиям СанПИНа. В прошлом году объявили тендер на выбор аутсорсера. С начала этого года начали кормить детей централизованно.
В плане стоит и капремонт больниц. В 2021 году в райбольнице отремонтировали рентген-кабинет, ждем поставки современного оборудования. Ведется монтаж ФАПа в деревне Бабаево. Мы свою часть работ выполнили: подвели инженерные коммуникации. Сдадим скорее всего в конце января. В районе большая потребность в ФАПах — их нужно еще семь. Зато у нас один из самых высоких показателей по обеспеченности медперсоналом. Привлекаем специалистов по программе «Земский доктор» и сами поддерживаем, выплачиваем стипендии нашим студентам-медикам. План по вакцинации от коронавируса у нас выполнили в числе первых. Наверное, потому, что медработники не ждали, когда люди придут в поликлиники и пункты вакцинации, а ходили по домам сами. Жители и сегодня могут получить прививку дома — достаточно лишь позвонить.
С дорогами ситуация лучше, но проблемные участки еще есть. Дорожники молодцы — двухлетний и трехлетний контракты выполнили за год! В прошлом году отремонтировали дороги на 400 миллионов рублей. Например, центральную улицу Карла Маркса в Калтасах — и проезжую часть, и тротуары. Протянули новую дорогу до Старых Калтасов. Краснохолмский с деревней Красный Холм тоже соединила новая дорога. Также в поселке Краснохолмский обустроили тротуары, раньше в наших селах пешеходных зон вовсе не было. Теперь их 10 километров. Построили дорогу в Новокильбахтино и других населенных пунктах.
Строительство многоквартирных домов — больной вопрос. Земельные участки есть. Дважды объявляли аукцион, но нет желающих участвовать. Себестоимость возведения жилых домов такая же, как в городе, а цена квадратного метра в селе значительно ниже. Поэтому выгоды стройфирмы не видят. Хотя по расселению аварийного жилья идем по плану. На данный момент всем нуждающимся квартиры предоставили. Вскоре должны будем выделить еще 35 тысяч квадратных метров.
— В последнее время особое внимание уделяется теме инвестиций. Есть они в районе?
— Регулярно проводим в администрации предпринимательские часы, встречи с заинтересованными в развитии на нашей земле бизнеса людьми. Ждем инвесторов. У нас есть что предложить. Очень большой спрос на земельные участки. Приводим в порядок бесхозяйные и заброшенные, включаем в общий реестр. Показываем и успешные калтасинские проекты в сельском хозяйстве. В этом году завершается реализация трех инвестпроектов: это мегаферма «Победа», молочное производство «Восход», растениеводческое КФХ Бикмурзина. Общая стоимость — 1,2 миллиарда рублей. Благодаря этим хозяйствам район по сельхозпоказателям входит в первую десятку в республике. Есть у нас своя переработка — это предприятие «Агромол». Калтасинское молоко под брендом «Башкирское луговое» со знаком «Продукт Башкортостана» теперь можно купить во всех федеральных торговых сетях в городах республики. Сейчас объединяем пчеловодов. Их в районе много, а реализовать продукцию — большая проблема. Будем вместе налаживать сбыт.
— Похвально, что вы хотите сделать район комфортным для жителей. А гостям, туристам что интересного предложите?
— Очень интересную экскурсию, которая начнется в районном историко-краеведческом музее и продолжится в селах и деревнях. Например, на родник в деревне Барсуково — после благоустройства сюда началось настоящее паломничество, все хотят отведать вкусной воды. Места здесь очень красивые.
Мы уже начали создавать туристические центры. Например, с перспективой семейного и гастротуризма перепрофилируем здание бывшей школы-филиала в деревне Кояново. Летом в нем будет работать детский оздоровительный лагерь. В остальное время предполагается семейный отдых для всех жителей республики, в первую очередь для горожан. В программе — катание на лошадях, богатая культурная программа. Ведь у нас живут представители пяти национальностей, традиции сохраняем и передаем подрастающему поколению. Важно, что в деревню ведет хорошая дорога. Надеемся уже весной принять первых гостей.
Будем возобновлять и расширять событийный туризм. Марийские и удмуртские межрегиональные фестивали были визитной карточкой нашего района. Больше 20 творческих коллективов приезжало. А в 2013 году в рамках фестиваля «Серебряная веревочка» марийский танец на улице Калтасов побил рекорд России, протянувшись на два километра сто метров.
Потенциал у нашего района большой, люди умеют и работать, и отдыхать. Верить в лучшее завтра и творить его своими руками.
— В начале года принято загадывать желания. О чем вы мечтаете, Забир Тагирьянович? И что пожелали бы жителям района?
— У меня одно желание: чтобы наш район процветал и всем людям здесь жилось комфортно. Понимаю, что невозможно в один момент построить завод и создать десятки рабочих мест. Мы пока, к сожалению, в этом плане остаемся как бы придатком соседнего Нефтекамска — многие калтасинцы ездят туда на работу или на вахту. Но деньги привозят сюда. Поэтому хочется, чтобы качество жизни у них было высокое — а над этим нужно работать, создавать условия, развивать сельхозпроизводство и переработку. После работы в администрации Нефтекамска управленческая работа мне хорошо знакома. Все поставленные задачи выполняем. Но очень переживаю за судьбу родного района, не хочется, чтобы его финансировали по остаточному принципу.
Забир ГАБДУЛЛИН Фото:Альберт Загиров
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА, газета "Республика Башкортостан"