Уровень профессионализма растет
В декабре 2021 года исполнилось тридцать лет, как было принято решение первого президента России Бориса Ельцина о реорганизации коллективных (колхозов) и государственных (совхозов) сельскохозяйственных предприятий.
По совхозам было понятно сразу – государство от них отказалось. А вот колхозы, своего рода кооперативы, еще удержались. Они с первых дней образования многократно были лишены помощи государства, хотя определенная поддержка все же была. Историки еще в будущем дадут реальную оценку роли коллективных хозяйств на селе страны, пока либеральная демократическая политика не в пользу для последних. Но уже доказано, что именно коллективный труд, сформированный в тридцатые годы в колхозах, бесперебойно обеспечивал фронт продовольствием, товарами сельскохозяйственного производства для нужд Красной Армии.
Более шестьдесят лет колхозы верно служили государству и сельским жителям… Труд в колхозах был не легким, преобладающим конно-ручным. Со временем многие хозяйства вставали на крепкие ноги, получали трактора, новые оборудования, развивалась социально-культурная сеть. Сельские жители преодолели безграмотность. В колхозах развивалась опытничество, появились свои народные академики, передовики производства, первые орденоносцы…Все остановилось в один миг 22 июня 1941 года.
Деревни провожали настоящих мужчин на фронт, их места занимали женщины и подростки. Колхозы самостоятельно продолжали жить и производить сельскохозяйственную продукцию и в послевоенные годы. В это время стране надо было много зерна, решить карточную продовольственную проблему и восстановить народное хозяйство, разрушенное войною. Еще до кончины войны, колхозы Башкирии, в том числе Дюртюлинского и Илишевского районов организовали перегон скота со стадами в районы, освобожденные от фашистов.
Хозяйства были лишены возможности самостоятельно распределять выращенный урожай и скот. Все шло на государственные поставки. Только со середины 1950-х годов государство начало поддерживать колхозы. Руководители страны ясно понимали, что так жить на селе невозможно. Особенно крутой поворот начался после прихода во власть Н.С. Хрущева. До этого колхозы руководствовались примерным уставом, принятым еще в тридцатые годы, и многие положения которого уже устарели или потеряли свою силу.
Вскоре после ХХ съезда КПСС (февраль 1956 г.) был принят новый Примерный Устав колхоза и положение «О ежемесячном авансировании колхозников и дополнительной оплате труда в колхозах». Колхозы обязаны были принять свой Устав, исходя из положений Примерного Устава. Новый Устав колхоза приняли на своем общем собрании колхозники колхоза имени А.С. Пушкина Дюртюлинского района.
Примечательно, когда создавались колхозы, многим присвоили имена известных людей, прежде всего руководителей партии и правительства, теоретиков марксизма – ленинизма (им. Ленина. К. Маркса, Сталина и др.). Но было исключение – практически в каждом районе был колхоз им. А.С. Пушкина, хотя других классиков русской литературы не было, кроме пролетарского – М. Горького. Колхоз им. А.С. Пушкина был и в Дюртюлинском районе.
Это – хозяйство, объединяющее деревни Исмаилова, Верхний Елкаш, Нижний Елкаш. Именно так назвал эти населенные пункты автор статьи К. Рахматуллин в журнале «Сельское хозяйство Башкирии» (№8, 1956 г.). Видимо в то время названия этих двух деревень на русском языке написали таким образом, как – то не приятно называть населенный пункт Алькашево.
Это уже вопрос специалистам топонимики, как названия деревень от Елкашево превратились в Алькашево. В вводной части Устава колхоза отмечается важность колхозного строительства, задачи членов колхоза в подъеме сельского хозяйства, расширения демократических основ управления делами колхоза и поднятия творческой активности самих колхозников. К этому времени колхоз им. А.С. Пушкина действовал более двадцати лет (хозяйство образовалось в 1935 году после очередного укрупнения).
В 1956 году в составе хозяйства было 526 крестьянских хозяйств, три бригады. Посевная площадь составляла 4290 гектаров, на животноводческих фермах содержалось 397 голов крупного рогатого скота, 1639 овец, 259 лошадей, 365 свиней, 2570 голов птиц. Колхоз также имел пасеку с 132 пчелосемьями, две мельницы, три автомашины, в т.ч. одну «Победу». В это время строилась колхозная электростанция, имелись собственный радиоузел и клуб на 500 мест.
Членами колхоза считались крестьяне, вступившие в колхоз. Члены семьи тоже назывались колхозниками. Родившие и выросшие в семье колхозника дети тоже считались членами колхоза без подачи заявления. Каждый мужчина и женщина в возрасте 16 лет считались трудоспособными колхозниками, а дети от 12-16 лето – подростками. Они активно принимали участие в колхозном производстве, особенно в период летних каникул и уборки урожая. В те годы еще механизация уборки хлебов находилась на низком уровне. Подростки на лошадях вывозили убранный урожай из полей в амбары и зернотока колхоза.
Особое место в Уставе колхоза занимали обязанности и права колхозников. В первую очередь, все колхозники обязаны были соблюдать и выполнять основной закон колхозной жизни – Устав хозяйства. Подчиняться распоряжениям правления колхоза, бригадиров, заведующих фермами, соблюдать дисциплину труда, честно и добросовестно относиться к общественному труду, беречь как «зеницу ока» общественную собственность.
В те годы характерным был отпуск членов колхоза на временные подработки в зимний период, когда снижается напряженность работ в колхозном производстве. Особенно колхозники выезжали в леспромхозы для заготовки леса колхозу и себе для строительства личного жилья. Так многие члены колхоза работали в Ангасякском, Шариповском, Чумаровском и других леспромхозах за рекой Белой. Однако колхозники не имели право выезжать самовольно. Для этого требовалось специальное решение правления колхоза на отпуск на работу. По истечении срока отпуска член колхоза должен был представить соответствующий документ о трудовой повинности (деятельности). Согласно по представленной справке правление колхоза принимало решение о включении отработанных дней на стороне в общий трудовой год. В колхозном производстве существовал так называемый трудовой минимум дней. То есть, каждое хозяйство установило трудовой минимум мужчинам и женщинам. В колхозе им. А.С. Пушкина для мужчин трудовой минимум составлял 300 дней, женщинам – 200. Получает- ся, мужчины могли отдыхать один день в неделю и 11 дней отпуска и больше ничего, хотя это уже было социально не справедливым. Для беременных женщин отпуск составил 112 календарных дней. За это время им начисляли отпускные со средней выработки трудодней.
Особый статус имели подростки. Впервые были разработаны правила распределения доходов колхоза. Здесь отмечалось смягчение со стороны государства. Вводились премиальная оплата и ежемесячное авансирование. Если полеводческая бригада получит урожай зерновых культур больше, чем предусмотрено производственным планом, то 50% полученного сверхплана урожая распределялось членам бригады, кроме распределения общего дохода по колхозу.
Колхоз регулировал выдачу соломы, сена, зерна, силоса членам колхоза от степени отработанных трудодней. Был свой регулятор оценки труда колхозников. Если бригада получила урожай зерновых выше, чем по колхозу, тогда членам бригады оплачивались дополнительные трудодни, если ниже – наоборот снижение количества трудодней.
В Уставе колхоза были отражены и положения социальной защиты членов колхоза. Для обеспечения престарелых или потерявших трудоспособность колхозников создавался продовольственный фонд в размере 2% валовой продукции хозяйства. Колхозникам, временно потерявшим трудоспособность, при наличии медицинского заключения, в течение 3-х месяцев начислялось 75% среднемесячного заработка в трудоднях, а инвалидам труда оказывалась материальная помощь из вышеуказанного фонда.
Устав колхоза также регулировал свои организационные правила. При нанесении ущерба колхозной собственности, например по вине колхозника допущен падеж рабочей лошади или колхозной скотины, все подлежало полному возмещению в ценовом или натуральном выражениях. Самовольный уход из колхоза не предусматривался. В случае самовольного ухода человека из колхоза на другую работу и порвавшего связь с колхозным производством семья лишалась права пользоваться колхозным пастбищем, лесом, лугами, в случае отказа вернуться в колхоз просто исключали из колхоза.
Правление колхоза обязано было подготовить специалистов массовых профессии – трактористов, водителей, монтеров, счетоводов, радистов и других специалистов на соответствующих курсах из числа колхозников и их детей. При нехватке специалистов правление колхоза имело право приглашать специалистов со стороны на временную или постоянную работу.
В колхозе высшим органом управления является общее собрание колхозников. Общее собрание обычно проводится четыре раза в год. Учитывая отдаленность населенных пунктов, по Уставу разрешалось проведение общих квартальных собраний по деревням с участием председателя и специалистов колхоза, а годовое отчетное собрание, выборы председателя и членов правления – в одном месте в центральной усадьбе – Исмаилово. Для данного собрания с каждой бригады избирались по 25 доверенных колхозников. Они в дальнейшем получили название «уполномоченные».
Устав колхоза регулировал личные и общественные интересы своих членов. Прежде всего, предусматривалось содержание личных хозяйств колхозников. Каждому колхозному двору, члены которого честно и добросовестно работают в колхозе, а также семьям, потерявшим на колхозном производстве трудоспособность – старикам и инвалидам, выделялось по 0,25 га земельного участка, разрешалось содержать в личном хозяйстве корову с теленком, нетель до двухлетнего возраста, 6 овец, одну свинью до одного года, до 10 пчелосемей и неограниченное количество домашних птиц. Также были ограничительные «карательные» меры. Если трудоспособный член семьи престарелых колхозников без разрешения колхоза работал на стороне, то такой семье приусадебный участок сокращали до 0,15 га. Не славились и нарушители правопорядка. Со дня осуждения и заключения под стражу приусадебный участок двора уменьшался на причитающуюся осужденному долю.
Учителя, врачи и другие государственные служащие, проживающие на территории колхоза, пользовались приусадебными участками на основании постановлений правительства СССР (как правило - 0,15 га). В этот период колхозники активно начинают строить жилье. Добротное, просторное, в основном пятистенное. В Уставе указывалась возможность выделения колхозникам для личной постройки ссуды с условием возвращения в течение 2-3 лет.
Особое внимание уделялось улучшению труда животноводов. В это время в передовых хозяйствах страны уже имелись примеры механической дойки коров, удаления навоза и подачи кормов. Но пока в наших краях все еще преобладал тяжелый ручной труд. Для животноводов выделялась спец- одежда, выходные через 7-10 дней. За непрерывную и безупречную работу в животноводстве было предусмотрено начисление дополнительных трудодней: при стаже работы от 10 до 15 лет – 5, при стаже 15-20 лет – 7, от 20-25 лет – 10 и выше 25 лет – 15 трудодней.
Специально отмечался 25 - летний юбилей работы колхозника в животноводстве. Колхозникам, потерявшим трудоспособность при работе в животноводстве, начислялась колхозная пенсия в размере 10 трудодней ежемесячно. Уставом колхоза были предусмотрены меры морального и материального поощрения работников.
Колхозники, активно участвующие в общественном производстве, поощрялись следующим образом: объявление благодарности решением собрания бригады, затем правления, внесение на доску почета, в почетную книгу колхоза. Ежегодно 2-3 лучших колхозника направлялись в Москву на ВДНХ СССР. Были предусмотрены премии в период напряженных работ. Хозяйство бесплатно выделяло лошадь или другой транспорт для постройки дома, надворных построек и другое. При этом за нерадивое отношение к своей работе, допущение брака, хищническое отношение к лошадям и другие нарушения трудовой дисциплины объявлялось замечание вплоть до исключения из колхоза.
Так, новый устав колхоза им. А.С. Пушкина Дюртюлинского района, принятый в 1956 году, способствовал развитию творческой активности и инициативы колхозников, их заинтересованности в дальнейшем развитии и укреплении общественного хозяйства. Конечно, многие положения, которые мы коротко осветили, кажутся сегодняшнему читателю смешными и не понятными. Но так было на самом деле.
Сельский труженик во все времена находился под прессом. Вроде сегодня есть сельхозпредприятие, но оно отличается современными чертами и характерами работников.
Многое отошло в сторону. Теперь каждый сельский житель работает сам по себе. Он может работать на предприятии, а завтра легко уволиться и перейти в другое место. Таковы основные положения рыночной экономики. Современное сельское предприятие озабочено проблемами выживания, не принимая во внимание социальных проблем территории и своих работников, и в этом нельзя их упрекать.
Но дисциплина в бывших колхозах, основанная на положениях Устава хозяйства своего времени, играла важную роль. Колхоз им. А.С. Пушкина, а в последующим – колхоз им. 50-летия БАССР, под руководством знаменитого новатора сельскохозяйственного производства республики Ханифа Валиева стал одним из ведущих не только в республике, но и за ее пределами.
Хозяйство, став племзаводом, в настоящее время заслуженно носит имя его бессменного на протяжении 30 лет председателя Ханифа Валеева. Успехи агропредприятия были заложены в Уставе колхоза в 1950-е годы.
Разит НУРЛЫГАЯНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Башкирского ГАУ.