Роботы, ракета и молоко
В СПК «Красная Башкирия» открылась первая в республике роботизированная ферма
Высокую значимость запуска первого в Башкортостане индустриального животноводческого объекта, а по некоторым параметрам — уникального даже и для России, подчеркнул и заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
— У нас в целом поменялся подход к управлению процессами, — отметил Ильшат Ильдусович. — На цифровизацию переходят сегодня ветеринары, механизаторы, животноводы. Правительство выделяет субсидии на покупку роботов, на закупку датчиков и программного обеспечения для высокоточного земледелия. Без цифры экономическая эффективность АПК сегодня невозможна. Глава республики в сентябрьском указе поставил задачу увеличить валовой объем производства молока с нынешних 725 тыс. тонн до 1,2 млн тонн в год. Чтобы решить эту задачу, основной упор будем делать на такие индустриальные фермы, до 2024 года мы должны построить порядка 20 роботизированных ферм, за которыми будущее. Мы очень благодарны Раилю Салаватовичу, который решился НА такой ответственный шаг, на большие вложения и сумел реализовать масштабный проект. Сегодня мы уже работаем в этом направлении с агробизнесом, с фермерами республики, и в первую очередь ждем инициативы от них. Правительство готово поддержать их субсидиями.
Кто следующий?
Сегодня СПК «Красная Башкирия», который первым начал внедрять технологии ноу-тилл и стрип-тилл в Башкортостане, стал пионером и в полной роботизации процессов животноводства. Быть первым — трудно и непросто. Понятно, что путь других тоже не будет усыпан розами, но ведь тропа уже проторена, есть пример, свидетельствующий о возможности успешного воплощения проекта в жизнь.
На открытии роботизированной фермы присутствовали делегации более 10 районов республики — приехали и татышлинцы, и кушнаренковцы, и стерлитамакцы, и иглинцы, и белебеевцы, наши соседи по Зауралью. Они были самыми внимательными слушателями и наблюдателями происходящего события. Часть из них, уверена, вновь вернется сюда, но теперь уже не просто посмотреть, а для того, чтобы детально разузнать все подробности для дальнейшей созидательной работы.
Сенажная яма: начало начал
Открытие фермы в Самарском началось … с сенажной ямы.
— Мы бы никогда не решились на создание роботизированной фермы, не научившись выращивать и заготавливать корма, не имея техники, не имея вот этих силосных ям, — сказал, обращаясь к гостям, Р. С. Фахрисламов. — Все они в свое время были сделаны, так сказать, из подручных средств, обеспечивали нас неплохим сенажом и силосом. Но сегодня нам нужны не просто хорошие корма, а сочные корма отличного качества, и поэтому есть необходимость в строительстве новых траншей, способных обеспечить самую высокую сохранность питательных средств закладываемой зеленой массы.
Собравшимся было продемонстрировано, как работает техника, с помощью которой осуществляется выемка силоса из траншеи. На ферме будущего все важно, даже то, как срезается законсервированная масса — площадь среза должна быть гладкой, а выемка — равномерной, без нарушения структуры силосной массы. Скотник, орудующий вилой в яме, и арба, везущая воз сенажа, в новый пейзаж не вписываются никак.
Ракеты
Будто пишу репортаж не с открытия с животноводческой фермы, а космодрома. И термины: робот, ракеты …Последние, сразу предупреждаю наших читателей, никто во время открытия фермы в небо не запускал. Они очень нужны здесь, на земле, для выполнения функций склада для хранения комбикормов, представляют собой ёмкость цилиндрической формы с коническим днищем. Действительно, смахивает на ракету. Комбикорма, которые готовит по рецептуре «Мустанга» компания «Ситно», привозятся и загружаются в емкость. Пока в один, но вскоре заработает и второй, когда все коровы на ферме растелятся и начнут доиться. Корм по трубам поступает уже в доильный робот, который умно распоряжается комбикормом, приманивая им к себе коров на дойку. Пришла красавица -ай -да, молодчина, вот тебе твоя порция, рассчитанная исходя из твоих физиологических параметров. Кушай на здоровье, пока тебя доить будут. В комбикорм, кстати, добавлен усилитель вкуса, такой вкусный для коров, как для женщин шоколад или рахат -лукум, или ириски — кому, что нравится!
Тент — французский, технология — алтайская, компания — башкирская
— Технологии сегодня на месте не стоят, все развивается, идет вперед. То, что мы построили, будет актуальным лет 20-25. А потом появятся новые идеи, и даже не мы, а само время потребует их внедрения в жизнь. Поэтому нет смысла строить капитальные железобетонные строения, будущее вот за такими быстровозводимыми конструкциями, — пояснил по поводу помещения Раиль Салаватович.
Монтажом каркасно-тентовых конструкций (в Самарском сегодня возведены коровник и телятник, предстоит строительство еще одного коровника) занималась ООО «Производственная компания « Агро решение».
— Срок эксплуатации — 25 лет, — сообщил нам заместитель директора по производству Румиль Галлямов, под непосредственным контролем которого и возводился этот объект. — Алтайцы разработали уникальную технологию крепления полотна к каркасу, позволяющую использовать конструкции, не боясь погодных факторов — сильного ветра, большого количества снега и др. Для укрытия использовали тент французской фирмы «Феррари» — одного из ведущих производителей литых тентовых тканей.
Руководитель предприятия Марат Атнагулов озвучил основные технические характеристики объекта, обоснованность выбора размеров коровника.
Вперед — и с песней
Без песни в этот день тоже не обошлось. Ведь день — то особенный, праздничный для всех краснобашкирцев. Гостей чествовали фольклорный ансамбль «Ихлас» д. Озерное, вокальный коллектив Самарской школы. Предоставили культработники слово и высоким гостям.
Поздравляя коллектив СПК «Красная Башкирия» с введением в строй современнейшего комплекса, вице-премьер И. И. Фазрахманов отметил:
— Без большого молока заниматься молочным животноводством смысла, нет. Программа «500 ферм» помогла реконструировать и оснастить доильными залами фермы, построенные еще в советский период. Сегодня же мы переходим на индустриальные фермы и вместе с вами, краснобашкирцами, будем двигаться вперед.
А вот что сказал директор СПК Раиль Фахрисламов.
— Многие меня спрашивают, почему вы это сделали, — начал он. — Наверное, потому, что после развала крупных совхозов в Зауралье производство молока здесь превратилось просто в экзотику. Мы с 2010 года начали заниматься ноу-тилл, и потом стали искать прорывные технологии, которые бы помогли развивать и животноводство. Начали с того, что поставили на фермы новые доильные залы, у нас появился неплохой молочный скот, научились работать, получать продукцию, но головная боль все же только усиливалась. Расчеты показывали, что производить в хозяйстве меньше 20 тонн молока невыгодно. И чтобы у этого продукта была цена, оно обязательно должно было быть высококачественным. Решение вызрело, когда увидели роботизированную ферму. Самое главное, что к этому времени в республике в корне поменялся инвестиционный климат. Мы получили поддержку со стороны главы региона Радия Фаритовича Хабирова, Ильшата Ильдусовича, которые реально помогли нам воплотить проект в жизнь. Появилась ферма, она получилась привлекательной для молодежи: здесь нет тяжелого физического труда, но есть компьютеры, операционные системы, программы, которыми нужно обязательно владеть, чтобы работать здесь. Сегодня на Самарской ферме работают только молодые специалисты со средне-техническим и высшим профессиональным образованием. Это умная ферма, которой нужны умные специалисты.
Раиль Салаватович вручил Благодарственные письмо СПК «Красная Башкирия» министру сельского хозяйства Ильшату Фазрахманову, директору Департамента агропромышленного комплекса и лесного хозяйства Аппарата Правительства РБ Светлане Беловой. Светлана Петровна, внучка одного из самых и известных руководителей хозяйств района — И. Г. Пеннера ответно высказала большую радость по поводу открытия в Абзелиле такого суперсовременного комплекса.
Директор СПК передал письма с благодарностями за поддержку и доверие руководителю Башкирского филиала АО «Россельхозбанк» Алексею Самсонову, директору ООО «Энерготехсервис» Кутдусу Газизову, директору филиала ПАО «Газпромгазораспределение Уфа» Владимиру Мосунову.
Лента и начало летописи
Почетное право перерезать ленту и тем самым начать официальный отсчет ленте жизни фермы было предоставлено Р. Фахрисламову, И. Фазрахманову, главе района И. Нафикову.
Широко открыв глаза
Без преувеличения скажу, что все потом заходили в зал с замиранием сердца, широко открыв глаза. А там… стояли бывшие подданные датского короля, теперь уже самарские коровушки-голштины, и с удовольствием поедали корм, который периодически пододвигал им неутомимый робот-пододвигатель кормов.
— А где же роботы, которые доят? — спрашивали некоторые, окидывая взглядом зал.
Надо сказать, что роботы-дояры «трудятся» в отдельных загончиках, у каждого, а их на ферме шесть, есть своя крыша над головой — небольшое помещение, где и установлена конструкция.
— Крышу одного из них, специально для обзора, накрыли стеклом, чтобы с обзорной площадки можно было увидеть сверху весь процесс доения, — говорит заведующий фермой Ильдус Сабанбаев.
Безусловно, что современному комплексу нужен очень опытный управляющий, и такого человека Раиль Салаватович нашел. Ильдус Басирович имеет за плечами опыт руководства мега-фермами в агрофирме «Байрамгул» Учалинского района, «Культубан» ГУСП МТС «Зауралье-Агро».
Вернемся к нашей ферме. Посередине помещения, действительно, высится смотровая площадка. Там же имеется и конференц-зал. Это второй этаж. А на первом сосредоточен мозговой центр фермы, операторская, где установлен компьютер и откуда специалисты управляют стадом. Здесь же расположены бытовые помещения для персонала. Все это занимает не так много места. Главные хозяйки территории — это, безусловно, коровы.
— Основное преимущество автоматизированного доения как раз в том, что животные не испытывают стресса. Ведь здесь они идут на дойку сами, их никто не подгоняет. Система добровольного доения, отсутствие стрессов — всё это благотворно сказывается на продуктивности и здоровье животных. У нас уже первотелки дают в среднем 27 литров молока в день. А есть уже рекордистки, чей надой составляет 40 литров. И это только начало, — рассказывает главный зоотехник СПК Шафкат Шамсутдинов.
Сегодня на Самарской ферме содержатся 310 голштинок, приобретенных в Дании. Из них 170 голов растелились, дают молоко, остальные — на подходе, в ближайшие два месяца принесут приплод и начнут доиться. К роботам кто-то из коров привыкает за день-два, кто-то — неделями. Корова заходит в робот, ожидая получить вкусный корм, а умная машина в это время уже знает: пора или нет корове доиться. Если пора — сама подоит корову, сама определит качество молока, маститное сольёт отдельно, да ещё выдаст оператору на компьютер кучу полезной информации о состоянии здоровья животного.
К тому же машина всегда идеально обрабатывает вымя коровы до и после доения, никогда не «забывая» выполнять все процедуры правильно и в заданной последовательности! А раз так, то ни о каком мастите не будет и речи. Способность коров производить потомство, естественно, тоже не ухудшается.
— Правильно сбалансированное питание, комфортное содержание и бесстрессовое доение животных на фермах с доильными роботами позволяют получать хорошие результаты оплодотворяемости. Сегодня часть коров уже искусственно осеменена, уже после одного месяца они пришли в охоту, — говорит зоотехник Алия Кужина.
Государство готово помочь
Все хорошо. Только роботы имеют один серьёзный минус — они дорого стоят, и начальные инвестиции в автоматизированное доение по сравнению с доильным залом или линейной установкой очень существенны. Сегодня республика помогает и готова помогать тем, кто хочет создать индустриальную ферму. СПК «Красная Башкирия» пустило в строй первую роботизированную молочно-товарную ферму, получив хорошую поддержку государства. 50 процентов стоимости доильных роботов хозяйству в виде субсидий возместило правительство Башкортостана. На очереди — строительство еще одного комплекса. Всего роботами будет здесь доиться 800 голов коров. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 450 млн рублей.
Роботизированные фермы будут построены по всем зонам региона, при этом будут учитываться наличие кормовой базы и техническая подготовка фермерских хозяйств к строительству подобных животноводческих комплексов. Будущее именно за такими современными проектами, нацеленными на производство не менее 20 тонн молока в сутки.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»