История Куюргазинского конного завода №138 к 85-летию Куюргазинского района

Как мы уже писали выше в рубрике #этотденьвистории мы будем писать об интересных событиях нашего района. Начнем рубрику с Куюргазинского конного завода №138.

Помещик Л.И. Шотт выращивал и тренировал лошадей рысистых пород, используя их на призах в Оренбурге, Москве, Петербурге. Отдельных лошадей удавалось продать по высоким ценам за границу. Помещик закупал лошадей по низким ценам у башкирского населения – Юлук, Баймак, Учалы и других приуральских сел, организовал за ними специальный уход, дрессировку, а затем по высокой цене сдавал в царскую казну. Помещик приобретал лошадей местной башкирской породы саврасой масти с широким «ремнем» на спине. На службе у помещика имелись специальные наездники – Баронецкий и Елисеев. Упитанные, выдрессированные лошади этой породы, по словам бывших конюхов Гавина и Коновалова, находят прибыльный сбыт на рынках царской России. 

Был создан также конный завод. Выращенные кони выезжали на ипподромы г.Оренбурга, центральных городов России и за границу. Имелись лошади-рысаки, которые участвовали в соревнованиях и даже занимали призовые места. Их готовили на ипподроме под стеклянным куполом на территории Ермолаево. Рысаки быстро завоевали популярность. Был широкий сбыт коней за границу. 
В 1912 году конь по кличке Жемчуг на соревнованиях во Франции выиграл приз в 40 000 рублей.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей