КОГДА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ БЫЛ ДРОНОВ

Стерлитамакская земля богата замечательными тружениками. Немало животноводов, растениеводов, специалистов и руководителей отрасли оставили свой след в истории района. Один из них - Анатолий Кириллович Дронов. Вся его трудовая деятельность подтверждает истину: сельское хозяйство является ключевой составляющей в развитии экономики.

Родился Анатолий Кириллович 9 мая 1934 года в деревне Верхоцеловка Миякинского района. Окончил Куюргазинский зооветтехникум, затем, в 1958 году, - Башкирский сельскохозяйственный институт. В Стерлитамакский район А.К.Дронов приехал молодым специалистом, начинал управляющим отделением в Первомайском совхозе. Потом перешёл в другое хозяйство – колхоз имени Жданова (позже СПК имени Машкина, сейчас – ООО СП «Максимовка»). Поработав некоторое время зоотехником, в 1972 году А.К.Дронов был избран председателем правления колхоза. Здесь и раскрылся талант организатора сельскохозяйственного производства. Случилось это не вдруг, по воспоминаниям людей, знавших его и работавших с ним, Анатолий Кириллович с сельским хозяйством связал свою жизнь по призванию, всей душой он любил и понимал землю, мог радоваться, как ребёнок, хорошему урожаю, всем сердцем переживал в случае неудачи.

- Колхоз имени Жданова, - рассказал заслуженный работник сельского хозяйства республики, работавший в одно время с Дроновым председателем колхоза «Красное знамя», И.С.Захаров, - был одним из передовых в районе. На высоком уровне там была поставлена технология возделывания сельхозкультур, качество обработки почвы, строго соблюдался севооборот и сроки проведения полевых работ. Большое внимание уделялось развитию животноводства. Потому по сдаче государству хлеба, молока, мяса хозяйство Дронова шло наравне с такими сильными хозяйствами, как колхоз имени Салавата, «Фрунзе». За успехи, достигнутые в сельскохозяйственной отрасли, в 1976 году А.К.Дронов награждён орденом «Знак Почёта», в 1984-м - орденом Трудового Красного Знамени, имеется ряд медалей.

Надёжной опорой председателя были специалисты, которых он сумел объединить в сильную команду, – это главный агроном Нина Рящина, главный инженер Александр Жиров, секретарь парткома Гадельшин. Далеко за пределами хозяйства было известно имя передовой доярки, кавалера орденов Ленина, Октябрьской Революции и ордена «Знак Почёта» Валентины Шевернёвой.

Из газеты «Знамя коммунизма» (1978 г.): «В соревновании доярок колхоза имени Жданова по итогам юбилейного года лучшими оказались В.Жирова и М.Андреева, они надоили от каждой коровы более 3500 килограммов молока. Равняясь на передовиков, напряжённо трудились коллективы молочных ферм колхоза, более двадцати доярок превзошли трёхтысячный рубеж по надоям молока от коровы - это более половины всех доярок. Возглавляют соревнование животноводы петровской молочной фермы, они опередили максимовцев на 250 килограммов и борются в этом году за более высокий результат. Н.ТАВАБИЛОВ, секретарь парткома колхоза».

- А.К.Дронов был хозяйственником, что называется, до мозга костей, - вспоминает председатель Общественного совета района Е.Ф.Спевак. - С утра до позднего вечера он находился на производстве, так что супруге, Зинаиде Прохоровне, приходилось все домашние заботы брать на себя. В семье было трое детей - сын и две дочери.

В годы руководства Дронова велось большое строительство: сооружались производственные объекты (самый большой зерноток района был в Бугуруслановке), возводилось жильё – целая улица коттеджей выросла при нём в Максимовке. В этот же период на центральной усадьбе построены детский сад, школа, Дом культуры. Такое внимание руководителя хозяйства к развитию социальной сферы сложно переоценить, так как деревни, входящие в состав колхоза, прилично удалены от районного центра, и свои очаги культуры, детские учреждения, хорошие дороги имеют огромное значение для полнокровной жизни населения, основную часть которого составляют труженики колхоза и их семьи.

После «Жданова» А.К.Дронов работал в колхозе «Мир». Его неравнодушие, глубокие знания дела, которым он занимался, большой производственный опыт способствовали и этому хозяйству добиваться в сельскохозяйственном производстве хороших результатов.

газета "СЕЛЬСКИЕ НИВЫ"

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей