Состоялось отраслевое совещание по сельскому хозяйству

Сегодня при участии главы Администрации, его заместителя по сельскому хозяйству, специалистов МБУ «Мечетлинский ИКЦ», представителей кредитных организаций и контролирующих органов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий состоялось ежегодное отраслевое совещание по итогам 2019 года одной из главных отраслей экономики – по сельскому хозяйству.  

Действительно, сельское хозяйство играет очень важную роль в жизни человека. Оно обеспечивало и по-прежнему обеспечивает население всевозможными различными продуктами питания и продовольствия. Большую часть продуктов, которые мы все привыкли употреблять в пищу, обеспечивает именно сельское хозяйство. Благодаря ему, мы свободно можем покупать то, что нам необходимо. В магазинах представлен огромный ассортимент сельскохозяйственной продукции на любой вкус.

В начале совещания об актуальных продуктах центра занятости населения по трудоустройству и состоянии рынка труда рассказала начальник отдела Гульнара Бикташева. Об актуальных вопросах Башстата  к качеству предоставления отчетности и проведение переписи в 2020 году сообщила главный специалист–эксперт подразделения Башкортостанстата в  Мечетлинском районе Лариса Гайфуллина. С итогами  кредитования и обслуживания малого и среднего бизнеса,  финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2019 г оду и новыми механизмами кредитования в 2020 году поделилась управляющий  Башкирского РФ АО «Россельхозбанк» Ирина Корякова.

Сегодня в районе создан благоприятный инвестиционный климат и для аграрного бизнеса, главная задача которого – помочь людям реализовать себя в аграрном бизнесе, создавая для этого комплекс условий. Своими итогами работы и планами на будущее поделились директоры ООО «Кызылбай», «Батыр», председатели кооперативов «Хафиз», «Тан», «Урарту», «Бобинский», глава КФХ  Гульназ Ахъямова.

Со слов заместителя главы Администрации по сельскому хозяйству Вадима Садыкова, в прошедшем году по линии Министерства сельского хозяйства была оказана поддержка государством на общую сумму  - 63,5  млн. рублей, в том числе: 33,0 млн. получили предприятия, 13,5- фермерские хозяйства, 290,0 тысяч ЛПХ граждан и 17,0 млн.рублей составила грантовая поддержка на развитие начинающего фермера и потребительской кооперации. С учетом этого объем произведенной валовой  продукции составил в 2019 году  1 миллиард 623 млн.руб.,  + 2,3% к  уровню прошлого года.

Сегодняшнее состояние материально-технической базы хозяйств по отношению к нормативной потребности составляет по тракторам 56%, комбайнам - 60%, потребность в новых машинах удовлетворяется лишь на 5-10%. 80% тракторов и 78% кормоуборочных машин работают с истекшими сроками эксплуатации. Технологическую проблему, заключающуюся в сокращении и медленном обновлении парка техники, хозяйства решают, как с через 50-ти процентное субсидирование приобретенной СХТ, инвестиционных проектов (грант), так и с помощью федеральных и региональных программ лизинга. Так, за 2019 год общий объем  инвестиций в основной капитал составил- 74,0 млн. рублей, против 24,4  млн. рублей 2018 года. Структура инвестиций в основной капитал, направленных на развитие выглядит следующим образом: 63,0 млн.рублей (84%) приходится на сельхозпредприятия  и  11,0 млн.рублей (16%) на малые формы хозяйствования. Удельный вес собственных средств используемых на инвестиционные цели составил – 41%,  и на привлеченные средства 59%, т.е. кредиты. Основную долю в общем объеме инвестиций  имеют: СПК «Ленинский» -33% на сумму - 24,0 млн.рублей, и 29% ООО СП «Актау» в сумме -21,0 млн.рублей. По обновлению сельхозтехники  государственная поддержка оказана 8-ти хозяйствам на сумму: 17,4 млн. рублей. Можно  отметить, что только механизмы государственной поддержки позволят обеспечить техническое перевооружение, снизить издержки производства, увеличить производительность труда. На это сделал упор в своем выступлении и заместитель главы Администрации по предпринимательству Илшат Хасанов.

Тенденция стабилизации производства животноводческой продукции во всех категориях хозяйств района, наметившаяся за последнее время, продолжается. На зимовку общественного животноводства 2019-2020 годов хозяйства  имеют полуторагодовой  запас сена, сенажа  с учетом запасов прошлого года. В 2019 году удалось сохранить поголовье  КРС в хозяйствах во всех категориях на уровне 2018 года -11837 голов, в т.ч. коров – 5,3 тыс. голов (97%). Лошадей - 799 голов (87%),  свиней - 1,6 (98%), овец и коз – 9,7 (75,0%) и птицы – 13,6 тыс. голов (78,0%). Наибольшее значение в общем объеме поголовья сохраняется у граждан  района 6,6 тыс.голов или 55,5%. По итогам текущего года в хозяйствах всех категорий произведено более 3137 тонн мяса, 96% к уровню прошлого года, 23,0 тыс. тонн молока  на уровне 2018 года. Сохранили свои позиции по молоку СПК «Ленинский», ООО «Йондоз» в объеме: 4755 и  1091 тонн соответственно. Высокий уровень надоя не только сохранен, но и увеличен в СПК «Ленинский»,  где надоено от каждой коровы - 6793 кг, +3,0% к 2018 году, это  выше  средне районного показателя на 1224 кг. В ООО «Йондоз» и «Кызылбай» уровень надоя составил 3637 и 2729 кг соответственно. Исходя из этих факторов, становится понятным, что молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства района, на долю которой приходится  24%, и мясо – 18%  валовой продукции сельского хозяйства. Государственная поддержка за реализованное молоко оказана на  сумму 4,3 млн.рублей, поддержка развития племенное животноводства - 2,4 млн.рублей.

Устойчивое развитие сельского хозяйства нашего района  напрямую зависит от эффективной работы малых форм хозяйствования. Доля фермерских хозяйств и хозяйств населения в объёме валовой продукции сельского хозяйства за 2019 год составила 70,4%. Объём господдержки малых форм хозяйствования и потребительской кооперации, в рамках  возмещения части затрат в виде субсидий составил 22,5 млн рублей.  В этом направлении ведется активная работа, ежегодно наши фермеры участвуют во всех приоритетных национальных проектах, инновационных программах. Это позволило привлечь в район дополнительные ресурсы на основе софинансирования, которые составили 18,9 млн.рублей. В том числе по целевым программам «Поддержка начинающих фермеров» фермерские хозяйства Нигаматьянова И.И. и Шакирбаева С.А., по региональному проекту «Агростартап»  Зиялтдинова Р.А. получили гранты и 3 участника СПоК «Теляш», «Атлант» и «Бобинский» получили на  развитие  кооператива в рамках  ДГП. Директор МБУ «Мечетлинский ИКЦ» Владимир Филимонов уведомил участников совещания о новых условиях для получения господдержки.

В ходе совещания не оставили без внимания ветеринарно-санитарное состояние ферм и скотомогильников, итоги ведения и  внедрения системы Меркурий и REGAGRO, выполнения мероприятий  биркования и чипирования скота в разрезе сельсоветов. Обо всех этих мероприятиях и задачах на 2020 год по недопущению и распространению заразных болезней. рассказал начальник районной ветстанции Ильдар Ганеев. Также он напомнил о соблюдении правильного рациона питания сельхоз животных.

В 2019 году достаточно заготовлено количество грубых и сочных кормов,  что составляет по 30,3 цн к.ед. на  условную голову. Засыпано фуража в полном объеме-5,5 тыс.тонн. 

Структура посевных площадей выглядит следующим образом: зерновые составляют 21,44%, кормовые - 13%, технические - 1,24% , от  0,34% до 0,19% составляют посевы картофеля и овощей соответственно. В текущем году намолочено 33,91 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур – это второй показатель по северо-востоку республики. Средняя урожайность составила 14,7 ц/га.  Государственная поддержка по отрасли растениеводства оказана на сумму более 6,0 млн.рублей.

Под урожай будущего года посеяли озимую рожь на площади  4624 га или 96,8% от плана. На посев будущего года семена яровых зерновых и зернобобовых будут подготовлены  в количестве  4978 тонн. По обеспечению качественными семенами работают 3 семеноводческих хозяйства – СПК «Ленинский», ООО СП «Актау» и КФХ «Попов А.В.».

В прошедшем году в этом направлении был проведен показательный зональный семинар  «День поля-2019». В условиях северо-востока республики были испытаны около 100 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных, технических, кормовых, масличных культур и картофеля, в том числе 37 сортов зерновых и зернобобовых культур. Участникам мероприятия позволило оценить и перенять лучшее, внедрить научные разработки в практику, наладить взаимодействие по внедрению новых и перспективных сортов в производство.

За прошедший год в районе приобретено 990 тонн суперэлитных и элитных семян яровых зерновых культур (24,6% от всего количества высеянных семян).  Государственная поддержка по элитным семенам зерновых и зернобобовых культур оказана 13-ти хозяйствам на сумму:  10 млн. 250 тыс.рублей.

Актуальным остается вопрос освоения неиспользуемых земель (пашни), а это более 10 тысяч гектаров. В районе работает целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов». Данная программа направлена на сохранение черноземов за счет  использования минеральных и органических  удобрений, проведения агромелиоративных мероприятий - применение сидеральных паров. Научно обоснованное применение удобрений было и остаётся одним из факторов получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы. Под урожай 2019 года внесено 5,3 кг действующего вещества минеральных удобрений, в расчете на 1 га посевной площади. Возрос объем защитных мероприятий, проводимых на посевах сельскохозяйственных  культур. Гербициды внесены на площади 14,0 тыс. га, был протравлен весь семенной материал. Всего было внесено более 6,0 тонн средств химической защиты растений. Семь хозяйств получили компенсацию  по поддержанию почвенного плодородия с использованием сидератов, химической обработки, восстановления в оборот земель и внесение органики в сумме более 4-х млн.рублей.  Ведущий специалист ФГБУ Россельхозцентр по Республике Башкортостан в Мечетлинском районе Рафас Хайретдинов призвал всех руководителей проводить проверку семян перед посевом.

Начальник-главный государственный инженер Гостехнадзора Раис Ахмадеев напомнил о графике прохождения технического осмотра в секторе АПК и призвал принимать активное участие в проводимых мероприятиях.

Подводя итоги года, мы понимаем, что проблем в сельскохозяйственном производстве много.  Это использование пустующей земли, увеличение продукции растениеводства  и животноводства,  вхождение в новые программы, решение кадровой  проблемы в хозяйствах, увеличение сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах. Работать есть над чем. Хочется пожелать руководителям, специалистам и работникам сельского хозяйства высоких результатов в достижении поставленных  целей!

 

Гульдар Султанова, ведущий специалист отдела по информационно-аналитической работе Администрации МР Мечетлинский район РБ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей