В республике осеменяют пчел искусственным способом

В научно-экспериментальной станции по пчеловодству «Архангельская» создана лаборатория по искусственному осеменению медоносных пчёл.

Сделано это для сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда башкирской пчелы, отмечают в головном предприятии — ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.

— Особенности размножения медоносных пчел, обеспечивающие сохранение их как вида, затрудняют контроль за спариванием маток и трутней, — говорит гендиректор ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. — Известно, что спаривание маток с трутнями происходит в воздухе на высоте 30-50 м над землей в радиусе до 15 км от пасеки. Другая особенность заключается в том, что пчелиная матка спаривается не с одним, а несколькими трутнями (полиандрия), которые спариваясь один раз с маткой, погибают, поэтому возможность подбора родительских пар практически отсутствует.

Внедрение в селекционную практику метода искусственного осеменения открывает большие возможности в пчеловодстве. Этот метод является основным при разведении пород и линий пчел в чистоте, выведении новых линий и типов пчел. Матки, полученные таким способом, имеют высокие показатели яйценоскости и качественный расплод, и начинают откладку яиц в среднем на 4-5 дней раньше, чем их сородичи полученные естественным способом. К тому же оплодотворение осуществляется вне зависимости от погодных условий. В ГБУ БНИЦ отмечают, что пчелиные семьи с такими матками продуктивнее и устойчивее к болезням.

 

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей